Добавлю - не просто патрон, а иностранного производства. Практически "валютный".![]()
Более того - по самым-рассамым демократическим расследованиям найдены пули и гильзы от оружия только иностранного производства. В основном 7,65 мм и 6,35 мм "Браунинг". И стреляли в основном из "Вальтеров" РР и РРК, которые были и у немцев, и у поляков. Видать, свои патроны и оружие берегли, трофейные отстреливали... поскольку табельные ТТ и "наганы" вообще не использовали. Впрочем, могли ТК (Тульский Коровина) использовать, он как под 6,35 мм сделан был - в основном для высших и старших офицеров, для партруководства, как наградной и т.п., как сейчас ПСМ.
Так что - всё ясно! Это свидетельство того, что самые старшие "палачи из НКВД" (тм) не задействовали подчиненных, а приезжали лично поучаствовать в расстрелах. И пострелять только из личного оружия.
Возможно, даже попить свежей крови, хули там... а всяким младшим "исполнителям", ниже начальников отделов - зась, не доросли еще!
Да, и насчетпицотмильёноврасстреляных офицеров. Чем дальше, тем больше их становится в этой Катыни. Сначала говорили о 4 тысячах. Потом выяснили, что немецкая комиссия насчитала 11 тысяч. Горбачев говорил о 15 тысячах. Теперь уже до 20 тысяч дошли... К концу 1939 года, после "фильтрации", роспуска мобилизованных жителей Западной Украины и Белоруссии по домам и т.п., оставалось 39,6 тысяч военнопленных. Во всех лагерях.
На 1 октября 1941 года, на формирование польской армии под руководством Андерса было направлено 26 297 военнопленных.
Что интересно, главный палач и кровопивец НКВД товарищ Берия Л.П. еще 2 ноября 1940 года написал еще более страшному кровопивцу товарищу Сталину И.В. докладную записку о формировании польского воинского соединения.
http://katyn.poland1939.ru/1940_2000...00.html#130doc
По этой записке в лагерях НКВД числится 18 297 человек.
Откуда за год прибавилось аж 8 тысяч? Не вопрос - из отпущенных ранее на "спецпоселение" и затем эвакуированных.
Но люди с демократично-правдоискательским складом ума (см. баба Лера) прекрасно понимают, что так не бывает - чтобы кровавый режим вместо кровопийства кого-то отпускал. Поэтому берется 39,6 тысяч на ноябрь 1939 года, вычитается 18,3 тысячи на ноябрь 1940 года... оп-па! 19,3 тысячи куда-то делось за год! Куда? Ну разумеется, всех расстреляли! Где? Ну, в Катыни, разумеется...
Причем все до единого - только из пистолетов иностранного производства. Почему? Ну, потому что наши пистолеты не выдерживали...
http://ej.ru/?a=note&id=7916vВ прошлом году я впервые побывала в Медном, где на одном мемориальном кладбище лежат шесть с лишним тысяч поляков из лагеря в Осташкове, расстрелянных в подвалах Калининской областной тюрьмы весной 1940-го, и около пяти тысяч советских граждан (необязательно русских — там, например, много карелов: в Тверской губернии издавна были карельские деревни), расстрелянных там же в 1937-1938-м. Молодая сотрудница музея рассказала нам, как расстреливали советских граждан, в частности упомянула, что стреляли (в затылок — это теперь каждому известно) из немецких пистолетов «Вальтер». "Из «Вальтеров»? В тридцать седьмом?" — удивилась я, помня, что вальтеровские пули в черепах катынских убиенных по сей день служат некоторым, чтобы доказывать, что осуществление катынского убийства руками НКВД — «геббельсовская пропаганда». "Да, — ответила девушка, — расстреливали по двести человек в ночь, и советское оружие не выдерживало".
Еще в 1991 году одного из участников-исполнителей расстрелов допросили (правда, по другому лагерю, но в "катынских" материалах очень любят цитировать) в ВП СССР.
Протокол заслуживает внимания.
http://katynbooks.narod.ru/polish/tokarev_ru_pl.htmlЯблоков; Дмитрий Степанович, какое оружие имели вы и другие офицеры НКВД?
Токарев: Оружие штатное - ТТ. Я, правда, имел маленький карманный немецкий пистолет Вальтер. Но когда приехали Блохин, Синегубов и Кривенко, то привезли целый чемодан пистолетов. Оказазалось, что эти пистолеты быстро изнашиваются. Поэтому привезли их целый чемодан.
Яблоков: А какие пистолеты?
Токарев: Пистолеты Вальтер, по-моему, Вальтер.
Яблоков: А других не было?
Токарев: Не помню. Может позже были другие.
Яблоков: А какие патроны были к тем пистолетам?
Токарев: Ну Вальтер - известные пистолеты. Вальтер 2, а какой калибр - я не знаю,... когда-то знал.
Яблоков: Наши патроны к нему не подходят?
Токарев: Наши патроны нет. Только немецкие.
Яблоков: А патроны фирмы „Геко"?
Токарев: Какие?
Яблоков: „Геко", „Геко".
Токарев: Даа, не знаю, не могу сказать. Но, по крайней мере, я знаю наверняка не больше, чем знают другие.
