Показано с 1 по 33 из 216

Тема: СНВ-3 подписан

Комбинированный просмотр

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от trololo68 Посмотреть сообщение
    Я этого не говорил. Но то что делает Кремль сейчас, долгосрочным планированием назвать нельзя.
    Вот уж не подозревал, что простому греческому дизайнеру могут быть известны все долгосрочные планы Кремля...

Куда смотрят ФСБ и ФСО, в конце-то концов?!
    Ну началось. Я сужу не по словам, а по делам. И в сказки что весь тот сюрреализм который я вижу вдруг в день "Ч" превратится в прекрасную сказку с хорошим концом не верю. Ибо на собственном опыте знаю, для достижения результата нужно много и долго работать.

Проиллюстрирую.

Кадр из телесериала «ГИБДД и т.д.», 2008

09.04.2010, Россия | Радостно начинать день с такой новости: в Хакасии двое сотрудников ГАИ — Вениамин Сагалаков и Евгений Иванов — отказались от предложенной взятки нарушителем ПДД, сообщает Газета.ру.

Как сообщили в пресс-службе правительства республики, министр МВД Хакасии Илья Ольховский принял решение поощрить инспекторов. Им вручены премии от МВД в размере 10 тысяч рублей каждому. Это в десять раз больше, чем предложенная взятка, отметили в пресс-службе. Там добавили, что «инспекторы заслужили почет и уважение». Кроме этого, на здании УВД республики Хакасия будет установлена памятная доска с именами героев, а министерство направит представление о награждении инспекторов государственными наградами.

Абаканский городской совет депутатов на своем ближайшем заседании рассмотрит вопрос о присвоении одной из улиц Абакана имен отличившихся инспекторов. Завтра вечером в Абакане состоится праздничный концерт в честь Вениамина Сагалова и Евгения Иванова, на котором выступят мастера эстрадного и циркового искусства из Москвы. В центре города пройдут народные гуляния с запуском фейерверков и воздушных шаров.
    А тем временем в Грузии, проклятый Саакашвили успешно реформировал МВД, разогнав весь прежний состав, и теперь представьте себе там взяток не берут. В Грузии!!! Где во времена СССР проехать без калыма нельзя было на машине.

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

Кадр из телесериала «ГИБДД и т.д.», 2008
    ебанистически достоверный источник информации
    как человек, прослуживший пять лет в этой организации могу заверить, в этих сериалах общего с реальной жизнью лишь форменная одежда, да частично используемая техника
    все остальное-фуфло откровенное
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    ебанистически достоверный источник информации
    как человек, прослуживший пять лет в этой организации могу заверить, в этих сериалах общего с реальной жизнью лишь форменная одежда, да частично используемая техника
    все остальное-фуфло откровенное
    да фотка из сериала просто как смешная иллюстрация. Ибо сама новость забавная

Вес репутации
    282

Ибо сама новость забавная
    не вижу ничего забавного.
    да, коррупция на всех мыслимых уровнях-беда России, но чтозабавного в факте отказа, кстати далеко не первом, ментов от взятки?
    Даже на моей памяти несколько уголовных дел против взяткодателей с подачи моих тогдашних коллег

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

не вижу ничего забавного.
    да, коррупция на всех мыслимых уровнях-беда России, но чтозабавного в факте отказа, кстати далеко не первом, ментов от взятки?
    Даже на моей памяти несколько уголовных дел против взяткодателей с подачи моих тогдашних коллег
    Забавно то что делают из этого очередную показуху. До чего перевернулось сознание что мент не берущий взяток уже герой. Сами подумайте.
    По моему мнению выход один. Полныйразгон МВД и создание Полиции. Ибо милиция напомню это обычные граждане вооруженные.

Вес репутации
    282

Полныйразгон МВД и создание Полиции.
    согласен
    но лучше так, чем совсем никак

Вес репутации
    282

Волгарь, будь добер, нарой информацию по французким частям, воевавшим на стороне СССР, а то по словам Москвича выходит, что кроме истребительного авиаполка "Нормандия-Неман" никого и не было.......

Волгарь, будь добер, нарой информацию по французким частям, воевавшим на стороне СССР, а то по словам Москвича выходит, что кроме истребительного авиаполка "Нормандия-Неман" никого и не было.......
    Я не Волгарь. Но информация по французам у меня есть. Правда воевали они не на стороне СССР, а против.

