Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 34 по 66 из 162

Тема: Чехия: возврат к печатным буквам - вперёд в прошлое?

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от trololo68 Посмотреть сообщение
    . ибо человеку творческому интегралы нах не сдались, равно как и технарю Казандзакис.
    Ну вот и пришел запад к тому, что не способен ни лампочку вкрутить, ни кран поменять...
    Разделение труда без головы приводит к тупизму.
    Вспомнилось: ... теперь я понимаю, почему мы войну проиграли.. (с)
    Скажите, а зачем мне менять лампочку или чинить сантехнику? Нахера? Кто то зарабатывает головой, а кто то руками.

Вот у меня щас переезд на новую квартиру намечается. Естественно я вызову бригаду они мне разберут всю мебель, упакуют все вещи, перевезут, распакуют и заново все соберут. Нафига мне на это время тратить? Опять таки в вас работает совковый менталитет когда все приходилось делать самому по банальнейшей причине - не было рынка услуг.

Вес репутации
    137

Помню в Казахстане жена Назарбаева, когда приезжала в северные регионы несла такую пургу: мальчикам нужно 5 лет образования - пастуху больше и не нужно, а девочек учить только писать и читать.
    И после этого ее не слыхать и не видать. Вернее иногда в новостях проскальзывает, но рядом с нею два молчаливых шкафа, причем у каждого рука согнута так, чтоб по почкам вдарить без замаха, и находится сантиметрах в 15-ти от "охраняемого от ненужного бреда тела" для быстрого вспоминания сценария.
    Так думаю я!

3. Сказали спасибо AlexDl :

танкист (23.04.2010)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Просто вспоминаю СевГТУ и думаю)) Нафига инженерам- системотехникам преподавали религиеведение или философию? ))) Лучше б больше часов дали на программирование. Поскольку все приходилось изучать самостоятельно. Или физкультура. Вообще нонсенс.
    Вы, вообще понимаете чем отличаются университетет, институт и ПТУ между собой?

То, что к закату СССР требования несколько размылись, не означает, что университетское образование нужно строить по критериям ПТУ.
    (что сейчас и делают)
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

5. Сказали спасибо BWolF :

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Опять таки в вас работает совковый менталитет когда все приходилось делать самому по банальнейшей причине - не было рынка услуг.
    Есть такое... Только возникает вопрос о границах использования этого рынка. Если по теме, то нужно ли учить географию, или "извозчики-то на что"(с)?
    А если до принятого Вами за норму абсурда доводить, то можно и бригадой для "выполнения супружеского долга" поинтересоваться....

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

Опять таки в вас работает совковый менталитет когда все приходилось делать самому по банальнейшей причине - не было рынка услуг.
    Да ни парите вы нифига! Ну даже уже и не хочется на такую глупость отвечать, уж извините за прямоту.
    При чем здесь совок!? У меня если свободная минутка есть - так я и сварным побалуюсь, и "болгаркой"... Попилю, постругаю - и душе приятно, и нервы успокаивает; да и в землице повозиться одна радость: посмотришь на букашку - как все ладно устроено, даже у кошки дырочки на шкурке точно совпадают с глазками...
    А иной раз и почитать тянет (токма не художественное ), того же Юнга с подачи ЯП время-от-времени посматриваю....
    Ваша беда в том, что вы ради денег живете, все ими же меряете и более ничего не понимаете.
    Эх... скучно. Пошел я немного железяк почертить...

8. 5 Сказали спасибо танкист:

BWolF (23.04.2010), Cat36 (25.04.2010), Misantrop (23.04.2010), Вован Донецкий (23.04.2010), Негра (23.04.2010)

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Вы видели на каком языке школьники пишут друг другу смс? Вот где ужос))
    Моя дочь так пописала пару лет и плюнула. Теперь пишет нормально.
    А я, вот, наабарот скора полнастью на олбанский пириду.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Инкерманец Посмотреть сообщение
    Не умеешь - не берись!
    Лучше и не начинай даже...

(Н.А.Некрасов)

11. Сказали спасибо Негра :

Инкерманец (23.04.2010)

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Просто вспоминаю СевГТУ и думаю)) Нафига инженерам- системотехникам преподавали религиеведение или философию? ))) Лучше б больше часов дали на программирование. Поскольку все приходилось изучать самостоятельно. Или физкультура. Вообще нонсенс.
    Вы, вообще понимаете чем отличаются университетет, институт и ПТУ между собой?

