Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
Если Вы считаете, что аграрная политика большевиков сделала крестьян их союзниками, то ответьте тогда на следующие вопросы:
1) Кто воевал в армиях Колчака, Деникина, если не такие же крестьяне как и в Красной армии?
2) Как могла политика военного коммунизма (запрет на частную торговлю хлебом, продразвёрстка), начавшаяся уже в мае 1918, привлечь крестьянство на сторону большевиков?
3) Почему крестьянство не пошло за эсерами, с чьей аграрной программы слизан Декрет о земле?
1) крестьянская поддержка Колчаку была крайне ограниченной. Впрочем и он не отличался любовью к крестьянам. В Сибири до сих пор вспоминают Колчака и его опричников вроде Семенова или Калмыкова тихим незлобливым словом

2) Элементарно. Комбеды. Трусили кулаков. А зависть никто не отменял. Факт оставался фактом деревеские середняки и беднота землю получили. Но обеспечивали они еле еле сами себя. Продразверстка велась за счет успешных хозяйств, которые автоматом записывались в кулаки, а значит чуждый класс. В этом 2/3 крестьянства были солидарны с большевиками.

3) Потому что эсеры, до революции имеющие огромный авторитет в революционной среде, пошли на сделку с буржуазией, а позже на прямое предательство и сотрудничество с Антантой. В глазах крестьян действия большевиков выглядели гораздо последовательнее.