Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
Тогда попрошу определение империи. Потому что в том смыслде, в каком Британия не империя, и Россия тоже не империя. Колоний-то у России нет, да и не было. А отколотые сейчас территории, когда-то бывшие Россией, потом советскими республиками, вполне можно сравнить с Южным Уэльсом или Северной Ирландией. Или с Калабрией, Сицилией и т.д., если вести речь об Италии. Так что слово "империя" в применении к России означает 1) централизацию власти и б) высокую степень достоинства в мировой иерархии. Причем второе есть и у Британии, и у Италии... вот начет Греции - затрудняюсь сказать, это Вам виднее...
А от вопроса-то Вы в оченредной раз ушлши. Н:о на этот траз не получится. Я спрашивал: какие мировые государства не были созданы путем зла. И я жду ответа. Потому что Ваши увертки мне надоели. Либо признавайте, что были неправы, обвиняя Россию в том, что она якобы рождена во зле, потому что государства иначе и не рождаются, либо приводите примеры государств, рожденных в добре.
Империя - чаще всего обширное государство, включающее территории других народов и государств.

Британия никак не может считаться империей, поскольку единственное что осталось у нее это фолклендские острова, но тамошние пингвины, с большой натяжкой подпадают под определение "другие народы".

И вы пытаетесь под областные деления подогнать свою картину мира. Я сейчас не буду рассказывать чем отличается Уэльс от Татарстана или той же Чечни или Дагестана. Притом что Татарстан в государственном видении больше всего похож на Уэльс. Но никак не Дагестан, Чечня или Ингушетия.

А насчет уверток. Вы любезный Янус Полуэктович в запале сильно оговариваетесь. Я говорил про СССР, а не про Россию. И никого я не обвинял.Это была констатация фактов. Родился СССР в гражданской войне, и умер в локальных конфликтах.

А насчет других стран. Кто же спорит. Многие страны рождались в конфликтах. А многие бесконфликтно. Например современные Чехия и Словакия.