Экономика - дело тонкое. Влияние на неё менталитетов, если и есть, то заметно меньше, чем характер производственных отношений в государстве.
А помогает объединению в экономическом плане, то, что РФ, Украина, Белоруссия и Казахстан - части единого народно-хозяйственного комплекса, сложившегося в СССР. Это означает, что не только шестерёнки наших экономик заточены друг под дружку, стратегически наши экономики - части одной большой планово построенной экономики, предназначенные взаимодополнять друг друга. И пусть, за 20 с гаком лет сделано многое, чтобы разрушить эту взаимодополняемость, пунктирные связи остались и скооперироваться в единый экономический союз по старым чертежам и используя сохранившиеся запчасти гораздо легче, чем мыкать экономического счастья поодиночке или пытаться забить наш метрический экономический болт в эвропейскую дюймовую гайку.
Но для объединения экономика только желательный базис. И недостаточный, и вполне обходимый. Русский мир скрепляют немного другие скрепы (тм).
Именно культурно-исторические, зря Вы с таким пренебрежением к ним. Это не мало - это очень много.
С экономической точки зрения действия Минина и Пожарского по объединению народа для борьбы с польско-литовской агрессией в 1612 бессмыслены, а то и вредны.