То, что к закату СССР требования несколько размылись, не означает, что университетское образование нужно строить по критериям ПТУ.
    (что сейчас и делают)
    Прекрасно понимаю. Еще раз повторю. Я преподаю дизайн в университете.

Лишние и совершенно далекие от специальности предметы не нужны. Дизайнеру не нужна история. Ему нужна история кинематографа, или история искусств.Вводная естественно.
    Дизайнеру не нужно Религиевединие. Ему нужна история текстильного орнамента различных времен и народов.

Доходчиво обьясняю?

13. Сказали спасибо trololo68 :

jarett (23.04.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Инкерманец Посмотреть сообщение
    Вас всегда будут выдавать правильно расставленные запятые

15. 3 Сказали спасибо Observerr:

Regel (23.04.2010), Вован Донецкий (23.04.2010), Негра (23.04.2010)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Кстати, вот... Заинтересованные люди обсуждают "наш вопрос".
    Лингвофорум » Теоретический раздел » Прикладная лингвистика » Вопросы письменности » Лишняя ли скоропись в школе?
    http://lingvoforum.net/index.php?topic=12974.0
    Можно ознакомиться с разнообразием точек зрения.

(Н.А.Некрасов)

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Да ни парите вы нифига! Ну даже уже и не хочется на такую глупость отвечать, уж извините за прямоту.
    При чем здесь совок!? У меня если свободная минутка есть - так я и сварным побалуюсь, и "болгаркой"... Попилю, постругаю - и душе приятно, и нервы успокаивает; да и в землице повозиться одна радость: посмотришь на букашку - как все ладно устроено, даже у кошки дырочки на шкурке точно совпадают с глазками...
    А иной раз и почитать тянет (токма не художественное ), того же Юнга с подачи ЯП время-от-времени посматриваю....
    Ваша беда в том, что вы ради денег живете, все ими же меряете и более ничего не понимаете.
    Эх... скучно. Пошел я немного железяк почертить...
    во первых тот кто меряет все деньгами никогда ничего не добьется. Просты вы как технарь и любитель ручного труда безапелляционно думаете что у всех так.

А я например с удовольствием в свободное время рисую на канвасе, или книжку почитаю, но художественную. Или резьбой по дереву займусь. Все мы разные у каждого свои хобби.

Вон Москаль моделизмом занимается. Отличное увлечение.

Я лишь говорю что не нужно всех под одну гребенку грести. Типично совковый штамп:"гвоздь не может забить - не мужик"

Нигде в мире подобных сравнений не делали.

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Кстати, вот... Заинтересованные люди обсуждают "наш вопрос".
    Лингвофорум » Теоретический раздел » Прикладная лингвистика » Вопросы письменности » Лишняя ли скоропись в школе?
    http://lingvoforum.net/index.php?topic=12974.0
    Можно ознакомиться с разнообразием точек зрения.
    лишь подтвердило мои предположения. Большинство против бездумно начитанных лекций. а у автора ошибка уже в постановке вопроса. Слепая печать на компьютере не уступает по скорости обычному письму. Кстати в США любой студент владеет слепым методом печати.

Вес репутации
    137

Вернемся к нашим баранам . Может я в своё время учился в какой-то экспериментальной школе, может мне моя Первая Учительница ну совсем жестокая досталась, но по прописям буквы рисовали только первые полгода. Следующие полгода "двойная линейка с наклонными" (за неимением готовых терадей родители рисовали). В третьем классе последние полгода по "Русскому языку" было каждый раз при себе две тетради: одна в двойную линейку, и одна в одинарную. Да еще вот что, шариковыми ручками писать было НЕЛЬЗЯ. Только перьевые.
    Пы.Сы. Кстати после тесного общения с компьютерной мышой, написание страниц 2-3 от руки с правильным хватом ручки действует как расслябляющий массаж.
    Так думаю я!

Banned
    Вес репутации
    0

Лишние и совершенно далекие от специальности предметы не нужны. Дизайнеру не нужна история. Ему нужна история кинематографа, или история искусств.Вводная естественно.
    Дизайнеру не нужно Религиевединие. Ему нужна история текстильного орнамента различных времен и народов.

Доходчиво обьясняю?
    Хмм... Я не преподватель дизайна, но ИМХО не всё так уж однозначно.

