Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Это ж сколько тебе годочков-то было " во второй середине семидесятых"?
ну ладно подкалывать, я от чистого сердца очепятываюсь, а ты стебешь... что со второй половины, что с середины, один шут. с семидесятого я, возраст вон, слева под аватаркой написан. насколько ж ты меня старше, если в 70х в очереди не стояла?

Потому как ты намного моложе меня, а я в те годы за "дефицитом" ещё по малолетству не особо в очередях-то стояла. Так что давай-ка вспоминать вместе...
я в очередях с малолетства, прикинь. сперва за ручку, потом сам. оставлять-то не на кого было (ой как дома один куролесил, вспомнить страшно). и на работу уже тогда хаживал периодически, правда, тогда ишшо не на свою.

Т.е. "должностной" рост в СССР отсутствовал напрочь? Не было не бригадиров, ни ведущих, старших или главных инженеров, ни зав. отделениями, ни прорабов, ни мастеров, ни профессоров?
еще б не было. даже генсек был! только занять его место была оч-чень длинная очередь... как и много куда еще.

И куда ж надо "переться", если ВЕЗДЕ дефицит? Вот ты , например, куда пёрся?
например, в Куйбышев за электроникой ездил (уже в 80-е, естественно). вообще, у семьи особо не было возможности кататься, жили бедно, больше кто чего там на работе предложит перекупить, привезли-не подошло, и т.д.. лично мне потом это все было глубоко побоку, я человек не материальный, но видел постоянно.

Ну, сейчас не в пример однообразнее, как на мой взгляд. Раньше-то готовили: у каждой хозяйки в кухне своя изюминка была, рецептами обменивались.
не, мои по этому делу не, и я такой же. опять же, продукты нужны, а это деньги или родаки в деревне.. или в торговле. короче, тут не сошлось, но это уж кому как.

Кстати, тогда ещё в гости друг другу ходили регулярно, не то, что теперича, и столы накрывали в праздники по полной программе, а просто так - чем Бог послал, только радости от этого было больше, чем от нынешних рестораций.
ну вот я и не любитель домашней кухни и больших компаний теперь. объективные условия и личная история, йо-мое...

От это да... Не то, что теперь: никаких тебе очередей за жильём - бери - не хочу!
все же, вариантов стало больше. с миграцией, в том числе.

А чего так? Маленький был, не помнишь, как лечили?
к сожалению, помню... и неоднократно. ну, спасибо, что живой. однако, хронику теперь тащу с собой по жизни.

Кстати тогда очереди в поликлиниках не в пример короче были, чем нынешние-то. И лечили неплохо совсем, если могли вообще. И операции сложнейшие делали, и жизни спасали, и деньги брали отнюдь не все, и не до, а после.
Чего ж не вспомнить-то?
да хоть стоматологию, например, из чего попроще. только не кремлевскую или по блату, а которая "для народа". не-е, хрен с ним, лучше деньгами...

А вот это - да. От всей души спасибо. За детский сад, за школу, за образование моё высшее бесплатное и вполне качественное ( а если б я там ещё и училась...!!!!), за кружки детские, за отсутствие беспризорник4ов, за в тысячи раз меньшее количество бомжей, за лагеря пионерские, которые для всех и всем по карману, за ЛТП для алкоголиков, за книги правильные и фильмы...
Короче, есть за что.
за ЛТП не скажу... не пользовался. а насчет всего остального, мой сын живет в несравнимо лучших условиях, чем жил я. абсолютно по всем параметрам.

хотя книги и фильмы были хорошие. чистые. вот это вспоминаю только положительно. сейчас выбор большой, но сложнее что-то путевое подобрать.

Менталитет формируется дольше, а не "позже", как под влиянием уже сложившихся верований, так и под влиянием конкретных исторических условий. Так что я говорила о нынешнем сложившемся менталитете.
верования-то тоже складываются под влиянием конкретных исторических условий -- почему же они должны формироваться раньше или быстрее менталитета? нешто может быть без менталитета народ?