-
Станиславу Давыдовичу Гужва - здравия желаю!
Молодым литехой заступил дежурным по учебному пункту накануне принятия присяги. Ночь на ногах - родителей бойцов встретить и разместить, газоны подкрасить, всяки флаги поразвешивать. Утром по графику сон, а фиг там - нужно в строй со взводом. Отприсягали, войско разбрелось по стрельбищу учебного пункта - опять рысачь, что бы ник -то не утерялся. А лейтенант с повязкой дежурного - это ж, в глазах родителей, начальник, чуть поменьше ком. полка - со всех сторон к столу зазывают. Раз отказался, второй, третий, но сорокалетние взводные под локоть толкнули - фигли боишься, святое дело с родичами бойца выпить. Пошло, поехало. Много ли надо после бессоной ночи на ногах - пару стаканов - и готов.На обед в праздничную палатку не помню, как зашел, на что командир полка со свитой из верхнего штаба отреагировал категорчно - "а дежурный то наш умаялся- заменить". Отгремела присяга, разъехались штабные и родственники и вызвал меня начальник учебного пункта на беседу. Блин, как же он меня пи...арасил. Минут сорок сплошного мата с чуством, с толком, с расстановкой. Довел чуть не до слез. Я уже от переполненных чувств начал носом шмыгать - "виноват, не сдержался, выпил". И тут Станислав Давыдович изрек: -"Запомни Игорь, на всю свою офицерскую жизнь - советский офицер никогда не выпивает, а только слегка улучшает свое состояние". Так и прошел с этой фразой через годы. Иногда и сам ее применял в воспитательных целях с беседах с молодыми пацанами, которые вызывали симпатии, как офицеры. Гужва уже с палочкой ходит, седой весь, но на встречах ветеранских по прежнему слышим его тост: "Ну что, господа офицеры, предлагаю слегка улучшить свое состояние"
-
2 Сказали спасибо Игорь П.:
Mariner (24.04.2010), Юрист (19.04.2010)
-
Ваши права