Дизайнер, как и любой творческий человек, работает с человеческими ассоциациями/реакциями/эмоциями/знаниями/стереотипами...
    А всё это сильно зависит у людей от традиционных знаний и представлений в том числе в исторической, религиозной сфере жизни и т.д.
    Соответственно, чем глубже и разносторонне человек знает предмет, тем более тонкие идеи сможет сгенерировать для креатива.

Иначе, без внимания к деталям (даже в специальных сферах), ему может тупо не хватить информации для полноценного отбражения идеи. И может получиться не только пшик, но и халтура.
    Как в этом крайнем примере:
    Последний раз редактировалось Observerr; 23.04.2010 в 15:43.

21. 6 Сказали спасибо Observerr:

BWolF (23.04.2010), Cat36 (25.04.2010), Paganel (23.04.2010), Regel (23.04.2010), Дохляк (23.04.2010), Муркелла (23.04.2010)

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

При чем здесь совок!?
    Как это причём?)))
    Вопросец кардинальный, тсзть.

Образование - оно для чего? В разных системах ответы разные.
    Есть, как минимум, два крайних подхода: "делать человека" и "делать рабсилу".

"Совковое" образование делало человека. Ну, пыталось, по крайней мере. Результат вполне ощутим.
    Современное - рабсилу, "специалистов". ПТУ, да. И снова результат ощутим.

Вопрос целеполагания. Пейсать иль не пейсать - зависит от цели.

23. 2 Сказали спасибо V_V_V:

BWolF (23.04.2010), танкист (23.04.2010)

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Доходчиво обьясняю?
    И в результате получаем специалиста западного образца. По забиванию гвоздей исключительно в правую стенку (для левой есть другой специалист и они не взаимозаменяемы). А потом банальное отключение электричества (или наводнение) превращается реально в "конец света". Просто потому, что их НИЧЕМУ БОЛЬШЕ, кроме прямой специализации, не учили ВООБЩЕ. Помнится, тут кто-то недавно рассказывал о проблеме в японческом концерне, которых шеф озадачил бесконтактным открыванием дверей в туалет. И решением, предложенным бывшим советским сотрудником (с бодуна, кстати). Так вот, этот вариант решения японцы не могли предложить В ПРИНЦИПЕ. И вовсе не потому, что они тупее. Просто у них принципы обучения построены по другому, вот и все...

25. 3 Сказали спасибо Misantrop:

AlexDl (23.04.2010), BWolF (23.04.2010), Муркелла (23.04.2010)

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

Хорошо знаком с тем, что такое "политология" в современном образовании.
    Это чисто ПТУшные навыки/знания о функционировании де-факто только одной модели управления обществом.

Социологиии они не знают практически вне прикладного аспекта. Даже социологиии!

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Угу вы привели шикарный пример.

Дело в том что первые 3 курса молодого дизайнера натаскивают как собаку, на конкретные команды и действия. Слово "креатив" ненавижу. Это значит его пичкают британским дизайном, азиатским дизайном, американским дизайном и еще Бог знает каким и за шаг влево или вправо расстреливают.

Притом ему особо и шагать некуда в сторону ибо первые курсы это как ни странно больше техническая информация. Как, что, почему. И только на четвертом курсе ему разрешают что то делать самостоятельно под присмотром преподавателя. Подобный подход существует и в художественных школах. Там тоже долго рисуют горшок во всех вариациях, прежде чем дадут творить самостоятельно.

Как результат этих страданий у дизайнера должен выработаться свой особенный стиль. Или его зачатки на худой конец. То есть сначала копируем несколько лет, потом пытаемся смонтировать скопированное, потом если повезет - бац и озарение и собственный почерк. Получается не у всех сразу скажу.

А вот то что у вас на картинке это пример типично "дизайнера" которому преподавали Религиеведение или тому подобное.

То есть дали ему бриф. Магазин лавка. Ок. Думает дизайнер:
    Раз лавка, значит что то старорусское. Нам это по истории читали. Щас скачаю старославянских шрифтов и напишу это слово. Притом с грамматикой русского языка дизайнер нихуя не знаком, но помнит что "Сибирский Цирюльникъ" и "Адмиралъ" на афишах писался через "ять". Впрочем уверен он не знает что это "ять", а думает что это твердый знак - такая дореволюционная фишка. Поэтому и ставит ее после гласной.

Бинго. Видим, то что на картинке.

