Показано с 1 по 33 из 2534

Тема: Под Смоленском разбился самолёт президента Польши

Комбинированный просмотр

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2109

Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    Логической связи между действиями КВС и происхождением навигационных приборов не вижу.
    Чья навигация стоит на бортах европейских компаний, совершающих рейсы в Москву, Питер и пр. города экс-СССР? Российские?
    Европейские борта совершают рейсы на гражданские аэродромы с "международным" навигационным оборудованием. Например, ILS - Instrument Landing System, т.е. системой посадки по приборам. В Смоленске-Северном, судя по многочисленным сообщениям, ее не было. Военные аэродромы оборудуются РСБН - радиосистемой ближней навигации, почти то же самое, но отечественное и на других частотах. На наших правительственных (и не только) самолетах она есть. На польской "тушке" ее вполне могло и не быть. Сняли при модернизации за ненадобностью.

Кроме того, если пилот пытался сесть на американском оборудовании, использующем для навигации GPS (а сейчас они эту систему применяют для определения не только координат, но и курса, скорости и т.д.) - мог нарваться на очень неприятный сюрприз. Дело в том, что нынче вблизи отечественных военных объектов "джипсовые" навигаторы всё чаще начинают показывать отклонения в сотни метров, причем неодинаковые при разных измерениях...

И если пилот понадеялся на эту американскую аппаратуру - суперсовременную, отличную, замечательно работающую везде, кроме российских военных баз! - то он вполне мог считать, что заходит точно на полосу. Похерив все предупреждения с земли о том, что "провалился" не туда - он же по сверхнадежной американской системе летел, всё было правильно, что ему эти русские советы - он же лучший в Польше профессионал с лучшим в мире оборудованием!
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    283

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Военные аэродромы оборудуются РСБН - радиосистемой ближней навигации, почти то же самое, но отечественное и на других частотах. На наших правительственных (и не только) самолетах она есть. На польской "тушке" ее вполне могло и не быть. Сняли при модернизации за ненадобностью.
    могли и не снимать, просто поляки не умеют пользоваться РСБН. наличие того или иного устройства на самолете требует еще и умения экипажа с ним обращаться. я, например, не умею пользоваться этими системами, лишь теоретически представляю, как это работает, но не более.
    сажать самолет по подобным системам не имея навыка работы с ними-безумие, даже хуже, преступление.
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    просто поляки не умеют пользоваться РСБН. наличие того или иного устройства на самолете требует еще и умения экипажа с ним обращаться
    Означает ли это, что экипаж обучается работе вовсе не со всеми системами, которыми оборудован борт который этот экипаж эксплуатируют? Я это к тому, зачем заказывать установку того, чем пользоваться не собираешься?
    Лучше быть, чем казаться.

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    283

Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Означает ли это, что экипаж обучается работе вовсе не со всеми системами, которыми оборудован борт который этот экипаж эксплуатируют. Я это к тому, зачем заказывать установку того, чем пользоваться не собираешься?
    конструктивно установлено, а умеют использовать или нет-вопрос подготовк экипажа.
    Як, на котором я сейчас летаю, бортовой RA-0857G оборудован системой привода на посадку, но пользоваться ей я не умею (оно мне и не надо, все равно АЭРОДРОМ не имеет такой системы)
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Ваши права