«Я боюсь, что Россия вернула нам поломанную табличку»
Старая табличка, а также фотография от 9 апреля, представляющая новую табличку на двух языках
Табличка, снятая в ночь с пятницы на субботу властями Смоленска с камня, увековечивающего жертв катастрофы польского Ту-154М, была передана представителю Консульского Отдела Посольства РП в Москве, об этом сообщил пресс-секретарь дипломатического представительства Гжегож Телесьницкий.
- Я опасаюсь, что она поломана, - сказала в интервью телеканалу TVN24 Зузанна Куртыка, вдова Януша Куртыки.
Она призналась, что у неё есть несколько идей относительно дальнейшей судьбы таблички.
Передача произошла в Смоленске. Табличку получил один из сотрудников польского посольства в Москве, и через польское дипломатическое представительство табличка должна быть переправлена в Польшу. Ничто не указывает на то, чтобы она была повреждена.
- Сначала я хотела бы увидеть её и проверить, в каком она состоянии, - говорит Зузанна Куртыка, председатель ассоциации «Катынь 2010», которая прикрепила оригинальную табличку. И добавляет, - Я опасаюсь, что она поломана.
Она объясняет, что эта тревога обоснована тем, каким образом обращаются русские с предметами, «символизирующими польскость».
Представитель МИД Мартин Босацкий сообщил, что доставка таблички в Варшаву займёт от нескольких до 10 дней.
- Из Москвы табличка будет перевезена одним из наших консулов в Варшаву и здесь будет передана ассоциации «Катынь 2010», то есть её владельцам, - сказал Босацкий, добавив, что по этому вопросу ассоциация уже была проинформирована Министерством Иностранных Дел.
- Получив табличку, мы в Варшаве организуем пресс-конференцию по этому вопросу. Тогда мы и скажем, что мы об этом думаем и каковы будут дальнейшие судьбы таблички, - заявил Анджей Меляк, брат Стефана Меляка, председателя Катынского комитета, который погиб в авиакатастрофе в Смоленске.
Анджей Меляк является одним из организаторов ассоциации «Катынь 2010».
Удалённая табличка – прикреплённая осенью прошлого года представителями нескольких смоленских семей – информировала, что жертвы катастрофы погибли «по пути на торжества увековечивания 70-ой годовщины советского преступления геноцида в Катынском Лесу, совершённого против военнопленных, против офицеров Войска Польского в 1940 году».
Снятие таблички произошло перед организованным в субботу визитом в Смоленск группы родственников жертв смоленской катастрофы, которых сопровождала супруга президента Анна Коморовская, а также перед визитом в понедельник в Смоленск и Катынь президента Бронислава Коморовского.
Власти Смоленской области своё решение мотивировали необходимостью замены таблички на новую, на русском и польском языках.
На новой табличке на двух языках написано: «Памяти 96 поляков во главе с президентом Речи Посполитей Польской Лехом Качиньским, которые погибли в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года».