Что бы сделал я в данном случае.

1) Попросил бы фотографий магазина.
    2) Увидев на фотографиях этот пиздец из пластика и совкового кирпича с решетками на стенах послал бы заказчика нах, начал думать как этот пиздец задрапировать.
    3) Стены всего магазина покрыл бы граффити в виде русских народных узоров. Только не избитую хохлому, а напримет какую нибудь петриковскую роспись, пофик что это украинская роспись все равно никто не поймет.
    4) Для "Лавки" пришлось бы нарисовать отдельный шрифт, стилизованный, под дореволюционные. Для чего пришлось бы много гуглить вывески дореволюционных магазинов.
    5) Нарисовал бы дизайн - макет. Обьяснил бы заказчикам почему одной вывеской они от меня не отделаются, и красочно расписал толпы радостных граждан бегущие скупать продукты в этом магазине на который посмотришь и глаз радуется. Кстати это относительно недорого. отказался бы только конченный жмот - а с такими мы не работаем по определению.
    6) претворил нарисованное в жизнь

Кстати в России и СССР были дизайнеры. Российский конструктивизм входит в обяательную программу любого английского вуза. Я обычно лекцию про конструктивистов начинаю вот с этого плаката. Он идеален.

Но в период Хруща все было разрушено.

28. Сказали спасибо trololo68 :

Дохляк (23.04.2010)

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    [Помнится, тут кто-то недавно рассказывал о проблеме в японческом концерне, которых шеф озадачил бесконтактным открыванием дверей в туалет. И решением, предложенным бывшим советским сотрудником (с бодуна, кстати). Так вот, этот вариант решения японцы не могли предложить В ПРИНЦИПЕ. И вовсе не потому, что они тупее. Просто у них принципы обучения построены по другому, вот и все...
    эт я и рассказывал))

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Дело в том что первые 3 курса молодого дизайнера натаскивают как собаку, на конкретные команды и действия. Слово "креатив" ненавижу. Это значит его пичкают британским дизайном, азиатским дизайном, американским дизайном и еще Бог знает каким и за шаг влево или вправо расстреливают.

Притом ему особо и шагать некуда в сторону ибо первые курсы это как ни странно больше техническая информация. Как, что, почему. И только на четвертом курсе ему разрешают что то делать самостоятельно под присмотром преподавателя. Подобный подход существует и в художественных школах. Там тоже долго рисуют горшок во всех вариациях, прежде чем дадут творить самостоятельно.
    И вот ЭТО именуется "научить думать"?

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

эт я и рассказывал))
    Угу, я это помню. В том и вопрос, что для японского специалиста понятия "кинематика" и "управление" - это две абсолютно различные дисциплины, которые между собой не связаны НИКАК и изучаются на разных специальностях...

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

И вот ЭТО именуется "научить думать"?

Именно. Вначале нужно долго бить по голове, тогда освобожденный разум воспарит высоко)))

Ломоносова тоже кстати пиздили в немецком университете неслабо))) Зато потом уже он с палкой за немцами прохфессорами гонялся.

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

эт я и рассказывал))
    Угу, я это помню. В том и вопрос, что для японского специалиста понятия "кинематика" и "управление" - это две абсолютно различные дисциплины, которые между собой не связаны НИКАК и изучаются на разных специальностях...
    это верно. Согласитесь что и задача была не по профилю? Ини все таки автомобили делают.

Какой то америкос совершенно правильно заметил про японцев. Что один американец на голову выше японца по знаниям. Но десять японцев переплюнут десять американцев за нефик делать.

Banned
    Вес репутации
    0

Огромное спасибо за детальное описание, всегда приятно почитать профессионала.

Но вот с этим я не согласен:
    А вот то что у вас на картинке это пример типично "дизайнера" которому преподавали Религиеведение или тому подобное.
    ИМХО это какраз наоборот: пример типичного дизайнера, который хорошо освоил технические инструменты дизайна (то, чем и занимаются первые три года в дизайнерских школах),
    но которому не хванило чуть большей разносторонности и образованности в сфере, не связанной непосредственно с дизайном.

И ведь при отсутствии разносторонних знаний о представлениях человека,для которого и делается дизайн, вовсе не всегда такому дезигнеру будет достатчно погуглить и найти недостающую информацию.

Просто потому, что он не всегда поймёт, что не знает чего-то важного.

