В раю климат теплее ,но в аду компания лучше.Вольтер
по поводу заглавной статьи, буду краток: КГ/АМ.
Получай, фашист, гранату
От Советского солдата!
Егорий (12.04.2010)
Igrun (12.04.2010)
Вы знаете, я живу в промышленном городе страны, в которой и промышленность в общем-то еще не развалилась (даст Бог - и не развалится), и аграрии в последнее время заметно "поднялись", настолько, что "на повестке дня" - полное самообеспечение страны основными продуктами. В рамках ЕЭП и Таможенного Союза, впрочем, уже достигающееся.![]()
У меня есть все необходимое. Возможно, это вопрос уровня потребностей- но "что для жизни надо - всё есть, чего нету - значит, пустяк" (с), и даже сын не комплексует из-за того, что у него "сотик" хуже, чем у одноклассников.
Ну, дом свой, честно уж говоря, я не построил. Купил и дорабатываю своими руками. Но моим внукам точно хватит. А если у них руки будут не хуже приставлены - то и правнукам.
Насчет же спокойствия за будущее... знаете, есть такая поговорка: "Человек предполагает, а Господь располагает."Когда-то СССР казался настолько стабильной страной, что даже западные фантасты не предполагали его развала. Однако же мне довелось побывать беженцем в собственной стране... ничего, всей семьей приложили руки и голову - устроились "с нуля". Если что - еще раз приложим.
Не впервой.
И еще. Хотя в общем-то пока что особых потрясений не предвидится, но...
Вот, к примеру, читал я воспоминания Джеральда Даррелла о его детстве, прошедшем аккурат в Греции, на острове Корфу. 1930-е годы - никто из греков в общем-то не предполагал, что не пройдет и десятка лет, как страна будет лежать в руинах. Большая Политика была где-то там, далеко, греки в нее не особо лезли...
...а потом Большая Политика пришла к ним - и весь греческий героизм (без всякого сарказма) оказался бессилен. Страну захватили - и, давайте уж начистоту и объективно, если бы в СССР не было перед этим великих свершений с неизбежными великими потрясениями, у Греции были бы все шансы остаться курортной провинцией рейха.
Впрочем, возможно, для большинства греков это мало что изменило бы, апельсины нужны любой власти- но я лично предпочитаю, чтобы мои дети и внуки учили чужой язык для общения именно с иностранцами, а не с пришлыми господами-хозяевами.
Со своими же мы и сами как-нибудь разберемся.
Не впервой.
К сожалению, дом своего прапрадеда (и длинной череды дворянских предков) я так и не увидел. Предки были из Елисаветграда (ныне - пока что - Кировоград), дом после революции был экспроприирован, а в войну - разрушен.Так же как и у меня начинает щемить сердце когда в Севастополе я иду по улице Годлевского( б. Георгиевская) и смотрю на дом который построил мой прадед. И вижу угловой балкончик, где любила отдыхать моя прабабушка.
Дом, который построил дед и в котором родился и вырос отец - просто разрушился. После смерти бабки в нем никто не жил - детям не нужна была "нызэнькая хатыночка" с печным отоплением, к тому времени у всех уже были свои дома, гораздо лучше.
Ну, это смотря каких греков...К сожалению Россия греков потеряла. Хочется надеятся что не навсегда.В Баку я сидел за одной партой с греком - сейчас у него своя транспортная фирма в Подмосковье. Эскпорт, импорт, транзит... тот еще Попандопуло
- кстати, именно так его и поддразнивали.
Тем более что окончание фамилии такое же...
Ни в какую Грецию он не собирается. Хотя имеет все возможности. Советские времена вспоминает ностальгически - хотя тогда был ярым диссидентом... впрочем, скорее неформалом.Ярый битломан и все такое прочее.
Вообще в РФ сейчас проживает почти сотня тысяч греков - в основном понтийских. Это не так уж мало, если учесть, что традиционные места их проживания остались на территории Украины - там сейчас живет около 90 тысяч греков.
Всего же по переписи 1870 года в Российской Империи насчитывалось около 100 тысяч греков - включая мою прапрабабку.В СССР, по переписи 1970 года - 336 869 человек. То есть при всем угнетении - численность утроилась... После распада СССР, как видим, мигрировало в другие страны около трети. Много - но не сказать, чтобы потеряли всех. Скорей уж именно тех, кто, по Вашим же словам, считал своей родиной Грецию, а не Россию.
То есть в итоге через сотню лет Россия осталась при своих греках.А тех, которые себя считают иностранцами - и терять не приходится. Поскольку страна может потерять только своих граждан, а не "иностранноподданных". Этих она может только вернуть обратно.
Персонально Вас Россия не потеряла, это точно.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Янус Полуэктович (12.04.2010)
Ашопаделать!![]()
Вообще-то с любым "покупным" домом приходится много работать. У разных хозяев - разные требования, представления о комфорте и т.д. Прежние, например, подвал использовали в основном как погреб, "подсобку" и т.п., а я туда кухню намерен перести, чтобы "наверху" место освободить - так что пришлось врезать в имеющиеся объемы и площади полноценную лестницу, чтобы жене не пришлось бегать вверх-вниз по узкому вертикальному трапу.И прочая, и прочая, и прочая... программа-максимум - надстроить жилую мансарду.
Дело в общем-то привычное. Когда из Баку переезжали - "наскребли" только на дом "без удобств" в райцентре. Выбрали покрепче, "удобства" (и много чего еще) с отцом сами пристроили. Из обычного деревенского дома с крохотными сенями, водой "на улице" и т.п. получилось вполне приличное жилье с нормальным санузлом, застекленной верандой, большой кладовкой с регулируемой температурой и прочая. Так что - опыт есть не только окопы рыть и землянки строить...