Легион французских добровольцев против большевизма, "Lеgion des Voluntaires Frangais contre le Bolschevisme", кратко LVF.
    Легион прошёл подготовку в Дебице (Польша), а затем, получив название 368-го усиленного пехотного полка, отправлен на Восточный фронт.
    Полк был придан 7-й пехотной дивизии Вермахта и насчитывал первоначально в своих рядах 181 офицера и 2271 рядового.

33-я гренаде́рская ваффен-диви́зия СС «Шарлема́нь» (1-я францу́зская) (нем. 33. Waffen-Grenadier-Division der SS „Charlemagne“ (französische Nr. 1)) — дивизия в составе Ваффен-СС. Названа в честь Карла Великого (фр. Charle Magne, прижилось слитное написание). Большая часть солдат и офицеров дивизии была добровольцами и мобилизованными из Франции. Дивизия вела боевые действия в конце войны и была уничтожена советскими войсками совместно с войсками союзников. Некоторая часть солдат дивизии попала в плен к американцам
    http://www.weltkrieg.ru/organization/France/
    А вотна нашей стороне... Кроме Нормандии не припоминаю.

9. Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович :

Москвич (09.04.2010)

Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    Я не Волгарь. Но информация по французам у меня есть. Правда воевали они не на стороне СССР, а против.
    это уже приводилось.
    Заметьте, оспаривать не пытаюсь
    но хотелось бы знать и про другую сторону, а ведь она была представлена не только нормандией

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

На стороне именно СССР больше никого и не было. Причем "Нормандия-Неман" тогда была эскадрильей, а не полком.

Но вот если посмотреть не на нашем фронте, но все равно против немцев - там списочек куда солиднее набирается. И численность - куда больше, чем 15 тысяч "легионеров", остатки которых в 1943-м расформировали и в 1944-м опять собрали в "Шарлемань" - тогда еще гренадерскую бригаду, дивизией их сделали непосредственно перед разгромом, 10 февраля 1945 года. В общей сложности, вместе с "милицией" Петэна, выполнявшей полицейские функции в самой Франции, на стороне немцев было от силы 100 тысяч французов.

Сколько было против - в "Свободной Франции" и формировавшихся ей частях? Кстати, список этих частей на май 1945 года имеется в свободном доступе. Там не одна и не две дивизии...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    282

Но вот если посмотреть не на нашем фронте, но все равно против немцев - там списочек куда солиднее набирается.
    а не похую ли на каком фронте?
    воевали то против Германии, таки антигитлеровская коалиция
    нет?

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

а не похую ли на каком фронте?
    По хую, по хую. Вы о каком периоде войны и каком фронте базар ведете?
    Последний раз редактировалось Москвич; 09.04.2010 в 13:53.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Вы о каком периоде войны и каком фронте базар ведете?
    базарить будете с синяками у подъезда.
    это понятно?
    я феней не владею.
    предпочитаю разговаривать, а не базарить

Вес репутации
    1069

А на нашей стороне это как? Обязательно в составе частей РККА или можно самостоятельно?
    Под командой де Голля в 1944 было более полумиллиона бойцов, в 1945 уже миллион.
    Чьи они союзники были, Гитлера?
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Под командой де Голля в 1944 было более полумиллиона бойцов, в 1945 уже миллион.
    в Англии? Возможно

Вес репутации
    1069

в Англии? Возможно
    А где по-Вашему они должны были воевать, чтобы освободить свою страну? Под Варшавой, Веной и Белградом? Или всё-таки в Италии и Нормандии?
    Союзник - это тот, кто бъётся с твоим врагом. А на каком фронте - не существенно. По крайней мере для того, чтобы ставить под сомнение парад в честь общей Победы.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Вес репутации
    2102

Ну началось. Я сужу не по словам, а по делам. И в сказки что весь тот сюрреализм который я вижу вдруг в день "Ч" превратится в прекрасную сказку с хорошим концом не верю. Ибо на собственном опыте знаю, для достижения результата нужно много и долго работать.

Проиллюстрирую.
    09.04.2010, Россия | Радостно начинать день с такой новости: в Хакасии двое сотрудников ГАИ — Вениамин Сагалаков и Евгений Иванов — отказались от предложенной взятки нарушителем ПДД, сообщает Газета.ру.

