Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Приазовец_ (22.06.2010)
Последний раз редактировалось 22_RUS; 22.06.2010 в 16:16. Причина: =)
За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...
Observerr (22.06.2010)
В этот раз, вследствие такого "принуждения", не вижу причин возникновения в Германии гиперинфяции, голода, иностранного контроля за ресурсами и унижения национальных чувств населения всевозможными ограничениями на развитие экономики и ВС
И Вы тоже не видите.
Просто пытаетесь защитить свою "аналогию" из спортивного интереса.
А батька циничен, бывшие оранжевые по сравнению с ним - дети. Облапошивает и Газпром и свой же лохторат!
http://malishevsky.livejournal.com/145319.htmlКто на свете всех умнее...
Газпром, конечно, суки окопов не нюхали. Но вы следите за руками: отмотаем немножко назад времени. И почитаем Постановление министерства экономики № 39 от 23 февраля 2010 года "О ценах на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей": с 15 февраля внутренние газовые тарифы для предприятий поднимаются с 174 до 217 долларов за тысячу кубов, без НДС.
Основание безупречно: «необходимость пересмотра цен на природный газ для потребителей возникла в связи с… удорожанием в 2010 году цены покупки природного газа в Российской Федерации, а также изменением общих экономических условий хозяйствования».
А через полгода вдруг оказывается, что предприятиям цену на газ поднимаем на 25% именем подорожания российского газа, а сами продолжаем платить цену прежнюю красивую прошлогоднюю.
С каждой внутриупотреблённой тысячи кубов польза в 69 долларов, без НДС. Это хорошо! Но это еще не всё!
В марте на 25% увеличивается цена на тепловую и электроэнергию. Конечно, «в связи с ростом цен на газ». Вот замминистра энергетики Михаил Михадюк говорит, что «не видит здесь никаких перекосов, с 1 января стоимость газа, поступающего в Беларусь, выросла, в соответствии с этим поднялась и стоимость электрической и тепловой энергии, отпускаемой потребителям».
Мы тоже до сих пор не видели никаких перекосов. Может, как выиграем эти переговоры так и тарифы пересчитаем? Вы нам только скажите, мы ж всей страной! Ну, почему никто мне такое не обещает?
Но и это не всё. Милый Белстат, он до сих пор уверен, что эти полгода газ мы оплачиваем строго по контракту 171 доллару за тысячу кубов, а не прошлогодние 148 долларов! Вы хотя бы своим скажите!
Если верить Белстату в первом квартале Беларусь не просто заплатила за газ сполна. Моя страна при этом закупилась газом на 86% больше прошлогоднего – 6,4 миллиарда кубов! Вот мудро же! Это мы к переговорам затяжным июньским готовились, да?
ЗЫ За газ население сегодня платит 154 доллара. Если проигрываем, сами понимаете, кто. Предприятия и без того всё оплатили….
Все с заботой о народе![]()
Лукашенко приказал перекрыть транзит российского газа в Европу
Белоруссия перекроет транзит российского газа в ЕС до тех пор, пока "Газпром" не вернет Минску долг за транзит топлива по территории страны. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во вторник, передает РИА Новости.
"Пока не заплатят нам деньги за полгода, транзит газа не пойдет, - сказал Лукашенко. - 'Газпром' должен нам 260 миллионов долларов, это вместе с транзитом в мае".
Ранее сообщалось, что Минск оценивает долг российского концерна за транзит в 217 миллионов долларов. "Газпром" наличие долга признает, но утверждает, что он сформировался из-за нежелания белорусской стороны подписывать акты приемки газа. Минск, в свою очередь, утверждает, что это российский концерн отказывается подписывать необходимые документы.
Лукашенко также заявил, что Белоруссия нашла деньги на оплату российского газа и в ближайшее время возместит долги "Газпрому". Россия, напомним, оценивает в 192 миллиона долларов долг белорусской стороны, которая недоплачивает за импортируемое топливо. По мнению Лукашенко, "Газпрому" стоит произвести взаимозачет долгов.
"Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги", - сказал Лукашенко, не назвав срок, в который будет уплачен долг.
