Электровоз красиво нарисовали![]()
Электровоз красиво нарисовали![]()
Так думаю я!
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010..._1483430.shtmlВ Железногорске остановлен реактор – наработчик оружейного плутония
В Железногорске Красноярского края остановлен ядерный реактор. В 12.00 по местному времени (08.00 мск) на пульте управления реактором АДЭ-2 представители местных властей и горно-химического комбината нажали кнопку «стоп». С этого момента начался его вывод из эксплуатации.
Как сообщили в пресс-службе комбината, «после остановки последнего реактора АДЭ-2 его сотрудники будут выполнять работы по консервации реакторов АД, АДЭ-1, АДЭ-2, другого оборудования и коммуникаций. Часть персонала предприятия будет осуществлять наблюдение и контроль за законсервированными реакторами, другая перейдет на работу в другие подразделения комбината, при необходимости с переобучением».
На реакторе АДЭ-2 был достигнут беспрецедентный срок эксплуатации – более 46 лет. Для реакторов подобного типа это является мировым рекордом по срокам службы. АДЭ-2 – последний в мире действующий наработчик оружейного плутония.
Дмитрий Медведев 13 апреля в ходе выступления на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне заявил о решении закрыть последний реактор – наработчик оружейного плутония в Железногорске.
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Если быть точным - "снова остановлен"...На "бис", так сказать.
http://www.rg.ru/2010/04/15/plutonii-site.htmlДень Сурка по-красноярски
Подземный реактор в атомграде Железногорск все прощается, но не уходит
Александр Емельяненков
Последний из трех промышленных реакторов по наработке плутония на Красноярском горно-химическом комбинате ЗАТО Железногорск, остановленный еще год назад, сегодня остановили повторно. Но и теперь не факт, что навсегда.
Как сообщает пресс-служба комбината, в 12:00 по местному времени (в восемь утра по московскому) "на пульте управления реактором АДЭ-2 представители местных властей и Горно-химического комбината нажали кнопку "Стоп". Нынешней, уже во многом символической церемонии предшествовало заявление Дмитрия Медведева на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне о том, что в России решено закрыть последний реактор-наработчик оружейного плутония. Путь к этому оказался не таким простым, как многим поначалу казалось.
Напомним: всего, по неофициальным сведениям, в СССР было построено и введено в действие 14 промышленных реакторов для наработки плутония-239. Шесть - на территории нынешнего ПО "Маяк" (город Озерск Челябинской области), пять - на Сибирском химическом комбинате в Томске-7 (ныне - закрытое административно-территориальное образование Северск) и три - на Красноярском горно-химическом комбинате. Это единственное в своем роде предприятие, полностью расположенное под землей. Его упрятали в скальных выработках на берегу Енисея в 50 километрах к северо-востоку от Красноярска. Теперь это градообразующий объект ЗАТО Железногорск.
Между 1987 и 1992 годами, когда СССР и США активно разоружались, у нас были остановлены семь из четырнадцати реакторов. Американцы к середине 90-х вывели из эксплуатации все свои реакторы-наработчики, а в одном (на территории Хэнфордского ядерного комплекса) даже успели сделать музей и возили на экскурсии любопытствующих. В свое время там довелось побывать и автору этих строк.
После 1992 года, уже в суверенной России, были остановлены (правда, без особой огласки) еще четыре таких объекта, в том числе тяжеловодный реактор на ПО "Маяк". А три уранграфитовых реактора (два в Северске и один в Железногорске) все жгли и жгли в своем чреве урановые стержни, нарабатывая в процессе цепной реакции плутоний-239. Объяснялось это тем, что три упомянутых реактора имели двойное назначение: одновременно с плутонием давали тепло и горячую воду в дома самих атомщиков. А в двух ЗАТО - Северске и Железногорске - в общей сложности более 170 тысяч жителей. И чтобы остановить реакторы, требовалось создать замещающие тепловые мощности.
В Северске было решено реконструировать и расширить уже существующую в городе ТЭЦ. Два года назад эту работу завершили, и оба реактора там остановлены.
Последний, четырнадцатый реактор продолжал работать в Железногорске вплоть до конца мая 2009 года. А в ночь на 1 июня, когда в этих местах фактически завершился отопительный сезон, АДЭ-2 по распоряжению главы "Росатома" остановили. Наши и зарубежные СМИ тогда же поспешили с комментариями: в России полностью прекращена наработка плутония-239, который используется в ядерном оружии. И мало кто придал значение фразе-оговорке в том распоряжении: реактор выводился "в режим резервного ожидания". Отчего такая неопределенность? Как выяснилось, на этом настояли местные власти, у которых не было твердой уверенности, что к началу нового отопительного сезона в город придут тепло и горячая вода с новой ТЭЦ, которая строится как замещающий энергоисточник.
