Показано с 1 по 33 из 1254

Тема: Ленин

Комбинированный просмотр

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от сушки Посмотреть сообщение
    Почитайте дореволюционные работы, литературу, гораздо богаче образность, насыщенность смыслов
    Примеры приведите, плиз. Особенно учитывая, что большевистская реформа изменила исключительно написание , а вовсе не сам язык как таковой. Какие "смыслы" утеряны при переиздании дореволюционной литературы?

А то мы так до многого договориться можем... Глаголица выглядит намного сложнее кириллицы, например. А англичане, сволочи этакие, "упростили" язык Шекспира. А Пушкин - "сукин сын" - "упростил" язык Капниста. А ещё греки...
    А сам-то язык не меняется нифига, так намертво и создан, ага.

P.S. Кстати, я читала "дореволюционные работы , литературу" в довольно большом количестве. Причем и в "тех" изданиях, и в новых.
    При наличии определённого навыка чтения с "ятями", очень быстро приобретаемого, всякие "таинственные смыслы" моментально улетучиваются, и читается исключительно то, что написано.
    Последний раз редактировалось Негра; 01.04.2013 в 22:15.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

2. Сказали спасибо Негра :

Valtapan (01.04.2013)

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Примеры приведите, плиз. Особенно учитывая, что большевистская реформа изменила исключительно написание , а вовсе не сам язык как таковой. Какие "смыслы" утеряны при переиздании дореволюционной литературы?

А то мы так до многого договориться можем... Глаголица выглядит намного сложнее кириллицы, например. А англичане, сволочи этакие, "упростили" язык Шекспира. А Пушкин - "сукин сын" - "упростил" язык Капниста. А ещё греки...
    А сам-то язык не меняется нифига, так намертво и создан, ага.

P.S. Кстати, я читала "дореволюционные работы , литературу" в довольно большом количестве. Причем и в "тех" изданиях, и в новых.
    При наличии определённого навыка чтения с "ятями", очень быстро приобретаемого, всякие "таинственные смыслы" моментально улетучиваются, и читается исключительно то, что написано.
    Видите ли, смысл понимаемый, он может отличаться мизерно, но отличаться, а с течением времени эти малости перерастают в большести. Ну как маленький поворот длинной палки, на конце которой могут пролетать метры и километры (смотря какая длина).
    Я тоже много читывал дореволюционной литературы, в первую очередь научной и военной. Ясность изложения кардинально различается.
    Культура восприятия и мышления - это те самые маленькие нюансы.
    Так вот на мой взгляд советские нюансы зело менее нюансы, чем ранее, не смотря на то, что я и обучался в СССР. Почитав дореволюционное, начал завидовать, боюсь при всех стараниях мне то не достижимо.
    Если с мышлением ещё худо-бедно удастся разобраться, то с восприятием никак нет. Разрушен уклад, частью которого были все эти яти. Пришедший новый, без ятей, он зело ублюдочный, хотя и пытался дотянуться.

А примеров - да их бездна, хотя бы вся дореволюционная военная пресса.

4. Сказали спасибо сушки :

Приазовец_ (01.04.2013)

Ваши права