Белоруссия, напомним, с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене. Российская сторона заранее предупредила Минск, что в случае неурегулирования ситуации с оплатой 21 июня поставки могут быть ограничены.
"Белтрансгаз" задолженность не погасил, и "Газпром" ограничил поставки газа Минску на 15 процентов. 22 июня общая доля, на которую был сокращен экспорт российского газа в Белоруссию, увеличилась до 30 процентов.
Правительство Белоруссии 22 июня сообщило "Газпрому", что будет вынуждено производить отбор транзитного российского газа для своих нужд в случае дальнейшего ограничения его поставок в республику. На данный момент, утверждают в Минэнерго Белоруссии, никакого отбора из трубы не осуществляется.
В настоящее время ряд электростанций Белоруссии переведены на сжигание резервных видов топлива. Ограничена подача природного газа на промышленные предприятия.
Ранее в Минске уже отмечали, что готовы погасить долг за российский газ до 5 июля, а за май рассчитаться до 23 июня. Сегодня "Белтрансгаз" действительно перечислил в Москву средства за газ, однако неизвестно, платит ли он как и ранее по 150 долларов за тысячу кубометров, либо по 184 доллара, как того требует "Газпром". Если Минск продолжит оплачивать поставки по прошлогодней цене, то, по подсчетам Reuters, его долг перед "Газпромом" может вырасти до 240 миллионов долларов.
В 2009 году Белоруссия купила 17,6 миллиарда кубометров российского газа, а в 2010 году планирует купить более 21 миллиарда кубометров. В Европу через Белоруссию в прошлом году было прокачано 44 миллиарда кубометров газа.
Ну, вот, собссно, и все. Батьку лишили всех козырей. Ку, угощай всех попкорном!
http://www.vz.ru/economy/2010/6/22/412545.htmlЕвропа может спать спокойно
Газпром нашел способ транзита газа в Старый Свет и в Калининград так, чтобы обеспечить топливом всех потребителей
![]()
Газпром решил проблему транзита газа в Европу в обход Белоруссии. Компания намерена увеличить прокачку голубого топлива через Украину, задействовать подземные хранилища газа в Европе, а также использовать возможности спотовых рынков. Эксперты считают, что теоретически газотранспортная система Украины способна заместить транзит газа через Белоруссию, но все же останется проблема с Польшей, которая зависима от трубопровода Ямал – Европа.
Волноваться не о чем
После заявления Минска о прекращении транзита российского газа в Европу Газпром прорабатывает возможности поставок газа потребителям в обход Белоруссии. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.
«Подтверждение готовности украинской системы уже получено из Киева. Мы намерены задействовать газ из ПХГ и возможности спотовых рынков, – заявил Куприянов. – Мы никаких проблем не видим, наши клиенты в Европе получат необходимые объемы газа по контрактам Газпрома. Потребители Калининграда будут обеспечены через Литву. Все потребители получат газ в полном объеме».Он сообщил, что Минск уведомил Газпром о начале отбора газа из транзитной трубы Ямал – Европа для внутренних нужд Белоруссии, соответствующее письмо Газпрому направил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.
«Это не просто наш газ, это наша труба (газопровод Ямал – Европа), которая нам принадлежит на правах собственности», – напомнил Куприянов.
Для справки: через территорию Белоруссии российский газ поставляется в Калининградскую область, Украину, Польшу, Литву, Германию. Годовой объем транзита составляет около 50 млрд кубометров, в том числе по принадлежащему Газпрому белорусскому участку газопровода Ямал – Европа – 33 млрд кубометров.
Европа контролирует газовую войну
Во вторник к решению проблемы транзита газа в обход Белоруссии подключилась Еврокомиссия. Как заявила представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Марлен Холднер, эта структура уже изучает возможность получения дополнительных объемов российского газа через территорию Украины.
«Это, собственно, то, чего мы ожидаем, так как этот газ должен поступать по контрактам с компаниями Европейского союза... Что мы сейчас отмечаем, так это наличие технических возможностей для поставки этих дополнительных объемов газа в Германию и Польшу, – заявила Марлен Холднер. – Германия, безусловно, имеет такие возможности, но мы все еще должны подтвердить, что существуют такие возможности для Польши и существует достаточное по объемам соединение между украинской и польской системами, чтобы поставить дополнительный объем газа».
