А кто сказал, что ему дарят оружие?Он за него, между прочим, платит. Теми самыми резанными бумажками, спрос на которые в мире почему-то ну никак не хочет упасть до нуля...
И когда он задерживает очередную проплату - ему не высылают партию оружия. Он на это уже не раз жаловался, да и иностранная пресса уже отмечала. Времена-то нынче не советские, наше руководство к подаркам не склонно, скорее наоброт - своих обдерет, но и чужих не забудет.
![]()
Чавесу дают миллионы? Нет, ему дают кредит. Не беспроцентный, заметим, и целевой. Примерно так же, как дают мне потребительский кредит в магазине: мало того, что товар получается с наценкой (Чавесу оружие продают отнюдь не по себестоимости и даже не по внутрироссийским или ОДКБшным ценам), так я еще за него должен буду заплатить не 100% цены, а 110%, 120%... в зависимости от условий кредитного договора. То есть вроде бы банк мне дает деньги - но я их не вижу, я только подписываю бумажку о том, что я их вроде бы получил и тут же отдал. Деньги - все и сразу - получает магазин (в случае с оружием - Рособоронэкспорт), а я получаю обязательство эти деньги выплачивать банку, по сколько-то в месяц. Ну, и товар, естественно...
...только сотовый телефон, холодильник, компьютер, автомобиль и т.п. я сразу же и целиком забираю из магазина и начинаю пользоваться вне зависимости от того, сколько я проплатил по кредиту (конечно, если совсем обнаглею, с меня банк начнет вытрясать, но... к тому времени мне может свалиться кирпич на голову или я сам свалю куда-нибудь вместе с товаром) - а с оружейными поставками так не получается. Они не сразу и все приходят, они по частям приходят. Проплатил часть кредита друг наш Чавес - получил самолеты. Еще часть проплатил - получил ракеты к ним... и т.д.
Причем проплачивает - с процентами. Если уж кредит взял, а не свои нефтебаксы тратит. Хочет за свои нефтебаксы купить? Пожалуйста! Утром деньги, вечеромстульясамолеты. Не проплатил - сидит с Сушками, но без боекомплекта к ним, и громко обижается - уже было такое.
Куда идут деньги? Фактически - переложены из одного российского кармана в другой, да еще и Чавес, наш сукин сын, должен остался. Кто там наверху навар пилит - дело десятое, не наша.
А наше дело - то, что вот этот самый проплаченный из кармана в карман заказ делается на наших заводах. Не для нашей армии, да, это печально. Но...
...вот тут начинается как раз то самое "замкнуться и накопить силы". Если мы замыкаемся - мы тратим силы, но не восполняем их. Мы можем есть только сами себя - даже СССР при всей "замкнутости" вел внешнеэкономическую деятельность, ему нужна была "инвалюта", много на что, включая новые технологии. Например, на станки для точной обработки винтов и валов для подлодок - у США с Японией по этому поводу был грандиозный скандал.
У нас, как Вы верно заметили, для самообороны есть ядерное оружие. И советские запасы вооружения, которые пока что превосходят возможности нашей армии по их полному использованию...
С чем у нас хреново было после ЕБНутых времен - так это с оборонной промышленностью. Полный пиздец, потому что даже развалом это было трудно назвать. Оборудование - в хлам, старые кадры разбежались, новые не пришли, кооперация полностью потеряна... Почему? Денег не было, разумеется.
А денег не было, потому что гособоронзаказа не было, а его не было, потому что у государства денег не было - если не печатать, а чем-то обеспечивать... лошадь захромала - командир убит, и далее по тексту до печально известного конца.
Сейчас, что интересно, производства восстанавливаются (вопрос к Москвичу - кто у нас из иностранцев контролирует ОАК и ОСК - объединенные компании, соответственно, авиационную и судостроительную? А "Алмаз-Антей" у кого под контролем?), кадры и старые возвращаются, и новые обучаются, потихоньку и "смежники" подтянулись, разработки пошли, производство новых материалов наладили... на какие шиши?
На экспортные. От Чавеса и прочих.
Да, в нашей армии этого нет - но наше производство уже восстанавливается, выходит из "штучной", "выставочной" сборки на возможность выпуска крупными сериями. И для того, чтобы сделать тот же ПАК ФА, хотя бы один - пришлось строить целый завод по производству и обработке "композитов".
Кстати, в "политическую" цену "Мистраля" входит цена не только его технологий (потому что без "ноу-хау", только готовой коробкой, наши брать отказываются), но и "растормаживание" сделки по строительству у нас французами завода по производству тепловизоров - с полным циклом, включая матрицы. Российско-французское военно-техническое сотрудничество - это большой пакет, а не один корабль, просто корабль большой, и журналистам вокруг него плясать удобнее.![]()