Не извиню.Потому что на слова насчет правильного менеджмента и маркетинга Вы вообще не обратили внимания - уцепившись только за свои впечатления от собственного места службы и не подумав о комплексных возможностях Севастополя.
Сравнили, однако... базу СЯС, до которой "только самолетом можно долететь" (за день, если с погодой повезетУ Камчатки охренительный туристический потенциал. Однако никому и в голову не придет делать из Рыбачего (Вилючинска) туристическую Мекку.), с курортной зоной под боком у Европы.
Это если примериваться к советскому (и постсоветскому) внутреннему туризму. Например, с Камчатки в Крым - погреть жопу и покупаться. Ну, и заодно достопримечательности посмотреть.Да, собственно, если уж и примериваться к туризму в Крыму - то это ЮБК, конечно. Плюс горы, Бахчисарай (если кому интересно) и разные остальные достопримечательности.![]()
Глупо думать, что туристы из Норвегии поедут в Севастополь или на ЮБК только для того, чтобы погреть жопу или покупаться. Они это с успехом могут сделать хоть даже у Стила в Греции - не выезжая из шенгенской зоны, не заморачиваясь с паспортами, обменом валют, страховками (в Европе полно "интернациональных" страховых компаний) и получая "раскрученный бренд" с гарантированным сервисом.Глупо думать, что туристу из Норвегии, который едет жопу погреть и покупаться, будет интересна 35-я батарея или диорама.
Неглупо было бы подумать, почему летом, в сезон отпусков, по центральным улицам Саратова минимум раз в неделю ходят толпы иностранцев. Сотни, Mariner, сотни в неделю. В "пик" сезона - возможно, и тысячи, не считал. Немцы, англичане, американцы, даже японцы попадаются. Снимают все вокруг на видео, массово сметают с лотков местные сувениры "Привет из Саратова", мотаются на экскурсионных автобусах в Парк Победы на Соколовой горе...
А ведь наш Саратов - далеко не туристическая Мекка. И ни разу не курорт. Откуда ж они берутся, иностранцы эти?
По Волге приплывают. На туристических теплоходах.Потому что какая-то московская фирма вовремя просекла тему и срубила фишку.
Фишка в том, что нынешний турист из развитой страны - он не только жопу греть едет. Американец это и во Флориде или Калифорнии может неплохо провернуть, ему палуба "русского парохода" для этого не нужна.Наш турист - о да, в массе своей едет на пляж, особенно зимой.
Шоп-туры не считаем (отходят в прошлое), секс-туры в Тайланд - отдельная фишка с экзотическими заболеваниями в качестве сувенира...
Вот какой туризм у нас хреново развит - так это именно по достопримечательностям. Очень мало наших граждан готовы потратить охуительные (по нашим меркам) деньги только для того, чтобы "посмотреть мир". Чтобы сфотографироваться возле какой-нибудь старой пушки или древней колонны.
А у них, сцуко, буржуев - это в порядке вещей. Не надо быть дохуя раскрученным столичным бизнесменом для того, чтобы себе позволить такое. Основная масса евротуристов в Саратове - это бодренькие дедушки и бабушки, которые всю жизнь отпахали и теперь на старости ездят по разным странам, смотрят на "экзотику" (вроде русских многоглавых церквей) и доводят это чуть ли не до спорта - хвастаются друг другу, кто где побывал и кто чего больше увидел, крутят всем знакомым видео и показывают фотки... кстати, делая этим косвенную рекламу.
Ну, и кроме того - есть еще и целевой туризм. По увлечениям. Вроде тех немцев, которых недавно на Камчатке лавиной присыпало, когда они с Ми-8 на вулкан высадились - на лыжах покататься. Казалось бы, Альпы под боком - катайся, сколько влезет... нет, приспичило именно там, потому что там еще не были! И это аж куда забрались...
Есть примеры и поближе - что по географии, что по теме. В том ГСВГшном городке, где я жил в детстве (Альтенграбов - не самый крупный и известный...) вполне неплохо себя чувствует небольшая фирмочка, обслуживающая "совьет-милитари-тур". Сажает любителей экзотики в джипы и возит, показывает развалины наших казарм с валяющейся "наглядной агитацией", полигоны, склады и т.п., гвоздь программы - "ангар ракет СС-20"... ну, боксы, в которых стояло кое-что помельче - но главное ж подать товар лицом!![]()
Делают деньги, буржуи, на развалинах. И не одни они такие только на руинах ГСВГ пасутся.
