Как пример, один из прогнозов сего оналитеха:
Делягин: Медведев станет президентом и тут же уйдет в отставку

07-Июн-2006
МОСКВА, 7 июня. Преемником Владимира Путина на посту президента России станет Дмитрий Медведев, однако он тут же уйдет в отставку и освободит дорогу снова Путину. Такой политический сценарий, как передает корреспондент «Росбалта», считает наиболее вероятным научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, о чем он заявил сегодня на пресс-конференции.

Делягин обратил внимание на то, что юридически, по Конституции РФ, просто оставить Путина на третий президентский срок нельзя. Однако российское общество, в принципе, хотело бы видеть его президентом и впредь. «Даже оппозиционный фонд Левады дает результаты опросов, по которым сторонников сохранения Путина вдвое больше, чем противников».

Что касается самого Владимира Путина, то, по мнению Делягина, вполне возможно, что он устал от российской политики и скорее предпочел бы оставить президентский пост, «свалив все шишки на своего рода «Кириенко». Однако этот вариант Делягин считает практически невозможным. «Политическое поле так зачищено, — заметил он, — что просто не видно человека, которому можно было бы оставить страну».

Михаил Делягин не скрыл, что сам он критически относится к Путину. «По бюрократической логике, каждый преемник слабее своего предшественника, — сказал он. — Путин слабее Ельцина. Я, вообще-то, надеюсь, что до 2008 года появится некий неизвестный политик. Но боюсь, что он не появится. И в любом случае Путин гораздо лучше господ Зюганова, Явлинского, Касьянова, Козака, Рогозина или Малышкина». Делягин также вспомнил, что и самого Путина почти никто не знал до его президентства. «Но у Путина были экстраординарные обстоятельства, — заметил политолог, — такого рода, каких сегодня страна может и не выдержать».

Если Путин проведет референдум о третьем сроке или изменит Конституцию, то, по мнению Делягина, это будет означать ссору с Западом. А на это российское руководство не пойдет. «Финансовые активы российской правящей бюрократии находятся, в основном, на Западе, — пояснил Делягин. — Только некоторая их часть начала переезжать в Гонконг и Шанхай».

В таком случае у президента остаются «две юридически грамотные схемы», предположил Михаил Делягин. Первая схема, авторство которой приписывается Дмитрию Рогозину, состоит в том, чтобы объявить честные президентские выборы без Путина, на которые разочарованный избиратель не пойдет. Выборы не состоятся из-за отсутствия кворума, а на следующие выборы Путин может спокойно выдвигаться. Но на эту схему, по мнению Делягина, российская бюрократия вряд ли решится, поскольку она не привыкла полагаться на народ.
Наиболее реальной Михаилу Делягину представляется вторая схема: специально подготовленный преемник побеждает на выборах и еще до инаугурации подает в отставку. Назначаются новые выборы. Таким преемником Делягин видит только вице-премьера Дмитрия Медведева — человека, с одной стороны, преданного Путину, а с другой стороны — явно неспособного к управлению страной.

У этой схемы тоже есть большой недостаток: как считает Михаил Делягин, русские люди увидят в этих политических маневрах «иезуитство и лукавство», и президент потеряет лицо в глазах народа.
Источник: www.rosbalt.ru