Вот, для примера, работа "дизайнера", которому немного не хватило какраз религиоведения:

Он и не гуглил ничего, потому что на первый взгляд типо всё ок.

Вес репутации
    137

Слепая печать на компьютере не уступает по скорости обычному письму. Кстати в США любой студент владеет слепым методом печати.
    "А теперь убрали все электронные устройства и отвечаем на вопросы". Два дня назад на экзамене по физике. Половина присутствующих не "Шмогла". Причем переговорив потом с преподавательницей (Красииивая казашка) выяснил, что все резались на вопросе "ускорение это: производная dt/dv; dv/dt; ds/dv; dm/dt; dm/ds."

В Казахтане при тестировании на ЕНТ (ЕГЭ в России) при входе каждого абитуента проверяют металлоискателем. При мне одного выгнали "за излишнее наличие металлических деталей на предметах одежды"
    Так думаю я!

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    И ведь при отсутствии разносторонних знаний о представлениях человека,для которого и делается дизайн, вовсе не всегда такому дезигнеру будет достатчно погуглить и найти недостающую информацию.

Просто потому, что он не всегда поймёт, что не знает чего-то важного.

Вот, для примера, работа "дизайнера", которому немного не хватило какраз религиоведения:

Он и не гуглил ничего, потому что на первый взгляд типо всё ок.

Я с вами абсолютно согласен что чем разнотороннее человек тем легче ему в жизни и вообще интереснее. Я только за. Единственно я против подхода когда дают всего но понемногу. Я за конкретику и много. Далее если кто то постоянно в поиске он и далее будет искать. А кому неинтересно тот просто останется человеком относительно грамотным технически.

Если же брать советскую систему когда много всего и мало конкретики, то ищущий опять таки себя найдет. А вот у второго будут сериозные проблемы. Давайте не забывать что не всем вообще нужно высшее образование. Рабочие грамотные тоже нужны.

А касательно религиеведния, преподают этот предмет как правило бывшие преподаватели научного коммунизма))) Так что картинка вполне себе. кроме того что милиционер по ходу индеец - у него перья из головы торчат. И левая нога как то странно задрана - наверное у него судороги.

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от AlexDl Посмотреть сообщение
    "А теперь убрали все электронные устройства и отвечаем на вопросы". Два дня назад на экзамене по физике. Половина присутствующих не "Шмогла". Причем переговорив потом с преподавательницей (Красииивая казашка) выяснил, что все резались на вопросе "ускорение это: производная dt/dv; dv/dt; ds/dv; dm/dt; dm/ds."

"

ужос! dv/dt ?

Banned
    Вес репутации
    0

dv/dt
    аси-диси не так пишеццо... ac/dc... ТАК!(тм) вернее...

39. Сказали спасибо jarett :

trololo68 (23.04.2010)

Вес репутации
    137

ужос! dv/dt ?
    Ты знал!!!! Представь себе именно так большинство написало dm/dt. Ну в пустыне это конечно глобально, но всё таки....
    Так думаю я!

Вес репутации
    1069

Дизайнеру не нужно Религиевединие. Ему нужна история текстильного орнамента различных времен и народов. Доходчиво обьясняю?
    Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння ©
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

ужос! dv/dt ?
    Ты знал!!!! Представь себе именно так большинство написало dm/dt. Ну в пустыне это коечно глобально, но всё таки....
    что угадал? Хочешь распишу логику рассуждений?

Первое что подумалось:

1) ускорение связано со скоростью
    2) скорость измеряется в км/ч. м/с итд.
    3) t это время однозначно.
    4) что такое скорость? Speed конечно соблазн, но точно помню что не то. А так как у меня фотографическая память, то всплула картинка из какого то учебника физики, где машинка из пункта А в пункт Б едет и вуаля - v.

Я почему без запятых пишу. Я реально не помню где их ставить, в школе постоянно мучался с диктантами. Зато слова чудным образом в сознании всплывают целиком как картинка, фотография конкретной книги где я это видел.

Поэтому я например имена с трудом запоминаю, номер своего мобильника вообще не помню. Домашний телефон 6 цифр с трудом вспоминаю. Но если я например увидел чье то лицо в толпе я уже картинку не забуду. Вот так блин и живем образами

43. Сказали спасибо trololo68 :

Cat36 (25.04.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

большинство написало dm
    я б тоже про Depesh Mode написал...

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации