За «круглым столом» в АМНГР подводники поговорили о геополитике
Опубликовано: 17:47 17.03.2007
Принадлежит разделам:
Мурманская область Инвестиции, финансы и власть
Сегодня в конференц-зале Федерального государственного унитарного предприятия «Арктикморнефтегазразведк а» (ФГУП «АМНГР») состоялся «круглый стол» на тему: «Проблемы обеспечения геополитической безопасности России в Северо-Западном регионе. Роль Северного флота в защите национальных интересов страны».
В информации, распространенной накануне пресс-службой правительства Мурманской области, говорилось, что в работе «круглого стола» «планируют принять участие губернатор области Юрий Евдокимов, члены Академии геополитических проблем (АГП) и филиала института военной истории Министерства обороны РФ, эксперт академии национальной обороны Финляндии, командование Северного флота, главы администраций ЗАТО, сотрудники административных и военных организаций региона»
К анонсу прилагался подробный список проблем, которые должны были быть обсужденными в ходе «круглого стола», самые важные из этих тем звучали так: геополитический статус России на рубеже тысячелетий – Северо-Западный вектор, основные направления и задачи обеспечения геополитической безопасности на Северо-Западе России, роль Северного флота в обеспечении защиты национальных интересов страны на этом направлении. Ясно, что обойти стороной столь представительное мероприятие наши корреспонденты никак не могли.
В конференц-зале АМНРГ звучала патриотическая музыка, представители прессы, которых впускали строго по заранее согласованным спискам, а также гости, почему-то немногочисленные, занимали места в почти пустом зале. Время шло, «круглый стол» не начинался, удивления по этому поводу никто не высказывал - было ясно: прибытие губернатора, командования СФ и других заявленных в программе высоких гостей ожидается с минуты на минуту. Потом, когда прошло еще минут десять, стало так же ясно, что их прибытие ожидается напрасно. Организаторы решили «начинать, как есть». И - начали.
После краткого вступления, в ходе которого присутствовавшим было сообщено, что «круглый стол» проводится накануне Дня подводника, и пока «мир вступает в новый виток холодной войны», «вектор развития глобальной экономики смещается на Север». Слово взял председатель совета областной общественной организации ветеранов подводного флота, которая стала инициатором «круглого стола», вице-адмирал запаса Юрий Бояркин. Смысл его выступления сводился к тому, что «мы пережили перестройки разные», но теперь - времена иные.
После выступления Юрия Бояркина поздравить участников мероприятия с наступающим Днем подводника пришли разодетые в матросские робы и офицерские фуражки ученики Мурманского политехнического лицея: они спели песни и станцевали вальс.
Следующим выступавшим был первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Он сообщил, что «США развязали очередную войну - в Ираке», «в мире нарастает конфликт», а мощи Северного флота - в теперешнем его положении - едва хватит для защиты интересов государства в Баренцевом море.
Следующий оратор, председатель северо-западного филиала АГП, доктор социологических наук, профессор Игорь Кефели, говорил, как и подобает настоящему ученому – широко, общо и малопонятно. Профессор, в частности, сообщил, что осенью этого года АГП собирается организовать конференцию «Геополитические интересы России и Австралии в Азиатско-тихоокеанском регионе».
- Я не профессор и не академик. Я простой русский интеллигент, который 30 лет служит на подводной лодке. И, как любого русского интеллигента, меня интересуют вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» - заявил командир эскадры подводных лодок Северного флота, вице-адмирал Александр Смелков, выйдя на трибуну.
– Из чего исходит национальная политика, - спросил Александр Федорович. И сам же ответил: - Из национальных интересов! С национальными интересами нужно определиться. Северный флот призван защищать военную и экономическую безопасность государства – он и защищает. Закончил Смелков свое выступление привычной для журналистов оговоркой, что большего он, собственно, сказать не может, потому что остальное – военная тайна.
За кадровым офицером Смелковым слово взял доктор исторических наук, исследователь-эксперт Академии национальной обороны Финляндии Алпо Калерво Юнтунен. Зарубежный гость русским языком рассказал о том, что недавно он побывал в Китае, где люди даже не знают, что на свете существует Финляндия…
Наша справка
Академия геополитических проблем (АГП) – одна из общественных некоммерческих организаций. Была образована в 1999 году. Ее Северо-западный филиал, (участниками «круглого стола» были его члены) был создан в 2003 году и имеет отделения в Калининграде, Новгороде, Архангельске, Мурманске и Вологде.
С подробностями мероприятия можно познакомиться в разделе «Фоторепортаж дня» портала.
За «круглым столом» в АМНГР подводники поговорили о геополитике