В соответствии с приказом Николая II о создании Кавказской туземной конной дивизии от 23 августа 1914 года дивизию составляли три бригады из шести кавказских туземных конных полков (каждый в 4 эскадрона). В состав дивизии входили следующие войсковые части :
1-я бригада состояла из Кабардинского конного полка (состоящего из кабардинцев и балкарцев) и 2-го Дагестанского конного полка (состоящего из дагестанцев).
2-я бригада состояла из Татарского конного полка (состоящего из азербайджанцев (пункт формирования г. Елизаветполь (Гянджа) и
Чеченского конного полка (состоящего из чеченцев и ингушей)..
3-я бригада состояла из Черкесского конного полка (состоящего из карачаевцев, адыгейцев и абхазцев) и Ингушского конного полка (состоящего из ингушей).[2]
Аджарский пеший батальон.
Согласно утвержденным штатам каждый конный полк состоял из 22 офицеров, 3 военных чиновников, 20 полковых муллы, 575 строевых нижних чинов (всадников) и 68 нестроевых нижних чинов.
Ко времени создания дивизии во время первой мировой войны в составе российской армии находились также Кавказская кавалерийская дивизия, пять Кавказских казачьих дивизий, Кавказская гренадерская дивизия, а также пять Кавказских стрелковых дивизий. В связи с этим новая дивизия получила несколько экзотическое название Кавказская туземная конная дивизия.
По приказу от 21 августа 1917 года Верховного главнокомандующего генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова Кавказская туземная конная дивизия была переформирована в Кавказский Туземный конный корпус.[2] С этой целью в состав дивизии были переданы Дагестанский и два Осетинских конных полка.