Как сообщили в пресс-службе правительства республики, министр МВД Хакасии Илья Ольховский принял решение поощрить инспекторов. Им вручены премии от МВД в размере 10 тысяч рублей каждому. Это в десять раз больше, чем предложенная взятка, отметили в пресс-службе. Там добавили, что «инспекторы заслужили почет и уважение». Кроме этого, на здании УВД республики Хакасия будет установлена памятная доска с именами героев, а министерство направит представление о награждении инспекторов государственными наградами.

Абаканский городской совет депутатов на своем ближайшем заседании рассмотрит вопрос о присвоении одной из улиц Абакана имен отличившихся инспекторов. Завтра вечером в Абакане состоится праздничный концерт в честь Вениамина Сагалова и Евгения Иванова, на котором выступят мастера эстрадного и циркового искусства из Москвы. В центре города пройдут народные гуляния с запуском фейерверков и воздушных шаров.
    А тем временем в Грузии, проклятый Саакашвили успешно реформировал МВД, разогнав весь прежний состав, и теперь представьте себе там взяток не берут. В Грузии!!! Где во времена СССР проехать без калыма нельзя было на машине.
    Простите, но Вы забыли указать источник Вашей иллюстрации. Подсказываю:

http://drugoi.livejournal.com/3218493.html

- этот ЖЖ многим хорошо известен, так что не стесняйтесь, указывайте...

В принципе несложно было бы вместо иллюстрации с воздушными шарами и народными гуляниями привести исходную информацию с Газеты.ру:

— 09.04.2010 08:26 —
    В Хакасии наградили сотрудников ГАИ, отказавшихся от получения взятки

В Хакасии двое сотрудников ГАИ – Вениамин Сагалаков и Евгений Иванов – отказались от предложенной взятки нарушителем ПДД. Как сообщили в пресс-службе правительства республики, министр МВД Хакасии Илья Ольховский принял решение поощрить инспекторов. Им вручены премии от МВД в размере 10 тысяч рублей каждому. Это в десять раз больше, чем предложенная взятка, отметили в пресс-службе. Там добавили, что «инспекторы заслужили почет и уважение».
    В отношении нарушителя ПДД – водителя фуры, который был задержан 29 марта за отсутствие документов на перевозимый груз, возбуждено уголовное дело. ИТАР-ТАСС
    http://www.gazeta.ru/news/auto/2010/..._1480874.shtml

- но, как я понимаю, это было бы не столь интересно.

Впрочем, интересно уже и то, что в качестве примера готовности к "дню Ч" Вы приводите не состояние армии, а состояние ГИБДД. Оно, конечно, грузинский пример идеальной демократии - другим наука... но если уж говорить об обороноспособности - то батоно Мишико подал совершенно другой пример.

Историю его верного сподвижника, а теперь ярого противника Ираклия Окруашвили, бывшего министра обороны, мы рассматривать в подробностях не будем (хотя можно бы) - но пятидневность войны, которую все демократические експерты пророчили как затяжную, минимум многомесячную (и для этого были вполне реальные предпосылки), сама по себе служит хорошим примером.

Героические грузинские ГАИшники попытались честно выполнить свой долг и остановить бронеколонны чем могли:

- но тем временем то, что могло бы реально остановить эти колонны, валялось по дорогам, брошенное кадровой армией:

Сопоставлять масштабы Грузии и России (которые, знаете ли, тоже сильно влияют на борьбу с коррупцией - ну, не может у нас президент за полдня проехать по всем основным трассам страны и лично посмотреть, как выполняется его указ... ) - даже не смешно. Возможно, из Греции разница невелика, но - честное слово, есть.

И уж точно у нас к отражению возможной агрессии не инспекторы ГИБДД готовятся. Время от времени я бываю в Энгельсе и общаюсь с офицерами из Татищево - знаете, сюрреализма там не видно почему-то. Особых сказок тоже нет - но обычная, нормальная служба и боевая учеба там вполне наблюдается.

И не только там. По итогам осенней проверки три в/ч по ВС РФ получили оценку "отлично" - что уже свидетельствует о строгости проверки и отсутствии "сказок" в ней.

Все три в/ч - АПЛ Северного Флота.

