Цитата Сообщение от trololo68 Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение

Вы действительно в это верите? Не ожидал от Вас такой наивности. Был когда-то такой анекдот. Сын спрашивает у полковника: "Папа, а я смогу стать полковником?" Тот отвечает: "Сможешь, сынок". Тогда сын спрашивает: "А генералом?" _ "Нет, сынок, не сможешь: у генерала свой сын есть". Так вот: "свой сын" есть и у банкира, и у президента, и у Патриарха, и это одинаково как в бывшем СССР, так и в странах западного мира. Причем редчайшие исключения бывали тоже и там, и здесь. Никакой разницы.
Это ваше личное мнение. Я с ним не согласен.
Ваше право. У меня нет цели Вас переубедить, я просто развенчиваю слишком тенденциозные Ваши посты, чтобы те, кто их читает - в случае, если вдруг они сами не застали те времена - не повелись. Среди форумчан ведь есть и достаточно молодые люди - вот ради них-то я Вам и возражаю.

Знаю тыщи примеров где люди всего добивались сами. Я сам тоже являюсь таким примером.
И я, хотя я-то как раз живу вовсе не в Европе, а в России. И еще многих людей знаю, которые себя реализовали, или, как Вы выразились, "всего добивались сами". И в советские времена тоже таких знал.

Главная ваша ошибка, то что вы пытаетесь примерять правила работающие в России, на европейское миропонимание.
Главная Ваша ошибка - то, что Вы верите, что знаете, что я пытаюсь делать, то есть пытаетесь читать мои мотивации. Во-первых, такая вера практически всегда приводит к ошибкам, а во-вторых, попробуйте вместо таких проекций просто поверить мне, что я этого делать не пытаюсь.

Впрочем должен заметить европейцы часто грешат тем же самым
Европейцы - да, частенько грешат. Приходилось достаточно общаться. Хотя тоже не все, встречал и исключения. Только при чем здесь я, если я-то этого не делаю? Это Ваш глюк по поводу меня, не более того.

Мне повезло. Я видел оба мира. Знаю оба мироощущения. Не как турист.
Похоже, российский мир Вы знаете плохо. Потому что предвзято. Россию Вы, судя по многим Вашим постам, ненавидите, а ненависть очень сильно искажает восприятие.
Я тоже видел оба мира. И тоже не как турист: как командированный. На достаточно большой срок. Причем командированный в среду исключительно аборигенов: советских видел только в день приезда и в день отъезда.
Мой вывод: отличия в бытовых мелочах велики, по большей части в пользу Европы. Отличия в социальных, культурных моментах не менее велики, но здесь я уже скорее отдам пальму первенства советской действительности. Отличия в духовной сфере тоже колоссальные, но здесь уже в пользу советской действительности. Я не о позднебрежневском периоде говорю, а о времени примерно до 1968-70 года. Потом началось разложение, которое все время нарастало. Не без помощи извне, кстати: пропаганда на Советский Союз шла колоссальная, практически все нынешние либерасты типа бабы Леры и прочих Шендеровичей/Лимоновых выросли именно на этой пропаганде.