Это ж сколько тебе годочков-то было " во второй середине семидесятых"?
Потому как ты намного моложе меня, а я в те годы за "дефицитом" ещё по малолетству не особо в очередях-то стояла.
Так что давай-ка вспоминать вместе...
Т.е. "должностной" рост в СССР отсутствовал напрочь? Не было не бригадиров, ни ведущих, старших или главных инженеров, ни зав. отделениями, ни прорабов, ни мастеров, ни профессоров?
И куда ж надо "переться", если ВЕЗДЕ дефицит? Вот ты , например, куда пёрся?
Ну, сейчас не в пример однообразнее, как на мой взгляд. Раньше-то готовили: у каждой хозяйки в кухне своя изюминка была, рецептами обменивались. Кстати, тогда ещё в гости друг другу ходили регулярно, не то, что теперича, и столы накрывали в праздники по полной программе, а просто так - чем Бог послал, только радости от этого было больше, чем от нынешних рестораций.
От это да... Не то, что теперь: никаких тебе очередей за жильём - бери - не хочу!
А чего так? Маленький был, не помнишь, как лечили? Кстати тогда очереди в поликлиниках не в пример короче были, чем нынешние-то. И лечили неплохо совсем, если могли вообще. И операции сложнейшие делали, и жизни спасали, и деньги брали отнюдь не все, и не до, а после.
Чего ж не вспомнить-то?
А вот это - да. От всей души спасибо. За детский сад, за школу, за образование моё высшее бесплатное и вполне качественное ( а если б я там ещё и училась...!!!!), за кружки детские, за отсутствие беспризорник4ов, за в тысячи раз меньшее количество бомжей, за лагеря пионерские, которые для всех и всем по карману, за ЛТП для алкоголиков, за книги правильные и фильмы...
Короче, есть за что.
P.S. Менталитет формируется дольше, а не "позже", как под влиянием уже сложившихся верований, так и под влиянием конкретных исторических условий.
Так что я говорила о нынешнем сложившемся менталитете.
А Киев не "ушел" на запад. Его увели у более слабого на тот момент, как смачный кусок (см. твой п.2). Отсюда мораль - "расслабляться нельзя"(с).