По трупакам в Катынском лесу....
Катынь пора оставить историкам
http://2000.net.ua/2000/forum/jubilej/66023Все поменялось, когда руководителем СССР стал Михаил Горбачев. 13 апреля 1990 г. ТАСС распространил заявление, в котором было аннулировано заявление Советского информбюро от 15 апреля 1943 г. о том, что в гибели офицеров Войска Польского повинны немцы, а ответственность за расстрел была возложена на НКВД.
Но первым руководителем Российского государства, который взял ответственность за Катынь, стал Борис Ельцин. Вот что рассказывает профессор Войцех Матерский из Института политических исследований Польской академии наук: «Уже при Горбачеве мы получили общую информацию, но весь пакет документов сделал явным именно Борис Ельцин. Неважно, какими мотивами он руководствовался. Вся имеющаяся у нас документация — это результат его решений. 14 октября 1992 г. Лех Валенса в Бельведере получил от посланника Ельцина пакет ксерокопий важнейших документов, касающихся Катынского преступления».
Я думаю,что это имело место быть,а в качестве иллюстрации опишу случай,которому стал свидетелем лично:
Киевляне надеюсь помнят эпопею с Быковнянским лесом,организованную РУХом в конце 80-х.
Для непосвященных-это место массовых захоронений расстрелянных в бывшем Октябрьском дворце (НКВД) в 1937г.
Стреляли также и в Лукьяновской тюрьме,но этих хоронили ночью на Лукьяновском кладбище под дорогами внутри кладбища,а грунт утрамбовывали.
Так что под нынешней центральной аллеей лежит несколько тысяч,возможно и дед моей жены...
А возможно в Быковне,за зеленым забором.
Так вот,с подачи РУХа были инициированы раскопки в районе Быковнянского леса,раскопками производили консультанты из Москвы,министр МВД Украины и много много важных лиц без бэйджиков.
Оцепление:школа милиции,состав УВД с вкраплениями СБУшников,непосредственно раскопки-курсанты военных училищ (не знаю каких).
Были там малым числом и представители морга на Оранжерейной и несколько землекопов столичных кладбищ.
Одного такого "могильера" звали Бублиенко (в народе - Бублик) Мыкола.Откомандировали его весной недели на две и он сильно сокрушался,что в сезон халтур это отразится на его хабаре.
Я ему поручил привезти мне сувенир оттуда,сказано было конечно в шутку.
И он таки припер оттуда один кавалерийский сапог изумительной красоты фасону и неординарной выделки.Сапог очень высокий,выше колена,с креплениями под шпору,хотя шпор-не было.От влаги низ стал похож на загнутую кверху турецкую обувь.
Потом полез в карман о достал пулю от патрона 9х19 парабеллум и пуговицу с польским орлом.
Судьбу последней уже не знаю,а пуля,вытрясенная из черепа этого улана лежит под компом в моем столе.Абсолютно не деформирована,есть следы нарезов.