Это так - и тут тоже нельзя обойтись без личной оценки Николая II, которая давалась выше. Но наука была на высшем мировом уровне - без всяких сталинско-большевистских методов шарашек. И была на мировом уровне.Сообщение от ;499421
И не только наука. Общий уровень образования был не столь масштабен как при большевиках, но чрезвычайно качественен. Тут вот спрашивали - откуда после революции ученые взялись - точно знаю - из царской России.
Я учился на 4 курсе Физтеха и ходил на доп курсы урматов (Владимиров читал - создатель теории обобщенных функций). Тогда суммарно я уже получал чистыми где-то 180 - 210 рублей (по тем временам заоблачные для студентов деньги) и снял квартиру - пожить с удобствами. В нашем дворе был старый седой дворник - аккуратно и ежедневно мел он наш двор. За месяцы мы с ним познакомились и однажды разговорились. Он спросил чем мы там на Физтехе занимаемся - в частности по математике. Я удивился, но чтобы отстал я ему сказал что урматами всевозможными (про обощенные функции умолчал - дабы старика совсем в галошу не сажать).
И что вы думаете - он попросил показать уравнения - в смысле наш задачник. Я опешил, но показал... Он удивился и слегкостью рассказал как решать некоторые уравнения... Я был ошарашен.... Спрашиваю его - ТЫ КТО? Какого хрена ты тут дво метешь. А он сказал что у него нет никакого образования - кроме царской гимназии... Вот так учили в царской России - мой дворник знал даже вырожденные гипергеометрические функции...
Ну потом чаще встречались - рассказал про свою жись.
Сразу после революции подвергся гонениям по классовому признаку - за границу сбежать не успел. Закончилось все 25 годами лагерей (включая войну)...
Так что было советам откуда черпать если надо. Просто про него никто не знал. И у Королева была бы такая судьба - сгинул бы в лагерях. Просто в Казанской шараге о нем вспомнил Валентин Глушко и Королева достали с Колымы. А моего дворника никто не вспомнил...
Так что с образованием в царской России было не так уж плохо как тут многим кажется.