плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
погоди не запутывай)) Немцы шли быстро. Зачастую население очухаться не успевало а уже под немцами. Многие области такие как Бессарабия и ЗУ только как 2 года были в составе СССР.
А тут пришли гансы. Свободная торговля разрешена. Порядок железный. ( у меня дед всю оккупацию был в Симферополе). Многие думали что это лучше продразврсток. Ну подумаешь евреев стреляют где увидят. Не будем отрицать что бытовой антисемитизм присутсвовал. Поэтому сначала не рыпались. Ведь немцы то даже реквизируя что либо зачастую платили. Пусть оккупационными марками - фантиками, но платили. Полагаю для многих это был культурный шок.
И только когда охреневшие от расового превосходства гансы начали проводить политику "ти рюсский швайн, я гордый ариец", тогда и дал народ им попробовать "женской пиписьки" (ц)
Янус Полуэктович (09.04.2010)
Дык спрашивайте. Это же родственники за их деяния я не могу отвечать.
Дед был еще дитем. Он 1928 года рождения. Семья была грубо говоря его отец и три родных брата.
Прадед был хлебопеком. После того как в 1937 его дом с пекарней реквизировали переехал в Симферополь. Там и провел оккупацию занимаясь торговлей как и все греки до самой депортации в 1944 году.
Учитывая что практически все греки были связаны с партизанским движением в Крыму, в противовес татарам, возможно помогал. Но точно не противодействовал.
Два других брата в 1939 году выехали с семьями в Грецию. Один дослужился до каперанга королевских ВМС, второй самый младший погиб в горах Греции, в партизанском отряде был.
Третьего брата репрессировали в 1939 году и в тoм же году он умер в лагере под Архангельском. У него осталась жена и малолетний сын ( на момент ареста жена была только беремена). Вот она то как раз как жена "врага народа осужденного по 58 статье" понимала что в СССР ей ловить нечего. Так как она знала немецкий в оккупированном Севастополе она работала в немецком штабе переводчицей. Ушла вместе с немцами в 1944 году. В Австрии была интернирована, вышла повторно замуж за австрийца и после эмигрировала в США.
Бог ей судья.
http://fond.moscow-crimea.ru/history...artizanes.html
Почитайте. Все приказы 11 армии по борьбе с партизанами. Роль татар раскрыта полностью.
Не армян, не болгар, не греков, даже не немцев Крыма. А именно татар.
Misantrop (09.04.2010)