Представитель Еврокомиссии отметила, что с их стороны будут вестись переговоры с Белоруссией, чтобы не допустить резкого сокращения поставок газа в Европу.«Белорусская сторона сообщила, что если сокращение поставок газа не будет превышать 15%, то она будет способна поставлять газ в Европу. На этот момент у нас нет информации, что поставки газа в Литву будут прекращены, но если это случится, потребности страны в газе в течение недели может обеспечить Латвия. Но на этот момент мы не знаем, что случится после окончания этой недели. Все, что я могу сказать на этот момент, – что мы надеемся на выполнение контракта», – подытожила Марлен Холднер.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Александр Лукашенко выступил с заявлением о том, что Белоруссия перекроет транзит российского газа в ЕС до тех пор, пока Газпром не вернет Минску долг за транзит топлива по территории страны в сумме 260 млн долларов.
При этом Лукашенко подчеркнул, что конфликт Белоруссии с Газпромом перерастает в «газовую войну», он уже вышел за рамки спора хозяйствующих субъектов.
Польша завязана на Ямал – Европа
Как считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, перебросить транзит газа с Белоруссии на Украину технически возможно, но остается глобальная проблема с Польшей.
«Польша очень сильно завязана на газопроводе Ямал – Европа. Сложностей с поставками газа не хотелось бы, поскольку политический диалог с ней у нас налажен, поэтому отключение было бы крайне нежелательно, – комментирует Константин Симонов. – Что касается Германии, то ее можно переключить – объем транзита через Польшу мы компенсируем за счет Украины. Страны Балтии могут быть подключены через Литву».
История конфликта
Напомним, в понедельник Москва сделала то, о чем предупреждала Минск еще пять дней назад. Так и не дождавшись от Белоруссии оплаты долга почти в 200 млн долларов, Газпром ограничил для нее поставки газа. Пока на 15%, но с постепенным сокращением объемов до 85%.
О том, что переговоры закончились безрезультатно, глава Газпрома Алексей Миллер утром сообщил Дмитрию Медведеву. Минск предложил погасить долг только машинами и другими товарами, на что Москва ответила категорическим отказом.
Во вторник Газпром довел сокращение суточного объема поставок газа Белоруссии до 30%. Это решение было принято по итогам утреннего заседания оперативного штаба Газпрома. Глава компании Алексей Миллер тогда же сказал, что за истекшие сутки Минск не предпринял шагов по погашению газовой задолженности.
Ранее Минск пообещал расплатиться за поставки российского газа до 5 июля, правда, потребовав, чтобы сперва Газпром ликвидировал свою задолженность за транзит голубого топлива.
![]()
Янус Полуэктович (22.06.2010)
Толковое интервью с очень грамотным немецким специалистом Александром Раром:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=370708&tid=81273Газовый долг Белоруссии
Александр Рар: за газовым спором стоит большая политика
Александр Лукашенко перекрывает транзит российского газа в Европу, в Москве же говорят, что это все равно не повод не платить. На прямой связи со студией радио "Вести ФМ" директор исследовательских программ по России и СНГ Германского общества внешней политики Александр Рар.
"Вести ФМ": Господин Рар, здравствуйте! Как в Европе восприняли слова Лукашенко о том, что транзит газа в европейскую часть будет перекрыт?
Рар: Ну, как дежа вю, потому что газовые войны с Белоруссией или с Украиной уже наблюдаются в течение последних лет. Но надо учитывать, что сейчас не зима, а лето, никто мерзнуть не будет. Я думаю, что Европа уверена в том, что сегодня газа для потребителей хватит, газ был закуплен уже предварительно, газ получают в Европе не только из России, сейчас всякие схемы диверсификации заработали. Все с нетерпением ждут, конечно, балтийский газопровод, который будет миновать такие страны, как Белоруссия и Украина. Но в принципе и сама Украина сейчас заявила в адрес Европейского союза, что Европе бояться нечего, и Украина готова расширить свои поставки российского газа через свою территорию взамен Белоруссии.
"Вести ФМ": В принципе, реакция спокойная?
Рар: Да, тем более, я подчеркиваю, еще хранилища забиты до предела. Газ в Европе сегодня есть, в отличие от предыдущих лет. Есть информация, что газ можно будет в любой момент закупить так же, как и нефть, через Роттердам, на этот раз в форме сжиженного газа, и в арабских странах, если вдруг начнутся такие перебои, которые будут длиться не пару дней, как все ожидают, а неделями. Но, я думаю, что конфликт будет закончен к 1 июля, потому что все-таки Белоруссия не имеет никаких альтернатив, кроме как сотрудничество с Россией, а вступить в Таможенный союз, в принципе, Белоруссии сейчас нужно будет.
"Вести ФМ": Но тем не менее в Минске делают резкие заявления, господин Рар?
Рар: Но не в первый же раз делаются такие заявления. За этим же стоит не экономическая подоплека, а, скорее, политические схемы или амбиции. Мне кажется, что Лукашенко или Беларусь для себя хочет выбить достаточно высокую цену за вступление в Таможенный союз. В Белоруссии все знают, что Путину и Медведеву это очень важно. Таможенный союз – это действительно новая интеграционная модель для постсоветского пространства, к которому могут еще подключиться другие страны. Впервые дееспособная модель, которая действительно может заработать, которая идет всем на пользу. Белоруссия была первым кандидатом для вступления в эту новую организацию. Но, как мы видим, Белоруссия ставит свои условия, считает, что ей нужно дать определенные привилегии в этой организации, поэтому и все эти баталии. Я думаю, что за всем этим стоит большая политика, а не экономические расчеты.
"Вести ФМ": Как, по-вашему, эта серия сериала про газ долго будет продолжаться?
Рар: Эта серия будет длиться до 1 июля. Я думаю, что России очень важно доказать своим избирателям и своим партнерам по постсоветскому пространству, что Россия может конкретно выстроить этот Таможенный союз. Я думаю, вокруг таможенного союза все эти споры идут. Просто Россия и Казахстан вступают, договорившись между собой, а Белоруссия требует для себя определенные привилегии, вот в чем загвоздка. Но я думаю, осталось несколько дней, проблема решится, я думаю, об этом газовом споре или газовой войне, как уже начинают говорить, будут вспоминать, но не так, как вспоминают, скажем, холодные зимы 2009 и 2006 годов.
"Вести ФМ": Думаете, это последняя серия, господин Рар?
Рар: Нет, я думаю, что это не последняя серия. Я думаю, что впереди еще большие баталии по поводу южных потоков и "Набукко", которые тоже предстоит пережить. Вокруг энергетических транзитных сетей будут развиваться новые споры и конфликты. Я не думаю, что все так спокойно будет в российско-украинских отношениях, там тоже можно кое-что ожидать. Я тоже считаю, что все эти газовые споры, конечно, на руку тем, кто всегда аргументирует за газопроводы в обход транзитных государств. И такие ветки будут строиться.
Похоже, что наши еще и очень правильно выбрали момент для этих действий. После этого скандальчика европейцы, думаю, еще активнее побегут навстречу обоим потокам, да и с Таможенным союзом, имхо, все разрулится как надо.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Попкорн сами купите.
А я угощу версией из компетентных кругов.
1. С апреля валятся цены на спотовом рынке газа. Временами доходя до 50% от цен контрактных поставок.
2. Естессно, дешевый газ прикупается и объемы эти хоть и не превышают 5% контрактных, но наводят потребителей на крамольные мысли что мол Газпром шибко дохуя хочет.
3. Разумеется, умные потребители понимают, что без Газпрома никак, но есть еще и дураки, которые рано или поздно устроили бы истерику из серии "караул, грабят", что совершенно ни к чему. Да и лишние брожения в умных головах тоже ни к чему.
4. Далее всё происходит параллельно и естественно. Газпром махом скупает все дешевые излишки со спотового рынка. При этом он получает от Батьки железобетонный повод не поднимая паники прикрыть заслонку на любую удобную величину. Заслонка перекрывается на величину потока спотового газа. Дешевый спотовый газ льется в европейские ПХГ Газпрома, а оттуда забирается газ для контрактных поставок в размере прикрытой заслонки. Ну... на самом деле чуть сложнее, но в качестве модели вполне адекватно: как бы то ни было, Газпром приводит в порядок спотовые цены, на чём и наваривается.
