Международная федерация хоккея (IIHF) назначила арбитров на финальный матч чемпионата мира по хоккею Россия – Чехия. Встречу обслужат Владимир Балушка из Словакии и финн Яри Левонен. Лайнсменами будут американец Дэвид Браун и швейцарец Тобиас Верли, сообщает официальный сайт ИИХФ.
Источник: "Газета.ru"
Вячеслав Быков: Зачем я буду рассказывать вам сказку, которой, может быть, и не было?

23.05.2010 10:39

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков прокомментировал победу над командой Германии (2:1) в полуфинале чемпионата мира.

- В начале матча мы попали в сложную ситуацию, когда сборная Германии повела 1:0, - говорит Вячеслав Быков. – Непросто было пробить оборону, которая играла дисциплинированно и с сердцем. Мы очень серьезно готовились к матчу. Ожидали, что он получится напряженным. Это и доказала игра.

Должен сказать, что все ребята – молодцы. Играли тоже дисциплинированно. И мастерство таких хоккеистов как Дацюк, Малкин, сказывается. Естественно, отмечу и других игроков. Вообще получилась хорошая пропаганда хоккея. Несмотря на то, что есть звезды в одной команде, если ты будешь играть с сердцем, то можно добиваться результатов. Это хорошее подспорье для молодых хоккеистов.

- Почему не играли Семен Варламов и Александр Семин?

- Мы решили дать возможность еще одному вратарю – Василию Кошечкину. Он заслужил это своей игрой в прошедших матчах. И мы думаем о будущем. Что касается Саши Семина, он не в форме. Не очень хорошо себя чувствует. Но оба будут играть в финале – и Семин, и Варламов.

- Освобождая основного вратаря Варламова от полуфинала, не опасались, что команда расценит это как не очень серьезный настрой на игру с немцами?

- Нет. Потому что Василий Кошечкин – тоже достойный голкипер. И он показал себя очень хорошо. Мы считаем, что он сыграл блестяще и не просто так получил приз лучшему хоккеисту матча.

- С чем связано, что мы в первом периоде играли недисциплинированно?

- Я бы так не сказал. Нам выписали спорные удаления. А вообще, мы играли против немцев у них дома. Все было возможно. Поэтому все хоккеисты были предупреждены, что нельзя хватать штрафы. И я подчеркну, что наша команда играла дисциплинированно и организованно.

- Для вас стало неожиданностью, как пошло развитие матча?

- Нужно быть готовым ко всему. Мы очень долго играли втроем против пятерых. Я хочу похвалить ребят, которые были на льду и помогли удержать хотя бы минимальный счет. В этой ситуации могло быть и хуже.

- Что скажете об удалении Кулемина?

- Реакция публики очень воздействовала на арбитров. Мы считаем, что Кулемин не заслуживал удаления. Но я не думаю, что его дисквалифицируют на финал. Он должен играть с чехами.

- Вам не показалось, что матч с немцами вытащило одно звено – Дацюка?

- Вытащила команда. Как бы вы ни хотели обратного.

- Что вы говорили сборной в перерывах?

- Что нужно играть так же спокойно. Важно, чтобы мы методично и организованно выполняли игровое задание. И нужно набирать скорость поглубже из своей зоны, чтобы проходить их оборону. Потому что немцы откатывались, и нам нужна была командная скорость.

- Но все-таки… Что сказали команде во втором перерыве?

- Это внутренняя кухня. Зачем я буду рассказывать вам сказку, которой, может быть, и не было? Важно правильно настроить игроков, чтобы они выполняли игровое задание. Работать методично, на команду и пахать в обороне. Мастера, какие у нас есть, могут воспользоваться любым шансом, чтобы добиться результата. Вы видели, что сказалось мастерство Дацюка. Если бы не Паша, может, забил бы кто-то другой. Но важно методично отрабатывать в обороне.

- Для вас стало сюрпризом, что мы будем играть в финале именно с Чехией, которая дважды выигрывала серии буллитов?

- Могу только поздравить чешскую сборную и выразить слова восхищения. Она в спортивном плане тоже совершила своеобразный подвиг. Мотивация у Чехии будет очень серьезная.
Источник: "Советский Спорт"