Я там жил чуть более месяца во время блокады Литвы.
Не только в Вильнюсе, но и в самом националистическом городе бывал, в замке Витовта. Экскурсовод прекрасно, без акцента говорил по русски, в отличие от Вильнюса там на русском только газеты коммуняк были, но их не покупали.
К русским отношение абсолютно нормальное было, причем везде, практически все храмы, всех конфессий посетил, музеи и прочие интересные места.
В ответ на блокаду Литва ввела торговлю по паспортам, нам мин. связи выдало бумажку по которой нам можно покупать продукты. Достать пришлось только один раз, перед самым отъездом, когда продуктами затаривались, ибо в Крыму было с продуктами хреново.
Спокойно покупали и промтовары. \
При мне одних идиотов отказались обслуживать, явные провокаторы оказалось, я их послал, свернулись в мгновение ока.
Разговоры о их нелюбви к русским были в первый день по приезду, там на курсы собрали спецов со всего союза. Я попытался объяснить что не следует верить совковой пропаганде, сибиряки не поверили. На следующий вечер пришли ко мне в номер с бутылками и словами, как ты был прав.
Жители Вильнюса мне напомнили одесситов, если что то спросишь, объяснят в несколько раз больше и во всех деталях.