Показано с 1 по 33 из 52

Тема: ПОП

Древовидный режим

  1. #37
    Banned
    Регистрация
    01.04.2010
    Адрес
    Greece
    Сообщений
    6,099
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Про попов. Из личного.

    Был я как то на Афоне. В Свято-Пантелеймоновском монастыре. Это "русский" монастырь, единственный в своем роде на Афоне.
    Когда то был самым большим, в нем одновременно жило несколько тысяч монахов. Сейчас конечно остатки былого величия, хотя жертвую на монастырь много и охотно и восстановительные работы ведутся активно. Встретил я там много разных людей. Были и послушники из Белоруссии, из Украины. Ну из России конечно.

    Приехали мы туда в страстную неделю. Поселили нас в гостиницу для паломников. Обстановка спартанская. Живут монахи по византийскому времени. Это значит ворота монастыря с заходом солнца закрываются, если остался снаружи не пустят. А волки там кстати водятся.

    Пища один раз в сутки. Два раза в сутки чай и луковица. Днем различные работы, и молитвы конечно. Самое тяжелое было ночная служба. Это по нашему времени с 00.00 до 05.00 Но ощущения когда в абсолютно темную церковь проникают первые лучи света просто непередаваемые.

    Люди там совершенно разные. Есть монахи с гордыней. Нас один раз подозвал к себе старенький монах поговорить. Оказалось что он из под Вятки. Прошел всю войну, до самого Берлина. А после войны ушел в монахи.

    Повели нас на монастырское кладбище. А там так заведено что монаха хоронят, а через год достают из могилы. Если плоти на костях не осталось значит монах вел жизнь угодную богу. Кости моют в винном уксусе, и складывают в особом месте. А на черепе пишут имя и год смерти. Черепа хранаятся в отдельной пристройке. Помню мне бросилось в глаза в этой комнате сколько там бывших русских офицеров и казаков.

    Еще есть там храм, стена которого за алтарем постоянно чернеет. История стены такова. Решили монахи строить этот храм. Встал вопрос о выборе места. Настоятель не мог выбрать конкретное, а его "заместитель" настаивал. В какой то момент настоятель уехал, и зам начал строить без благословения. НАстоятель приехав сильно с ним поругался. Несколько лет прошло. Перед смертью настоятель попросил прощения у зама. А тот его не простил в своей гордыне. И храм начал чернеть. Монахи его реально каждый год красят а стена чернеет. Сам же зам когда умер. через год достали его сорос - зловоние. Вымыли в уксусе снова закопали. На следующий год тоже самое. И через год снова. Останки таких монахов выбрасывают в море. Такая вот история.

    Довелось побывать на исповеди и причастии у самого настоятеля. Умнейший и мудрейший человек.

    Ну и вообще какая то неземная благость там. Необьяснимая. Извините что сумбурно, но связно сложно про Афон рассказывать.


  2. 6 Сказали спасибо trololo68:

    Mariner (24.04.2010), Regel (19.04.2010), Зупырь (20.04.2010), Негра (19.04.2010), Приазовец_ (21.04.2010), танкист (19.04.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •