По Новосибирску скажу: были даже выступления коренных жителей из серии "мы тут по 100 лет в очереди стоим, а понаехавшим жильё без очереди". Но, к чести сибиряков, разжечь эту тему не получилось.
Как и всегда в нашем бардаке, небольшой процент беженцев в итоге оказался "необилеченным", и то не под открытым небом, а в каких-то времянках, куда изначально селили всех поступающих буквально с перрона, без бюрократических формальностей. И то, по мнению других таких же беженцев, в общем-то зависли там из-за собственной торопливости те, кто чуть не на следующий день после заселения решили, что эта станция - конечная, и начали бурно пытаться оформлять времянки как свое постоянное жилье, чем и нарушили мерную поступь бюрократического процесса. В итоге эти хвосты, по слухам, все равно постепеннно тоже расселили, но неспешно, за несколько лет.
Лично знаю двух беженцев. В одном случае - нормальное трудоустройство, по специальности, ничего особенного, без претензий и без восторгов.
В другом - оглушительная карьера от судомойки в кабаке до коммерческого директора приличной фирмы и с вечерним ВУЗом где-то посередине, всё буквально на моих глазах.
Может, и еще с кем из них знаком, только не знаю об этом, - не все ведь афишируют свою беженскую сущность.
Одним словом, в Новосибирске беженцы влились в местный социум в целом гладко и почти безболезненно.