Мэр Железногорска Геннадий Баховцев, упирал на то, что "город был всегда надежно обеспечен двумя источниками тепла". Это атомный реактор и, как резервный источник, мазутная котельная. "В случае каких-то неполадок на ТЭЦ город может остаться без тепла и горячей воды", - не без оснований опасался он год назад. Однако советник генерального директора Красноярского ГХК Михаил Дмитриев в разговоре с корреспондентом "РГ" назвал такие тревоги "беспочвенными". Спор чиновников рассудила зима: реактор АДЭ-2 после летней профилактики осенью 2009 года вновь пришлось запустить. Что невольно подпортило репутацию "Росатома" в диалоге с американцами по этому конкретному вопросу.
И вот теперь реактор, проработавший в общей сложности 46 лет, остановили в очередной раз. Специалисты, управлявшие им, присоединятся к коллегам, которые занимаются - обратим внимание - не выводом из эксплуатации, демонтажом и т.д., а консервацией ранее остановленных реакторов АД, АДЭ-1, а теперь и АДЭ-2, другого оборудования и коммуникаций. "Часть персонала, - пояснили в пресс-службе, - будет осуществлять наблюдение за реакторами и на стадии консервации". Как долго - не уточняется.
Тем временем
Соединенные штаты и Россия приступят к утилизации избыточного оружейного плутония только в 2018 году - после того, как будет создана инфраструктура и произведено необходимое оборудование. Об этом, по сведениям "Интефакс", сообщили в госдепартаменте США. Накануне министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали в Вашингтоне протокол о поправках в российско-американское соглашение об уничтожении оружейного плутония. Оно заключено еще 1 сентября 2000 года и признает "избыточными для целей обороны" по 34 тонны оружейного плутония с каждой стороны (всего - 68 тонн, этого достаточно для производства 17 тысяч ядерных боеголовок). По словам министра Лаврова, на утилизацию и переработку избыточных запасов плутония-239 Россия планирует истратить до 2,5 миллиардов долларов, США добавят к этому еще 400 миллионов.
Маленькая неточность: не 17 тыс. ЯБЧ вообще, а по 17 тыс. с каждой стороны.![]()
Что-то мне кажется, что у нас с этим делом опять что-нибудь не сложится. ТЭЦ поломается, придется извиняться и реактор еще раз запускать, инфраструктуру с оборудованием для утилизации вовремя не подготовим, потому как денег нет, смежники подведут и т.д. и т.п. - в общем, всё как всегда. Извините, мол, мистеры, ашопаделать, мы опять!И вообще - 2018 год, это ууууу аж когда! Аж через двое выборов получается. Кто к тому времени будет в России править - ХЗ, но следов "освоения" американских мегабаксов точно могут и не найти. Не говоря уж о наших собственных мильярдах.
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
BWolF (16.04.2010)
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Тем временем в Америке:
http://www.inosmi.ru/usa/20100415/159335132.htmlЯдерная политика Обамы вызывает тревогу
("The Washington Times", США)
Ким Холмс (Kim R. Holmes)
15/04/2010
Политика президента Обамы в области ядерных вооружений начинает, наконец, обретать очертания. Сейчас у нас есть текст "нового договора СНВ" с Россией, новая ядерная доктрина США, а также заявления по поводу расщепляющихся материалов, прозвучавшие в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности.
Но теперь, когда вырисовывается общая картина в этой области, то, что мы видим, вызывает в основном тревогу.
Для начала, существует эта раздражающая привычка ставить себе в заслугу то, что существует лишь в воображении, но не в действительности. Обама сказал, что его конечная цель заключается в создании "мира без ядерного оружия". Никто на самом деле не верит, что такое произойдет, однако его администрация торжественно и вполне серьезно привязывает договор СНВ, а также строгую и вполне земную концепцию применения ядерных сил США к этой воздушной и претенциозной цели. Подмигивая и кивая, эти люди, похоже, считают, что массы (и особенно их сторонники) поверят в это надувательство, хотя эксперты на самом деле знают, что дела обстоят совсем иначе.
Эксперты надеются, что новый договор СНВ и ядерная доктрина США снизят зависимость нашего мира от ядерного оружия. Но и эта похвальная надежда также может оказаться безосновательной.
