-
Вставлю свой пятак по поводу рыбнадзора.
В конце 80-х ставили мы на двух нерестилищах (их уже нет в помине,засыпали бетонными блоками и щебнем-но я здесь ни при делах) Десны сетки.Ловили для себя-никакой продажи,ну и адреналин,сопутствующая этому водка и проч.Даже барышни "рыбачки" подтянулись.
Цивильное,мотоциклы оставляли у деда в селе в 5 км. от Десны,утром переодевались,сетки и проч.на чердак и до следующего раза.Ну,в общем за весь период нереста 4-5 выездов таких получалось.Деду-пару хвостов,пузырь на стол и послушать "за жизнь"....
И вот как-то я сообщил древнему деду,что утром видел рыбинспекторскую моторку с доброй охапкой браконьерских сетей,следующую на свою базу.
Дед хмыкнул,подумал с пять минут и рассказал мне вот такую историю:
Не называя года (по-моему предположению 50-60-е) стали у жителей пропадать сети,а их тогда вязали из простой нити долгими зимними вечерами,крутили веревки,лили грузы,пропитывали ....вообщем изрядный труд,который тогда оценивался в месячную з/п.
Стволов,я полагаю и сейчас в этом селе валом,ибо оно целиком ушло при немцах в полицию,а с приближением наших разбежалось по домам.
Выкапывает(?) дедок свою "плетку" и идет ближе к утру к своей поставленной сетке.Прождав изрядно,слышит наконец всплески весел,появляется лодка с егерем.
Вы знаете,почему егерьская эмблемма посеребрена,а у начальства (говорят)-серебрянная?
Ее здорово видно даже в плохих метеоусловиях,так что тот,кто решил оказать физическое сопротивление задержанию-знает,на что идет.
Егерь,зная места,где нужно ставить сеть,безошибочно ее находит,дедок неспеша сажает егеря на пенек мушки.
А дальше,по словам деда,происходит нечто непонятное:у егеря в руке оказываются ножницы,и выбирая сеть егерь режет ими ячейки сетки,выпуская в Десну рыбу. Ну,и приводя сетку в нетоварное состояние,сдать которую для отчетности можно,но продать-нет.Больно дырок много,хороших и разных.
И не нажал дедушка на спусковой...
И еще одно:-я не защищаю браконьеров,которые сделали это занятие промыслом.
Этим всегда будет мало,ибо на них работают реализаторы.
И еще вспомнилось:
"Бенравственно учить людей нравственности в условиях,когда нравственность ухудшает их жизнь.Людей надо учить:-как жить лучше в условиях безнравственности."
P.S.За оффтоп-пардон.
-
-
Ваши права