Я могу сравнивать, поскольку успел побывать и там, и здесь: тот мир, который прекрасен для Вас, во многих отношениях на то время лучше советского, а во многих других хуже. Он был гораздо лучше в колбасно-автомобильном отношении, а это далеко не все, что нужно человеку.
А насчет "началась эта империя со зла" задам Вам вопрос, попробуйте честно ответить: Вы сможете назвать хоть одну империю (да и вообще приличное по размерам государство), которое начиналось не со зла?
И еще: мои личные ощущения никогда "благостными" не были. Я не церковная старушка, знаете ли. Мои ощущения в то время я мог бы назвать ощущением сопричастности к великим делам. И это наполняло меня гордостью. Это очень хорошо сформулировали когда-то Ильф и Петров:
("Золотой теленок")Чем только не занимаются люди! Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред". В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких. высоких материй. У его обитателей стремление одно – как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.
Так вот: мне скучно в маленьком мире, даже если там сытнее.