Администрация заявляет, что самой главной угрозой для нас является Иран и террористы, стремящиеся заполучить ядерное оружие – но не Россия. Однако новый договор никак не поможет убедить Иран, другие деструктивные государства и террористов в необходимости последовать нашему примеру в области разоружения. Более того, он повышает роль ядерного оружия в стратегическом балансе США-России, играя на руку Москве с ее стремлением быть "равным" соперником, полагаясь в основном на ядерные силы и средства.
Главная проблема нового договора в том, что в нем налицо явный перекос в пользу России. Из-за нехватки финансовых средств и устаревших систем ядерных вооружений Россия уже начала понемногу сокращать свой ядерный арсенал, особенно изношенные пусковые установки и системы доставки. Ей все равно пришлось бы пойти на предусмотренные договором сокращения, вне зависимости от того, будут или нет сокращать свое оружие Соединенные Штаты.
А теперь, если договор ратифицируют, мы будем связаны по рукам и ногам, и нам придется заниматься сокращением, не имея возможности его отменить. Если мы вдруг захотим увеличить свой ядерный арсенал (скажем, в случае угрозы со стороны Китая или другой страны), мы тем самым нарушим нормы международного права.
Новый договор СНВ также лучше защищает русских, чем американцев. После его введения в действие нам придется сократить 151 средство доставки и пусковую установку, в то время как Россия сможет увеличить их количество на 134 единицы – и все равно не превысит предел в 700 единиц. Следовательно, разоружением в этом плане занимается лишь одна сторона – США.
Однако русским придется сократить 190 ядерных боеголовок. Но и здесь мы оказываемся в невыгодном положении: нам придется сократить 265 боезарядов, чтобы дойти до лимита в 1550 единиц (а правила подсчета боезарядов для бомбардировщиков вызывают дополнительные вопросы по поводу реальных цифр сокращения).
Это не просто несправедливо. По сути дела, подверженность России воздействию американского ядерного оружия будет меньше, чем подверженность США воздействию оружия российского.
Ну и что, скажете вы, ведь мы знаем, что самая большая угроза исходит со стороны Ирана, а не со стороны России. Ну, если это так, то почему мы придаем столь большое значение соглашению с русскими о контроле вооружений – как будто "холодная война" и не заканчивалась вовсе? Почему мы ограничиваем свои ядерные варианты действий в других областях, чтобы добиться этого скромного сокращения от страны, которую администрация считает стратегическим партнером в стадии "перезагрузки"?
Кроме всего прочего, в текст договора СНВ включены положения, которые Россия может использовать для ограничения нашей ПРО. Да и огромный арсенал российского оперативно-тактического ядерного оружия этот договор никак не ограничивает. Итак, мы видим, как администрация расправилась с задачей по защите американцев от реального оружия, чтобы добиться малопонятного снижения какой-то туманной глобальной угрозы.
Пожалуй, самое большое и долгосрочное упущение в этом новом договоре и в ядерной доктрине США состоит в том, что там даются лишь неясные и расплывчатые обещания по поводу дальнейшей модернизации ядерного оружия. Сенаторы Джон Маккейн и Джон Кил указали администрации Обамы на данный момент в своем заявлении от 8 апреля, выступив со следующим предостережением: "Мы по-прежнему считаем, что провести его [новый договор СНВ] через Сенат будет трудно без полного финансирования сильной программы модернизации ядерного оружия в соответствии с требованиями раздела 1251 Закона об ассигнованиях на национальную оборону от 2010 года".
Здесь не только звучит тревога по поводу модернизации и испытаний нового оружия сдерживания. Здесь идет речь о соблюдении закона. Когда президент направит договор на рассмотрение в Сенат, он должен также представить план модернизации. И вот тогда мы посмотрим, соответствует ли этот договор требованиям закона.
Конечно, неплохо снизить нашу зависимость от ядерного оружия при условии, что мы сумеем сохранить нужное равновесие сил – с действующей системой противоракетной обороны и необходимым количеством неядерных сил – а также проведем четкую грань между странами, выступающими за свободу, и государствами, предпочитающими агрессию.
Просто неправильно беспечно твердить о том, что сокращение ядерных вооружений (особенно когда этим сокращением занимаемся в основном мы) это благо для Америки и мира во всем мире.
Бывший помощник госсекретаря США Ким Холмс является вице-президентом фонда Heritage Foundation.
Если заменить "Америку" на "Россию" и т.д. - то что-то слышится родное...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Что-то подобное вкратце я Москвичу писАл...
Желающим покричать про то, как кремляди просрали ядрену мощу, я давно рекомендую взять в руки банальный куркулятор и провести совершенно не сложные расчеты.
