Ну, на примере дедушки...
Мой дед, Щипунов Иван Яковлевич, 1904 г.р., станица Миасская (сейчас - Челябинская область, село Миасское) в 1924-м году призван в Красную армию, 8 лет служил в Забайкалье, в начале 33-го возвращался по дембелю домой. Где-то в районе Барабинска - пересекся с поездом, в котором везли "раскулаченных", встретил одностаничников. Рассказали, что семью по раскулачиванию вывезли хз куда. Там же порвал и выкинул свежеполученный перед дембелем партбилет. Приехал в Челябинск (станица Миасская - это километров 20 тогда было от города, сейчас практически слилась уже, но пока отдельный населенный пункт, райцентр). Пошел на строительство ЧТЗ, параллельно на рабфак. После окончания строительства работал на заводе до пенсии, дорос до зам. начальника цеха. Ушел на пенсию в 1968-м. Умер в Челябинске в 1992-м. С 68-го по 90-й жил в Курганской области, Щучанский район, п. Плановый - вон Волгарь знает, чо это за населенный пункт. За порванный партбилет его тягали много раз, капали на мозги. До конкретных "репрессий" не дошло. Раскулаченная семья - таки сгинула.
И?
Кстати, когда я учился в Универе - Дед мне после каждой сессии высылал 100 руб на дорогу для отчета лично перед ним ( самолет из Москвы в Челябинск в один конец стоил 34-50, по студенческому зимой - 27-80), и таки перед ним приходилось держать отчет... Изучал зачетку очень подробно.
Я не очень серьезно к этому относился тогда - тяготился той обязаловкой. Сейчас понимаю - прав он был. Это действительно имело это эффект - за "трояки", коих у меня в зачетке в общей сложности штук 4-5 (не в дипломе, там трояков нет) - однажды я остался без стипендии на семестр - правда, после стройотряда, денег было по студенчески меркам дофигища, тыщщи три советскими. Но как мне было стыдно после той сессии ему зачетку показывать...