Ну прочитайте эти свои ссылки повнимательнее.Там все просто и ясно написано (если вчитаться). Ну неужели можно себе представить, что система оружия пошла на поток еще до того, как была под нее готова система автоматики? Какой идиот бы на это пошел? Да, нечто оружиеобразное слепили, но... вот работать оно просто физически не могло (как сейчас "Булава" - умеет только надежно стартовать, но не более). Потому и начали срочно разрабатывать новый вариант автоматики и новый двигатель. И всему этому железу просто тупо не хватило места в имеемом корпусе ракеты. Именно поэтому прилепили лыжу. А вовсе не потому, что колеса (с чего бы вдруг?) оказались ненадежны. А те, кто все это разрабатывал, а потом доводил до ума в полку, как раз и жили со мной рядом. Друзья и сослуживцы моего отца. Потому у меня и информация не из печатных источников, а от тех, кто как раз и принимал участие в отработке этой системы... Отец как раз и попал молодым лейтенантом, сразу после училища, во вновь организуемый полк Ту-16. И летал (первая его должность) штурманом-оператором (их тогда всего несколько человек на полк было, освоивших) именно этой системы...