Так что желающие устроить "день Ч" могут считать показателем коррупцию на дорогах - но дело им придется иметь все-таки не с инспекторами ГИБДД. Россия все-таки не Грузия.

Да, и еще кое-что. Насчет наблюдаемого из Греции сюрреализма. Помнится, один деятель из Германии наблюдал подобный же сюрреализм лет на 75 раньше - и сделал большую ошибку... самую большую в своей жизни.

Ну, забыл человек, что Россия не Европа и то, что с точки зрения европейца сюрреализм и признак нежизнеспособности государства, у нас, увы, многовековая традиция - что поделать, бывает! И особенности нашей "национальной паранойи" в отношении охраны секретов и т.п. - тоже недооценил.

Не повторяйте чужих ошибок, даже если они для Вас не настолько фатальны.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

ну, не может у нас президент за полдня проехать по всем основным трассам страны и лично посмотреть, как выполняется его указ... ) - даже не смешно.
    Ну что же Вы своего президента так опускаете, даже я покраснел.

Вес репутации
    2102

Ну что же Вы своего президента так опускаете, даже я покраснел.
    Вы не гражданин Российской Федерации? Тогда Вам и краснеть незачем... впрочем, дело Ваше, можете хоть белеть, хоть желтеть, хоть зеленеть, хоть голубеть...

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

По поводу Алоизыча. Его проблема была в расовой теории. И кратковременный план блицкрига Алоизыч выполнил. РККА в том составе в котором она была на момент начала войны уже к 1942 году была уничтожена. А самое главное, что население местное в большинстве приветствовало захватчиков как освободителей от Сталинизма. В этом Алоизыч не прогадал. Его сгубила теория расового превосходства. Вот когда русский народ понял что хрен редьки не слаще. К концу 1942 года. Тога и загорелась земля под ногами оккупантов. А до этого был сплошной хлеб соль.

Вам напомнить кто именно поймал Зою Космодемьянскую?

Вес репутации
    282

А самое главное, что население местное в большинстве приветствовало захватчиков как освободителей от Сталинизма.
    ипануццо!!!!!
    а партизанили, должно быть, вместо охоты?
    зверя нет, так немцев постреляем?

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

ипануццо!!!!!
    а партизанили, должно быть, вместо охоты?
    зверя нет, так немцев постреляем?
    Хех, а вспомни когда партизанское движение сформировалось в реальную силу. Да и любой учебник тактики скажет что партизанить без поддержки местного населения невозможно.

В Крыму партизанили. Пару месяцев. А потом немцы за одну карательную операцию очистили Крым от партизан.

Вес репутации
    282

Да и любой учебник тактики скажет что партизанить без поддержки местного населения невозможно.
    вот-вот-вот
    а население то немцев, по твоим же тезисам встречало......
    кричали дамочки ура и в воздух лифчики бросали.....
    и в то же время поддерживало партизан
    нет ли тут противоречия?

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Да и любой учебник тактики скажет что партизанить без поддержки местного населения невозможно.
    вот-вот-вот
    а население то немцев, по твоим же тезисам встречало......
    кричали дамочки ура и в воздух лифчики бросали.....
    нет ли тут противоречия?
    погоди не запутывай)) Немцы шли быстро. Зачастую население очухаться не успевало а уже под немцами. Многие области такие как Бессарабия и ЗУ только как 2 года были в составе СССР.

А тут пришли гансы. Свободная торговля разрешена. Порядок железный. ( у меня дед всю оккупацию был в Симферополе). Многие думали что это лучше продразврсток. Ну подумаешь евреев стреляют где увидят. Не будем отрицать что бытовой антисемитизм присутсвовал. Поэтому сначала не рыпались. Ведь немцы то даже реквизируя что либо зачастую платили. Пусть оккупационными марками - фантиками, но платили. Полагаю для многих это был культурный шок.

И только когда охреневшие от расового превосходства гансы начали проводить политику "ти рюсский швайн, я гордый ариец", тогда и дал народ им попробовать "женской пиписьки" (ц)

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

В Крыму партизанили. Пару месяцев. А потом немцы за одну карательную операцию очистили Крым от партизан.
    У меня двое дедов партизанили под Ялтой с момента начала оккупации и до освобождения Крыма. Вот прабабку из-за этого как заложницу немцы расстреляли (сосед татарин заложил) - это было. А насчет "очистили" - это явный перебор...