Яблоков: А другие офицеры НКВД? Например, в вашем Управлении, в центральном аппарате, какие были пистолеты?
Токарев: Ну что ж, полагались ТТ - такой наш тульский, тульский „Токарева".
Яблоков: А как правило какие были?
Токарев: Простите?
Яблоков: Как правило какие были?
Токарев: Трудно, трудно сказать... Что ж, не было запрещено иметь другое оружие.
Яблоков: А где его можно было приобрести, это другое оружие?
Токарев: Знаете где? Вот я, например, раздобыл у партизан. Во время войны достал Вальтер. Но раньше, наверное, был другой пистолет. Пожалуй, были ещё Наганы. Пожалуй так, однако я не могу утверждать, прошло ведь свыше полувека...
Яблоков: Понятно, так.
Токарев: Партизаны подарили мне раз Вальтер, другой раз Парабелум, в третьем случае (здесь идут непонятные слова) убили немецкого генерала и подарили, преподнесли мне [этот пистолет].
Я имею серию книг о партизанском движении в калининской области посвященных оперативным вопросам. Поэтому мне так торжественно вручали сувениры в таком вот виде...
{{ Примечание переводчика: Mam serię książek – так понимаю, что имеется ввиду им самим написанные?}}
Яблоков: Дмитрий Степанович...
Токарев: ... а в настоящее время они экспонируются в Калинине, в Твери, как мне писали, в музее партизанской славы.
Яблоков: Дмитрий Степанович, а кто ... из сотрудников НКВД имел оружие иностранного производства?
Токарев: Не в состоянии, не могу сказать...
Яблоков: Если я правильно понял, польских военнопленных расстреливали из Вальтеров. Да?
Токарев: Из Вальтеров. Это я хорошо знаю, так как привезли их целый чемодан.
Яблоков: А как эти из комендантской команды, ваш водитель, стреляли из этих привезённых?
Токарев: Да, из привезённых. Этим руководил сам Блохин. Давал пистолеты, а когда заканчивалась „работа" - в кавычках работа - пистолеты отбирались. Забирал сам Блохин.
Ну, то есть дедок помнит, что были ТТ. Что были "наганы". Что привезли цельный чемодан "Вальтеров" - причем, что интересно, одновременно он вспоминает и "Вальтеры" Р-38 времен войны, и свой-то "Вальтер" помнит уже по партизанским временам, а "раньше, наверно, был другой пистолет"... И весь допрос ему, старому, подкидывают "наводящие вопросы" - вот так? Нет, не помню... А может, так?! Да, наверное... Какие патроны - раньше знал, сейчас забыл... Дед 1902 года рождения, допрос, напоминаю, 1991 года, что уж удивительного...
Вот на этом свидетельстве почти 90-летнего деда и строится охренеть сколько и чего. На чемодане пистолетов. Интересно, а еще два чемодана патронов почему не вспоминаются?Тоже ведь должны были привезти, раз "на месте" были только табельные ТТ и "наганы"... и снаряжать обоймы тоже каждый раз пришлось бы... и не по одному разу...
Причем показания эти касаются, что интересно, совсем не Катыни. И какой "цвет нации" расстреливали - дедок точно указывает:
Вот такое интересное уточнение - насчет того, что НКВД отстреливал не армию (о чем очень любят поплакать поляки - насчет того, что-де сплошь интеллигенцию повыбили, поскольку в армию были мобилизованы учителя, инженеры, врачи и т.д.), а своих коллег. Которые, надо заметить, в Польше 20-30-х годов тоже особым либерализмом и гуманизмом не страдали.Когда я говорю о расстреле польских офицеров, считаю, что это не совсем верно. Офицеров там было значительно меньше, чем рядовых солдат. Кого же расстреливали? Как я впоследствии узнал - всех полицейских безотносительно звания, начиная с младших чинов, [расстреляли также] всех тюремных надсмотрщиков, всю пограничную службу, командиров пожарной охраны - вот пожалуй весь контингент. Если среди военнопленных оказывались обычные военнослужащие, то есть я имею ввиду офицеров, их направляли в другие лагеря, не знаю в какие, ведь с тех пор миновало уже свыше полувека. Я вношу, следовательно, следующее уточнение: расстреливали не офицеров, а представителей карательных органов Польши.
Недаром пан Качиньский в своей речи не позабыл упомянуть тюремных работников...
И еще одно дополнение по этому допросу:
В самом деле - вот и всё.Яблоков: Дмитрий Степанович, а постановление Политбюро - когда имело место?
Токарев: Вы знаете, что о вынесении решения на заседании Политбюро я узнал во время первого допроса от Николая Петровича ... [поворачиваясь к Анатолию Яблокову.] - так ведь зовут?
Яблоков: Да, да, так.
Токарев: В присутствии Николая Петровича я говорил товарищу, который меня допрашивал, и даже спросил: „Было решение Политбюро?" Он рассказал мне: „Да, было" - впервые узнал от него. Перед этим же я знал о высшей инстанции.
Яблоков: Какой высшей инстанции?
Токарев: Я догадывался ... Выше Политбюро у нас не имеется никаких инстанций... Только седьмое небо. Тогда я только догадывался, а окончательно узнал от вашего представителя. Вот и всё.