У нас в поселке сейчас много где своими руками дома переделывают, иногда весьма значительно. Поселок в 50-60-е строился, требования к удобствам тогда очень разные были, люди за жизнь привыкли - так что у одного моего соседа до сих пор печка на дровах (несмотря на то, что поселок еще в 70-е газифицирован) и туалет на улице. А теперь приходят новые хозяева - у кого дети и внуки подросли, не хотят жить по-старому, кто, как мы, из квартиры перебрался. Но если руки не из того места, не готов махать лопатой и нет денег, чтобы другие всё за тебя делали- в "частный сектор" лучше не переселяться. Особенно в нашем климате.
![]()
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Волгарь, молодцы просто!
Я очень трепетно отношусь ко всему, что своими руками строится.
Кстати, тоже русская народная традиция и часть национального менталитета - готовность и возможность все отстроить "с нуля" и наладить себе жизнь своими руками.Возникшая не в последнюю очередь из-за деревянного городского зодчества - даже без всякой войны города время от времени выгорали. При этом иностранцы не раз и не два удивлялись скорости восстановления и налаживания всего быта заново. Опять-таки - ашопаделать!
Климат долгострою не способствовал: летом по жаре город выгорел, к зиме надо заново отстроиться, мороз причину отсрочки спрашивать не будет...
Такая привычка, кстати, оч-чень способствовала русской экспансии XVI-XVIII веков, когда целые города ставились буквально за несколько недель.Пока до хана или богдыхана новость дошла о том, что русские пришли, пока решили, что делать, пока собрали войско, пока оно выдвинулось... оп-па - а там уже крепость стоит!
"Обострожились" - и хрен выбьешь, как Хабарова с казаками из "городков" на Амуре.
![]()
Mariner (13.04.2010), Приазовец_ (13.04.2010), танкист (13.04.2010)
Молодца!
Мы в Феодосии дом с печкой купили. Вложились - поставили систему газового отопления.
В этом году, возможно, проведем к себе отдельно воду, а то сейчас она к нам через соседку идет.
И еще один домик в Феодосии строим - в мае думаем ладить крышу.
А я чот решил все-таки не в Крыму ставить. Где-нить в районе Геленджика, видимо...
Всё вас на юга тянет. Я люблю свою среднюю полосу и речку рядом.
Я тож люблю, но тут у меня есть где кости кинуть...
Не люблю жару. Хотя тоже по отцу южанин.
Вода у меня сейчас сразу от нескольких соседей идет... прямо в подвал, через грунт - снег тает.Участок с уклоном. В прошлом году нормально было, а в этом снега выпало почти две нормы, до сих пор весь не растаял, так что - метеорологам рекорд, а мне ЧП, теперь буду с гидроизоляцией заморачиваться.
Снаружи фундамент обкапывать не хочется, "тревожить" лишний раз на склоне, так что пока изнутри, а там посмотрим.
И вообще, воду подвести - это половина проблемы. Основная проблема в "частном секторе" - куда ее потом девать... Предкам-то нашим проще было - вырыл ямку поглубже, и на мнооого лет хватает, только бегать к ней по морозу неудобно.А современной семье - подавай ванну, унитаз, мойку на кухне опять-таки... потребности, они ж растут!
![]()
А я прохожу некое "прогревание" - через день-два уже спокойно выдерживаю температуры до 40 градусов.
Видимо, сказывается то, что 2 года прожил в Пакистане - там и за 40 частенько переваливало.
Да чё там далеко ходить в Ростовской области летом за 40 обычное дело, марево и все люди стремятся к водоёмам.
Я вот в юности 8 лет прожил в Азербайджане... С тех пор и не люблю сильную жару.Терпеть - могу, солнце выдерживаю - запросто, загар просто моментально ложится. Но все, что выше 30 градусов в тени - ну его куда подальше...
Впрочем, и ниже 20 - минус - тоже.Хотя поначалу, когда приехал, для меня и -15 был страшенный мороз.
А потом - жизнь заставила, и в -35 с ветерком под 15 м/с ходил куда надо было, не растрескался.
![]()
Тоже ненавижу жару. +20-22 - самая комфортная погода.
Это пока ее нет. А когда она есть - начинаются проблемы со сливом.Впрочем, зачастую их решают просто и без затей - "амбрэ", которое стояло в Феодосии на Набережной Десантников в 80-х годах, где охренительный сток без очистки выливался прямо в море (рядом с пляжем и лучшим местом для прогулок по берегу), относится к незабываемым впечатлениям детства...
Вообще-то дело это не безумное - инжир в Крыму растет и даже дичает, если участок забросили. То есть выживает и без ухода. Искать специалистов по инжиру лучше все-таки в Крыму, а не в СаратовеЯ вообще безумное дело хочу затеять - инжир в Феодосии выращивать.
Вы, как энциклопедист, не подскажете, где спецов искать? А то даже на крымских сайтах ничего внятного не нашел.- а по сети Вы и без меня пройдетесь. Вот сюда, например:
http://pitomnik.crimea.ua/content/view/28/2/
Про конкретные феодосийские условия есть здесь:
http://duchka.ru/publ/12-1-0-55
ИМХО достаточно внятно для любого, кто садоводством занимался.
Спасибо. Я подумал, что Вы в Азербайджане могли как-то соприкасаться, потому и спросил.
Как ни странно, но в Феодосии я "спецов" по инжиру не нашел. Там все на винограде помешаны.