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    У меня двое дедов партизанили под Ялтой с момента начала оккупации и до освобождения Крыма. Вот прабабку из-за этого как заложницу немцы расстреляли (сосед татарин заложил) - это было. А насчет "очистили" - это явный перебор...
    http://fond.moscow-crimea.ru/history...artizanes.html
    Почитайте. Все приказы 11 армии по борьбе с партизанами. Роль татар раскрыта полностью.

Не армян, не болгар, не греков, даже не немцев Крыма. А именно татар.

28. Сказали спасибо trololo68 :

Misantrop (09.04.2010)

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

По поводу Алоизыча. Его проблема была в расовой теории. И кратковременный план блицкрига Алоизыч выполнил. РККА в том составе в котором она была на момент начала войны уже к 1942 году была уничтожена.
    Это по меньшей мере здоровенная натяжка. Выстояли под Москвой те самые якобы уничтоженные части. И выстояли значительно дольше, чем было рассчитано планом Барбаросса, то бишь воплощенной идеей блицкрига. А вот контрнаступление уже повели, кроме истощенных тяжелейшими оборонительными боями частей "того состава РККА, в котором она была на момент начала войны", еще и подтянутые за это время сибирские дивизии, и ополчение. У меня дядька в тех самых "уничтоженных" в районе подмосковного Клина воевал, пришел 23 июня в военкомат и был отправлен на пополнение в кадровую стрелковую дивизию, которая с боями отступала от самой границы (кажется, из Белоруссии).

А самое главное, что население местное в большинстве приветствовало захватчиков как освободителей от Сталинизма. В этом Алоизыч не прогадал.
    Статистику в студию - насчет большинства. Тех, кто немцев с хлебом-солью встречал, было довольно много, но все равно значительно меньше, чем встретивших их так, как обычно на Руси принято встречать оккупантов. Мне и родители много чего рассказывали, и деды с бабками, и друзья родителей, да и вообще я рос в те времена, когда войну еще живо помнили те, кто ее прошел. У меня отец еще ходил в прожженной фронтовой шинели, когда я уже кое-что помнил - свое первое пальто он приобрел, если мне память не изменяет, в год смерти Сталина. Так что не надо ля-ля, нефиг оскорблять большинство народа. Сталина, кстати, любило многократно больше людей, чем ненавидело - это я сам помню, по своему собственному детству.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Тех, кто немцев с хлебом-солью встречал, было довольно много,
    да и потом их на неких деревянно-веревочных конструкциях было прилично
    говна то везде хватает, в том числе и предателей

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Это по меньшей мере здоровенная натяжка. Выстояли под Москвой те самые якобы уничтоженные части. И выстояли значительно дольше, чем было рассчитано планом Барбаросса, то бишь воплощенной идеей блицкрига.
    Согласен что не все планы Гитлера удались. Но до 1943 года, до самой Курской битвы положение было в пользу немцев. Битва за Москву имела больше психологическое значение. Курская битва стала для Гитлера Бородином.

Фактически он битву выиграл,с небольшим преимуществом, как и Наполеон Бородино. Но резервы на этом исчерпал полностью. Это и стало началом конца. Даже Сталинград не был смертельным ударом.

Статистику в студию - насчет большинства. Тех, кто немцев с хлебом-солью встречал, было довольно много, но все равно значительно меньше, чем встретивших их так, как обычно на Руси принято встречать оккупантов. Мне и родители много чего рассказывали, и деды с бабками, и друзья родителей, да и вообще я рос в те времена, когда войну еще живо помнили те, кто ее прошел. У меня отец еще ходил в прожженной фронтовой шинели, когда я уже кое-что помнил - свое первое пальто он приобрел, если мне память не изменяет, в год смерти Сталина. Так что не надо ля-ля, нефиг оскорблять большинство народа. Сталина, кстати, любило многократно больше людей, чем ненавидело - это я сам помню, по своему собственному детству.
    Я никого не оскорбляю. Одно дело любовь к Сталину в 1945 и совсем другое в 1941-42 годах.

Репрессивная политика советского руководства (коллективизация, сталинские репрессии) вызывала значительное недовольство как среди населения СССР, в особенности крестьян, так и вновь присоединённых территорий (Западная Украина, Прибалтика), отказывавшихся оказывать вооружённое сопротивление на стороне СССР и предпочитавших добровольно сдаваться в плен.

