Более того - "активисты" из прибалтийских... скажем так, совсем не партработников- в те же годы с дивной регулярностью мотались в Закавказье. Участвуя, например, в активизации Карабахского конфликта с обеих сторон - и в меру сил и возможностей помогая создавать "народные фронты", "движения за..." - и продвигать идеи выхода из СССР.
Так, так. Папаша при немцах был главным архитектором Вильнюса, всячески сотрудничал, потом с ними же драпанул в Германию, аж до "американской зоны", в 1949-м умотал аж до Австралии - нашел, где теплее и сытнее. В 1959-м вернулся в Литву, воссоединился с семьей. Ну, а сынок стал председателем Верховного Совета ЛитССР аккурат в тот же день, как этот самый Совет принял декларацию о восстановлении независимости Литвы - 11 марта 1990 года.
А в 1988-м - там еще "узы брака" были, просто... мнээээ... приняли решение, что на литовской территории действуют только законы, одобренные Верховным Советом Литовской ССР. Советские, разумеется, в том числе: все только начиналось...