Так вот, Севастополь при правильной подаче и комплексном решении - это, может, и не Мекка, но охренительно интересный объект хоть для бодрых бабушек, хоть для мальчиков в камуфляжных штанишках.![]()
И на ту же ВМБ, если уж по уму, надо автобусами туристов со всего ЮБК регулярно возить. Раз в неделю, как минимум. Можно даже за казенный счет, но лучше пусть они сами платят.Поскольку, если не в курсе, это во всем нормальном мире просто охуительный элемент пропаганды и полит.работы что со своими, что с чужими.
Кстати, у нас мужики на Энгельсе это понимают, и в Музей Дальней авиации экскурсии возятся не только на "день открытых дверей" раз в год, и не только наших граждан.
Для самой ВМБ - минимум хлопот, поскольку туристы не бродят где попало и не лезут во все дыры - им выделяется отдельный уютный загончик, проводится яркая желтая линия, по которой они и идут стадом, слушая офицера-экскурсовода (или экскурсовода в форме офицера) и щелкая камерами на то, что разрешили и выставили. Кто с линии ушел - получает заслуженный ай-яй-яй и дополнение к экскурсии: шоу "Кровавая Гэбня".
Для пущей крутости взвод морпехов может устроить обычную "показуху" с разбиванием кирпичей и стрельбой холостыми. Особенно если холостые - за счет туристов.
![]()
На кой хрен это нашим ВС? Догадайтесь с трех попыток, ключевое слово "пропаганда" я уже сказал... Мы, бляха-муха, по совковой привычке и дальше будем всему миру показывать свою армию только как ансамбль песни имени пляски? Или все ж таки создавать имидж действительно "непобедимой и легендарной", и заодно имидж русского солдата как супермена, который башкой кирпич ломает, рукой гвозди забивает, а зубами автоматный ствол перекусывает?Не понимаете, для чего нужен такой имидж во всем мире - подумайте, для чего его создает Голливуд.
А туристы, вот эти бодрые старички и мачо-мэны в камуфле 65-го размера - они ж то, что им покажут, занесут в самую "глубинку", напрямую к обывателям "потенциального противника"...
Это - то, что поимеет с этого Россия. То, что поимеет с этого Севастополь - это деньги с этих туристов. Хоть с "целевых", которые могут попереться покататься на "настоящем русском танке" (за их деньги - хоть пострелять, у боеприпасов срок хранения тоже не беспределен), хоть с "комплексных", которым много чего еще можно показать. От Херсонеса до балаклавской Долины Смерти с ее Атакой Легкой Бригады.
А уж если в годовщину этой атаки подрядить народ устроить фестиваль с реконструкцией - туристы в очередь выстроятся.
Если, разумеется, дать нормальную рекламу.
Реклама, кстати, в таких вопросах - двигатель прогресса. На примере Саратова: есть тут у нас старейший в городе собор, Троицкий. XVII века. Так вот, если туристам нудно бубнить насчет того, к какому именно типу архитектуры он относится - попросту протупят. Но если им сказать, что его посещал царь Петр Великий - тут же начинают фотографировать.Экзотика!
Про Пугачева можно не говорить - не вспомнят, а про царя Петра многие знают, он во всех популярных путеводителях по России упоминается...
То же самое - с береговыми батареями. Это нам с Вами 35-я интересна, в том самом виде, в котором сохранилась. Это наша история, наша душа, в которую мы не каждого пустим с фотоаппаратом и немытыми руками.
А вот "интуристов" надо ловить на то, на что они клюют, а не на то, что нам самим нравится. Поэтому - для них есть 30-я батарея, восстановленная. И привлекать их туда надо не подробными рассказами о героической истории, а возможностью посмотреть на Самые Большие Пушки Советской Империи.
И вот там уже - учить истории. В той мере, в которой они будут способны ее понять и усвоить.![]()
Между прочим, такие вот экзотические места привлекают туристов (не наших, разумеется, которым на все плевать, кроме возможности отогреть жопу после русской зимы и на год вперед) куда больше, чем просто хорошие пляжи и красивые горы. Хороших пляжей и красивых гор буржуи и в других местах накушались. А вот увидеть что-нибудь, чего больше нет нигде и чего (тоже важно!) еще не видел ни один из его соседей - о, йа-йа, йес-йес... через полмира полетят.
Если, разумеется, провести правильную рекламу и подготовить для туриста привычный ему уровень обслуживания. Потому как если его поселить в развалюхе с облупившимися стенами, кормить размазней неопределенного цвета, запаха и вкуса, да вдобавок еще и таскать по жаре в автобусе без кондиционера, но с сочащимся в салон выхлопом - воспоминания о "русской экзотике" он увезет именно такие. И передаст их дальше - чтобы другие не ездили...