Имели место также субъективно-психологические факторы — растерянность, паника, вызванные отсутствием адекватного командования и видимым превосходством немецких войск в первый период войны
    Вообще тема второй мировой в советской и современной историографии это залежи фальсификата, скажем мне в школе , на голубом глазу рассказывали, что успехи вермахта 41-42 годов обусловлены чудовищным его техническим превосходством, и в частности поголовной его шмайсеризацией, что по факту оказалось совершеннейшим бредом.

И за первые 4 месяца войны в плен сдалось около 2 млн советских солдат и офицеров. Вдумайтесь. При общем количестве пленных за всею войну около 4.6 млн

Данные взяты их капитального труда «История Второй мировой войны» генерала Курта фон Типпельскирха, служившего во время войны в генеральном штабе сухопутных сил Германии.

Было ли когда-либо в русской истории, чтобы целые дивизии одна за одной сдавались в плен врагу, да ещё со всем оружием и боеприпасами? Нет! Такого в русской истории никогда не было! Это случилось только при гениальном товарище Сталине. Почему? Да потому что это была не Россия, а Совдепия. И предали эти люди не Россию, а сталинскую Совдепию, которая в предыдущий период показала себя во всей своей красе.

Ссылки на небывало сильный вермахт и его обширный опыт, полученный в прошлых кампаниях, поэтому де, Красная Армия в первые месяцы войны просто не могла оказать организованного сопротивления – неубедительны. Там и тогда, когда войска хотели сопротивляться, немцы получали адекватный ответ. Разве уже забыт подвиг защитников Брестской крепости? Просто подумайте, ну отбросьте эмоции: как это так получилось, что малочисленный гарнизон Брестской крепости в полном окружении, почти без боеприпасов продержался целый месяц и крепость немцами была взята лишь тогда, когда погиб почти весь гарнизон? И сравните это с месячной битвой за Киев, когда в плен немцам после всего недели окружения сдалось 600 тысяч человек с танками и пушками. Разница вопиющая. Гарнизон Брестской крепости хотел сопротивляться и героически сопротивлялся, хотя почти не имел к тому средств. А группировка Красной Армии в районе Киева не хотела сопротивляться и даже имея все возможности для продолжения боёв, сдалась немцам. Да представьте только, что было бы с немецким наступлением, если бы киевский котёл сопротивлялся бы также, как защитники Брестской крепости! А если бы также сопротивлялся Вязьменский котёл? Но они не хотели сопротивляться! И сдались после непродолжительной симуляции обороны.

Или другой пример. В октября 1941 года в районе Ростова части Красной Армии перешли в контрнаступление силами трёх армией и даже 29 ноября отбили у немцев Ростов (далее контрнаступление, правда, захлебнулось на реке Миус). Но факт есть факт: в октябре 1941 года в районе Вязьмы сдаются 663 тысячи человек при тысяче танков и пяти тысячах орудий, но в другом месте войска могут организовать такое сопротивление, что даже отбивают занятый немцами Ростов. Да и вообще, всюду немцы встречали разрозненное сопротивление мелких отрядов Красной Армии, с периодическим контратаками. Выходит, кто хотел воевать, тот воевал. И воевал очень успешно. Но это лишь делает более чудовищными факты «разовой» сдачи десятков и сотен тысяч войск в «котлах». Это, кстати, объяснимо с точки зрения мат.статистики. В малых группах наличие нескольких фанатичных комиссаров, коммунистов и комсомольцев, которые конечно же собирались защищать СССР до последнего, оказывало сильное влияние на других бойцов и малочисленные соединения оказывали сопротивление даже в окружении. Но в крупных контингентах влияние коммунистов уже нивелировалось и на первый план выступало общее глухое недовольство коммунистами и Сталиным, отсюда и такое огромное количество пленных. Известны случаи, когда коммунистов и комиссаров бойцы убивали перед сдачей в плен или же нейтрализовывали их, выдавая немцам.

Вообще, период июня–декабря 1941 года ещё ждёт своих исследователей. Исследователей не военной стратегии и тактики – тут-то как раз почти всё уже разжёвано. А исследователей тех общественных процессов, которые действовали в этот период. Пока же, при самом беглом изучении, можно сказать, что 1941 год – это была никакая не Отечественная война, а продолжение Гражданской войны. Это, конечно, весьма упрощённое утверждение, но лишь под этим углом события 1941 года могут быть объяснены без противоречий.

