Угу вы привели шикарный пример.
Дело в том что первые 3 курса молодого дизайнера натаскивают как собаку, на конкретные команды и действия. Слово "креатив" ненавижу. Это значит его пичкают британским дизайном, азиатским дизайном, американским дизайном и еще Бог знает каким и за шаг влево или вправо расстреливают.
Притом ему особо и шагать некуда в сторону ибо первые курсы это как ни странно больше техническая информация. Как, что, почему. И только на четвертом курсе ему разрешают что то делать самостоятельно под присмотром преподавателя. Подобный подход существует и в художественных школах. Там тоже долго рисуют горшок во всех вариациях, прежде чем дадут творить самостоятельно.
Как результат этих страданий у дизайнера должен выработаться свой особенный стиль. Или его зачатки на худой конец. То есть сначала копируем несколько лет, потом пытаемся смонтировать скопированное, потом если повезет - бац и озарение и собственный почерк. Получается не у всех сразу скажу.
А вот то что у вас на картинке это пример типично "дизайнера" которому преподавали Религиеведение или тому подобное.
То есть дали ему бриф. Магазин лавка. Ок. Думает дизайнер:
Раз лавка, значит что то старорусское. Нам это по истории читали. Щас скачаю старославянских шрифтов и напишу это слово. Притом с грамматикой русского языка дизайнер нихуя не знаком, но помнит что "Сибирский Цирюльникъ" и "Адмиралъ" на афишах писался через "ять". Впрочем уверен он не знает что это "ять", а думает что это твердый знак - такая дореволюционная фишка. Поэтому и ставит ее после гласной.
Бинго. Видим, то что на картинке.
Что бы сделал я в данном случае.
1) Попросил бы фотографий магазина.
2) Увидев на фотографиях этот пиздец из пластика и совкового кирпича с решетками на стенахпослал бы заказчика нах, начал думать как этот пиздец задрапировать.
3) Стены всего магазина покрыл бы граффити в виде русских народных узоров. Только не избитую хохлому, а напримет какую нибудь петриковскую роспись, пофик что это украинская роспись все равно никто не поймет.
4) Для "Лавки" пришлось бы нарисовать отдельный шрифт, стилизованный, под дореволюционные. Для чего пришлось бы много гуглить вывески дореволюционных магазинов.
5) Нарисовал бы дизайн - макет. Обьяснил бы заказчикам почему одной вывеской они от меня не отделаются, и красочно расписал толпы радостных граждан бегущие скупать продукты в этом магазине на который посмотришь и глаз радуется. Кстати это относительно недорого. отказался бы только конченный жмот - а с такими мы не работаем по определению.
6) претворил нарисованное в жизнь
Кстати в России и СССР были дизайнеры. Российский конструктивизм входит в обяательную программу любого английского вуза. Я обычно лекцию про конструктивистов начинаю вот с этого плаката. Он идеален.
Но в период Хруща все было разрушено.