Ваше право. У меня нет цели Вас переубедить, я просто развенчиваю слишком тенденциозные Ваши посты, чтобы те, кто их читает - в случае, если вдруг они сами не застали те времена - не повелись. Среди форумчан ведь есть и достаточно молодые люди - вот ради них-то я Вам и возражаю.
И я, хотя я-то как раз живу вовсе не в Европе, а в России. И еще многих людей знаю, которые себя реализовали, или, как Вы выразились, "всего добивались сами". И в советские времена тоже таких знал.Знаю тыщи примеров где люди всего добивались сами. Я сам тоже являюсь таким примером.
Главная Ваша ошибка - то, что Вы верите, что знаете, что я пытаюсь делать, то есть пытаетесь читать мои мотивации.Главная ваша ошибка, то что вы пытаетесь примерять правила работающие в России, на европейское миропонимание.Во-первых, такая вера практически всегда приводит к ошибкам, а во-вторых, попробуйте вместо таких проекций просто поверить мне, что я этого делать не пытаюсь.
Европейцы - да, частенько грешат. Приходилось достаточно общаться. Хотя тоже не все, встречал и исключения. Только при чем здесь я, если я-то этого не делаю? Это Ваш глюк по поводу меня, не более того.Впрочем должен заметить европейцы часто грешат тем же самым
Похоже, российский мир Вы знаете плохо. Потому что предвзято. Россию Вы, судя по многим Вашим постам, ненавидите, а ненависть очень сильно искажает восприятие.Мне повезло. Я видел оба мира. Знаю оба мироощущения. Не как турист.
Я тоже видел оба мира. И тоже не как турист: как командированный. На достаточно большой срок. Причем командированный в среду исключительно аборигенов: советских видел только в день приезда и в день отъезда.
Мой вывод: отличия в бытовых мелочах велики, по большей части в пользу Европы. Отличия в социальных, культурных моментах не менее велики, но здесь я уже скорее отдам пальму первенства советской действительности. Отличия в духовной сфере тоже колоссальные, но здесь уже в пользу советской действительности. Я не о позднебрежневском периоде говорю, а о времени примерно до 1968-70 года. Потом началось разложение, которое все время нарастало. Не без помощи извне, кстати: пропаганда на Советский Союз шла колоссальная, практически все нынешние либерасты типа бабы Леры и прочих Шендеровичей/Лимоновых выросли именно на этой пропаганде.

Во-первых, такая вера практически всегда приводит к ошибкам, а во-вторых, попробуйте вместо таких проекций просто поверить мне, что я этого делать не пытаюсь.