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
BWolF (16.04.2010), Mariner (15.04.2010), Янус Полуэктович (16.04.2010)
Ты их еще зоны циркулем на карте заставь рисовать!![]()
С распределением плотности потока нейтронов? И прочей радости?
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Угум-с.
Кстати, реальная комплексная зона поражения не рисуется циркулем. она, блядь, эллипсоидная....
И при этом не зависят от местной погоды разве что только излучения, а осадки и прочие последствия, это малость иное....
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Зависит от взрыва.Например, воздушный (тем более высотный) малой мощности вполне может дать зону, которую надо будет как раз циркулем рисовать. У него даже зона заражения А практически уложится в общую (от ударной волны и т.д.), и если местность достаточно ровная - ударная волна сверху "ляжет" равномерно.
Ну, и сверхмощные тоже от местной погоды не очень зависят. Они ее сами делают.А облако уходит вообще в стратосферу, где хрен что учтешь, разве что дедушку Кориолиса.
Вообще же - первым делом после засечки берется в руки именно циркуль... Расчетно-аналитическая группа сначала рисует общую зону для поражения открыто расположенного л/с, внутри нее пунктиром - зоны для л/с в технике и т.д. Чисто "по таблице", условный прогноз без учета рельефа и т.п. (там ведь тоже - как карта ляжет... а по карте не всегда определишь) - и дальше уже от всего этого начинают опять-таки по таблице "строиться" зоны заражения, от Г до А, по направлению и скорости ветра. Который ХНП на местах сообщают вдоль земли, а "наверху" не всегда известен, даже со всеми хитрыми стреляющими штуковинами.
При этом фигура может получиться даже не эллипсом, а длиннющей полосой через всю карту.
Ну, а потом уж химразведка ездит и бегает, уточняет, ставит желтые флажки: "ты туда не ходи, ты сюда ходи!" (с)![]()
В общем, кто-то разок бабахнул - а нам потом день работать, и скорее всего - не один!
Да, чуть не забыл: световое излучение от местной погоды тоже зависит.Туман, низкая плотная облачность и т.п. могут заметно уменьшить радиус поражения, особенно для тактических ЯБ. Что интересно - плотный туман в принципе может "притормозить" и нейтронное излучение. Но настолько, что в общем и целом на это не обращают внимания...
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Valtapan (17.04.2010)
Не все и не всегда. Нейтрон от протона только на вес электрона (и парочки нейтрино) отличается. Поэтому наилучшие характеристики замедления имеют как раз ядра, сравнимые (или кратные) массе нейтрона. Тогда замедление до тепловых скоростей идет за одно соударение. Как раз по этой причине легкая вода является наилучшим замедлителем. Время жизни свободного нейтрона - чуть больше пары минут (если не ошибаюсь), поэтому на тепловых скоростях он далеко не улетит. На этом принцип нейтронной защиты и построен...![]()
Воо. А при взрыве - они, мягко говоря, не вполне "тепловые". Не, ну для температур взрыва они - тепловые, конечно...
Эвона, в кои-то веки химик физика на его территории отстроил.![]()
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Форум ядерных отморозков, только и всего. Задумывался вроде как слегка политический...
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Misantrop (17.04.2010)
Не, нуачо... Я (наименее причастный) - гражданский ВУЗ по кафедре радиохимии, ВУС - РХБЗ, пинжак; Самогон - типа секретный физик; про вас с Мизантропом и Маринером вообще подумать страшно. Волгарь - полное исчадие Саратовского Ада...
Последний раз редактировалось Zed; 17.04.2010 в 08:58.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Misantrop (17.04.2010), Valtapan (17.04.2010), Самогон (17.04.2010), Янус Полуэктович (17.04.2010)
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
А шопаделать...
Мне тут недавно девчонка-соплюшка, 22 лет от роду, только из НГУ вылупилась - такую знатную выволочку по работе устроила... Соображает, заррраза, выучили на свою голову!![]()
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Zed (17.04.2010)
Ну до маразма то нам ще далеко... вот нетбук Lenovo S10-3 вчера купил и радуюсь как дитенышь...Наверно в детство впадаю...
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
[video=Ёжин с бажин]1932[/video]
Явно химические средства. Из ВАПов. (Ой, ну не придирайся, что там порошок, другие-то - не химики, и не то схавают!) Клетчатый гражданин - похож на личность из Саратова, бо знает толк в применении спецсредств. Надо zlin'а позвать, кстати. Он может быть полезен.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!