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Битва за Москву имела больше психологическое значение
    Вы не совсем хорошо знаете историю Великой Отечественной, наберите в поисковике - Ржевская битва или Ржевское сражение, почитайте. Только у нас совокупные потери до 2 млн человек, у немцев тоже. Это были самые кровопролитные и изматывающие бои за всю историю человечества. Даже потери под Сталинградом были вдвое меньше. Вот, например:
    Ржевская битва 1941-1943 гг. - самая кровопролитная битва за всю историю человечества. И самая замалчиваемая историками.
    На Ржевском плацдарме стояли 2/3 дивизий армии "Центр" для наступления на Москву. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве. В лесах подо Ржевом погибла 29-я армия. Сам город был превращен в лунный пейзаж. От 40.000 населения города осталось всего 248 человек.
    http://rshew-42.narod.ru/
    Там же найдете и источники
    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    А где по-Вашему они должны были воевать, чтобы освободить свою страну
    они боле трепались, чем воевали. Заслуга Де Голля, примерно как у Ющенко или его кума, не меньше и не больше.

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Я никого не оскорбляю. Одно дело любовь к Сталину в 1945 и совсем другое в 1941-42 годах.
    Разница была, но многократно меньшая, чем Вы нас пытаетесь убедить. Знаю опять же со слов многих конкретных людей, которые тогда жили и видели все собственными глазами. Опираясь на их рассказы, скажу, что до войны Сталин был признанным лидером значительного большинства, а после Победы стал лидером практически всего народа. Было несколько миллионов людей, которые (заметьте, в условиях оккупации, то есть когда власти у Сталина на соответствующих территориях не было вообще, а у Гитлера была неограниченная) пошли на службу к немцам, в том числе часть - на военную, охранную и т.п. Ну так прикиньте, какой процент эти несколько миллионов составляют от всего населения, находившегося хотя бы даже на оккупированных (наиболее густонаселенных в стране) территориях. Если таких (включая пассивно сочувствующих) было процентов 15-20, это уже много. Если в селе из сотни дворов, то есть с населением человек в 500, набиралось человек 10-20 желающих служить немцам, то это уже немало. А партизанить уходило не меньше. Уже летом 1942 года на Брянщине была целая партизанская республика, Вы в курсе? А мой дед ушел в подполье в Белоруссии.
    Ваши ссылки на немецких генералов показывают только их мнение о происходившем тогда, для сравнения почитайте нынешние высказывания американских генералов и подумайте о степени их понимания России российской реальности. Немецкое понимание реальности было еще более низким - по той причине, что немцы в тот период с еще большим презрением, чем нынешние американцы, относились к "низшим расам" вроде русских и вообще славян. А презирая, невозможно правильно оценивать, это Вам любой психолог скажет.

Кстати, модератор on:

Цитируя тексты, у нас принято давать ссылки на ресурсы, с которых они взяты. Постарайтесь в дальнейшем соблюдать.

Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Разница была, но многократно меньшая, чем Вы нас пытаетесь убедить. Знаю опять же со слов многих конкретных людей, которые тогда жили и видели все собственными глазами. Опираясь на их рассказы, скажу, что до войны Сталин был признанным лидером значительного большинства, а после Победы стал лидером практически всего народа. Было несколько миллионов людей, которые (заметьте, в условиях оккупации, то есть когда власти у Сталина на соответствующих территориях не было вообще, а у Гитлера была неограниченная) пошли на службу к немцам, в том числе часть - на военную, охранную и т.п. Ну так прикиньте, какой процент эти несколько миллионов составляют от всего населения, находившегося хотя бы даже на оккупированных (наиболее густонаселенных в стране) территориях.

Про ссылки учту - спасибо.

А по теме скажите мне каким образом при такой любви к Сталину в первые месяцы войны сдались в плен половина всех вообще сдавшихся за 4 года войны?
    Притом про мнимую техническую оснащенность немецкой армии я уже писал. Среднестатистический немецкий солдат прошел войну со своим манлихером времен первой мировой также как и русский солдат с трехлинейкой.

Ваши права