Вот тут есть вопрос: т.е. насколько я понимаю, это что-то вроде ПИФа, но будущими деньгами. И в случае, если я доверяю всю эту кухню бенефиту, который является и моим же работодателем, то я просто снимаю с себя часть издержек.
Но ведь если я вложу в ПИФ, а он просрет мои деньги - то это я дурак, что выбрал такой ПИФ (в случае работяг ГМ - я дурак, что сам не взялся за инвестиции), и с государства что-то требовать за неудачи частной кампании просто ничего не могу (особенно учитывая догмы капитализмуса). Тогда вопрос: каков образом обязательства ГМ стали обязательствами ФЕДа? ФЕД просто выкупил себе все бумажки пенсионных фондов, куда вкладывалась ГМ? Или бумаги пенсионного фонда самой ГМ (если у нее такой был)?
Если так, то это вообще беспроигрышная схема: пока все гуд, то и издержек у пролетария нет, и фонда растет, и кредитование, и М3 за ним, и ВВП наверн. Все щасливы. А как только жопа - то тут же Бернанке со свеженарисованными килобайтами бабла. Романтика, манипуляционный коммунизмус, не иначе =))