Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Galla (01.06.2010), Приазовец_ (02.06.2010)
сила и насилие иногда противоположны.
сила достойна уважения, как любое другое развитое человеческое качество, и как любое другое, способно нести зло. когда мы сталкиваемся с чужой культурой, несовпадение языковых систем ограничивает наше понимание, оно сужается до шаблонов. но люди есть люди, и внутри у них одно и то же.
На века - вряд ли. Извечная проблема, известная из семейной психологии: при жестких, а то и жестоких родителях дети чаще всего послушные (иной раз даже просто забитые, это в значительной степени от психологических типов родителей и детей зависит), но ровно до тех пор, пока не станут сильнее родителей. А вот тогда они нередко так на ослабевших и потерявших авторитет родителях отыгрываются, что мама дорогая! Кавказские народы, как и вообще все горские народы в мире, во многом похожи именно на таких детей (чаще - подростков), и для этого имеются определенные причины в их истории и географии (читайте Л.Н.Гумилева, он на примере степных народов эти вещи описал, линию нетрудно продолжить). То есть пока "родитель" силен, будут мирными и послушными. Но - ровно до тех пор. А вот уважительным отношением, но при этом с позиции сильного, можно завоевать их действительную дружбу.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Дохляк (02.06.2010)
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....