Постсмоленский цирк продолжается
Прошёл год после смоленской катастрофы. Спустя такое время нормальные люди примиряются с новой действительностью. Они помнят об ушедших близких, но это не является сутью и целью их жизни. Те же, кто спустя двенадцать месяцев не вернулся к психическому равновесию, нуждаются в специальной врачебной помощи. Для их собственного блага, но и в интересах общества.
Поведение, которое мы наблюдаем на Краковском Предместье и не только, служит доказательством слабости польской службы психического здоровья.
Как ни странно, наибольшие сироты пассажиров «Ту-154M» - это не столько их семьи, сколько совершенно чужие люди. Из-за отсутствия собственной жизни они подключились к трауру и черпают из него неописуемую радость. Наконец-то их серая до сих пор повседневность приобрела краски. Они в центре внимания СМИ, купаются в блеске славы защитников креста, лампадок и мнимой правды о Смоленске.
Некоторые извлекают также измеримую материальную корысть. Широкой струёй текут гонорары за фильмы, книги и выступления, деньги за лампадки и цветы. Бизнес крутится. Псевдоплакальщики в эйфории. Им не нужно выяснение чего-либо. Самое важное – подогревать атмосферу. Любой повод хорош, чтобы вылить помои на политических противников ПиС.
Лавинообразно растёт количество объектов культа. К позабытому уже кресту и вызывающим улыбку сочувствия лампадкам добавилась снятая россиянами памятная доска. Её передали польскому чиновнику, её везут, как реликвию, в посольство в Москве, откуда она будет безотлагательно передана в МИД. О дальнейшей судьбе святой памяти Доски будут принимать решение власти в Варшаве. Неужели правительству Туска в самом деле нечего делать, если он будет заниматься такой дребеденью?
Святой памяти Доска является личной собственностью. Кажется, ассоциации «Катынь 2010». Вроде бы её лично монтировала вдова председателя Института национальной памяти. Нужно вернуть её владельцам... Единственное, чем польские власти должны заняться – это наказать госпожу Куртыку за незаконное размещение доски, а чиновников МИД – за последовательные отказы на российские предложения относительно её замены.
Вместо этого – разрывание на себе одежд, что россияне заменили доску Куртыки на новую, двуязычную. Сейчас на ней элегантная, объективная и полностью правдивая надпись: «Памяти 96 поляков во главе с президентом Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года». Надпись, которая служит соответствующей цели, то есть почтению памяти, а не пустому подстрекательству.
Нужно, наконец, ясно сказать, что Россия имела полное право заменить доску. В отличие от Куртыки, которая нарушила закон, и МИДа, который боится польских сумасшедших, а войнушки с Россией даже вполне любит.
ПиС бесится и по поводу несогласия руководства Европарламента на размещение тенденциозных и неправдивых подписей под снимками на выставке «Правда и память». Они кричат о цензуре и позоре. Ослеплённые ненавистью, они не видят, что позор – это использование катастрофы в политических целях.
Политический замысел смоленских последышей ясен. Председатель Качиньский решил доказать, что он лучше, чем польский лётчик, который полетит даже на дверях от амбара. И он хочет на остове «Tу-154M» влететь в кресло премьера.
Подавляющее большинство польского общества с ужасом смотрит на всё более постыдные спектакли, срежиссированные ПиСектой, и ему уже достаточно постсмоленского цирка.