Ну не знаю...
Даже когда я учился конспект уже не был обязателен. Хочешь - пиши, хочешь слушай. У некоторых даже посещение лекций вольное. Только вот на моем курсе преподы всегда вели посещаемость и остальных (у кого нет конспекта или кто не посещал) на экзамене, что называется, трясли по-полной.
Мышление развивается НЕ ТОЛЬКО "подсчетом в столбик", но и им ТОЖЕ. Различные отделы головного мозга отвечают за выполнение различных операций. Нужно стараться развивать их по возможности максимально, тогда и индивидуальные способности будут выявляться и развиваться быстрее.
А иначе вот ЭТО:
будет НЕВОЗМОЖНО. Ну... или крайне затруднено.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Так давайте не путать начальную школу, со средней и высшей.
Для нормальных 10 лет обучения хватит базовых знаний. Еще два года нужно давать основы специальных знаний для поступления в университет согласно выбранной специальности. Ну а в высшей школе уже полная специализация.
Просто вспоминаю СевГТУ и думаю)) Нафига инженерам- системотехникам преподавали религиеведение или философию? ))) Лучше б больше часов дали на программирование. Поскольку все приходилось изучать самостоятельно. Или физкультура. Вообще нонсенс. Совковые пережитки. Создавайте университетские команды и берите желающих. А то потом студенты реально умирают на трехкилометсовках.
Кстати реальный случай в Севастополе. Начальник физкафедры тогда был ебанутый легкоатлет и все сдавали кросс 3 км. Я тогда был в тяжелой атлетике, нам вообще бег стаерский противопоказан. Ну да ладно мы заранее готовились за месяца 3. А те кто сам не готовился потом реально блевали в конце дистанции. Один вот таки умер.
А оценка по физре идет в зачетку. обыдна панимаешь не получить красный диплом из за того что бегать не умеешь.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Прекрасно понимаю. Еще раз повторю. Я преподаю дизайн в университете.
Лишние и совершенно далекие от специальности предметы не нужны. Дизайнеру не нужна история. Ему нужна история кинематографа, или история искусств.Вводная естественно.
Дизайнеру не нужно Религиевединие. Ему нужна история текстильного орнамента различных времен и народов.
Доходчиво обьясняю?
jarett (23.04.2010)
писание конспекта под диктовку это подключение моторной памяти к процессу зубрежки. это очень важно, когда процесс обучения состоит из зубрежки чуть менее, чем полностью.
http://nbspace.ru/math/Как же нам учить детей математике? Выбирая занимательные и естественные задачи, в соответствии с их вкусами, интересами и опытом. Давая им время делать открытия и строить гипотезы. Помогая им выстраивать доказательства и создавая атмосферу здорового и живого математического критицизма. Улавливая, куда меняется их интерес. В общем, выстраивая честные и открытые интеллектуальные отношения с учениками. Это требует слишком большой ответственности и слишком большой открытости — короче, это слишком много работы!
Гораздо проще быть пассивным передатчиком готовых школьных «материалов» и следовать инструкции, как на бутылке шампуня — «лекция, экзамен, повторить» — чем глубоко мыслить о собственном предмете и передавать этот смысл честно и наилучшим образом своим ученикам.
насчет обучения письму печатными буквами -- было уже нечто подобное, переход на новую орфографию, без "ятей". культура понесла тяжелую утрату...![]()