Насчет мобил спорить конечно не буду. Не было мобил для широких слоев в СССР. Хотя что-то было переносное громоздкое для избранных с конца 60-х годов. Читал про это. Об остальном спорить - можно далеко зайти.
А в адрес современной российской медицины есть претензии. Скажем в любой поликлинике для сдачи крови на биохимический анализ существуют две очереди. Одна платно. Очереди почти нет. Другая по полису обязательного медицинского страхования. Там километровая очередь.
Хорошо. Допустим вы счастливый обладатель полиса добровольного медицинского страхования. Так врач боится по этому полису сделать шаг влево или вправо без страховой фирмы. А последние ищут повод, чтобы не оплатить врачу его работу. Скажем, врач никогда не изменит первоначально поставленный диагноз. В противном случае ему придется признать свою ошибку перед страховой фирмой. А это для него большой риск.
Кроме того, правительство РФ ввело какие-то нормативы, сколько требуется для лечения того или иного заболевания. Столько дней больничного может дать максимально врач. И не больше. И вы можете себе представить что будет, если врач изначально поставит не правильный диагноз при условии, что со страховой медициной все переиграть проблематично.
Про цены на лекарства лучше даже и не говорить. Доходит до того, что обычный дешевый парацетомол для аптек продавать не выгодно. И его можно просто не найти. Все вокруг импортное и дорогое.
Чисто теоретически есть бесплатные лекарства для некоторых слоев населения. Но нет никаких гарантий что в аптеках найдете именно то лекарство. Вам могут предложить аналог, но уже за деньги.
Чисто теоретически можете вернуть через налоговую 13% от сумм, которые вы затратили на лечение и обучение свое и своих членой семьи. Но это большой геморой. Представьте. В рабочее время вам нужно куда то ехать с правильно заполненной декларацией и кучей сопутствующих документов. Если неправильно заполнили, то будет в налоговой отфутболивание. В налоговой также бывают очереди.
Правильно заполнить декларацию могут специализированные фирмы. Однако эта услуга стоит довольно весомые деньги. И во многих случаях выцарапывать свои несчастные 13% не имеет смысла.
Можно конечно в налоговых делах разобраться. Но на это нужно время. И не факт, что на следующий год не поменяется законодательство, формы бланков или еще что-нибудь.
Вот как то так.