5. Из-за всех этих пертурбаций возникают небольшие колебания в объемах конечных поставок. Они, конечно, легко гасятся резервами покупателей, но помноженные на шумиху вокруг выебонов Батьки неизбежно раскачивают спотовый рынок, загоняя цены вверх и даже создавая перебои со спотовым предложением. Тем самым в ранее брождавших умах вновь укрепляется кристалльно чистая мысль насчет того, что спотовый рынок ненадежен и слишком волатилен, а контрактные поставки рулез форэва.
6. Ну, а Лукашенко со своими выебонами по односторонне изобретаемой цене закупаемого газа в принципе давно и уверенно сидел на крючке, за который можно было тянуть в совершенно любой удобный момент. Поэтому сложно сказать: то ли его разыграли втёмную, то ли весь скандал от начала и до конца является полюбовно разыгранным спектаклем. Ващщето больше похоже, что имеет место первый вариант, но возможно и со вкраплениями элементов второго.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
А тем временем,
Наши форсируют сокращение?"Газпром" сократил поставки газа в Белоруссию на 60 процентов
"Газпром" сократил поставки газа Белоруссии за долги на 60 процентов от планового объема. Об этом заявил председатель правления концерна Алексей Миллер. 22 июня "Газпром" уже ограничил поставки газа Белоруссии на 30 процентов, а Минск пообещал перекрыть экспорт российского топлива в Европу.
полный текст
Молния10:14 23/06/2010 Миллер: транзит газа из РФ через Белоруссию идет в полном объеме
А батька не решился перекрыть транзит?
Янус Полуэктович (23.06.2010)
Статья на ИФ:
http://www.inoforum.ru/inostrannaya_...a_200_mln_usd/'Салiдарнасць', Белоруссия
Купи окоп. Цена – 200 млн USD
Автор: Виктор Мартинович
Дата публикации: 22-06-2010
Российский президент Дмитрий Медведев предложил главе «Газпрома» Алексею Миллеру дать Беларуси «5-дневный срок» для погашения задолженности по газу. Причём пятидневный — «с учётом того, что мы с Беларусью взаимодействуем в партнерском ключе». Александр Лукашенко ответил Медведеву на предпросмотре фильма про Брестскую крепость. «Хотелось бы, чтобы они (руководство России) посмотрели, вспомнили, что мы были в одних окопах», - сказал Лукашенко.
В школе в бандитском районе Минска «Зеленый луг-7», где мне не посчастливилось расти, у нас была такая игра. К «шкетоподобному» дрыщу из младших классов подваливала компаха из трех старшеклассников с неумело набитыми наколками (игла, разрезанный стержень шариковой ручки). Самый серьезный из них, цвыкавший слюной через выбитый в драке передний зуб, держал в руках булыжник или околок кирпича с соседней стройки. Он расслабленно замахивался на дрыща увесистым орудием и лениво предлагал: «Купи кирпич».
Стоимостью кирпича была вся сумма денег, имеющаяся в настоящий момент в карманах дрыща, обычно сопоставимая со стоимостью на черном рынке одной жевательной резинки «Дональд Дак» или двух «бутербродов со шпиком» в местном кафетерии. Предполагалось, что в случае отказа, заловленный ботан получит кирпичем по грызлу, потеряв пару зубов, так что наслаждаться «Дональдом Даком» все равно будет больно и обидно. Потому с деньгами охотно расставались.
Деньги пускались на портвейн, который выпивался на «хазах» - обклеенных «шварценеггерами» лифтовых над 9-тыми этажами типовых панельных многоэтажек. Портвейн и отобранные «дональд-даковые» деньги играли не последнюю роль в склонении «чикс» с района к первым сексуальным опытам.
Если задуматься, Беларусь во внешней политике вот уже 16 лет только тем и занимается, что предлагает окружающим «купить кирпич». Причем рациональная непостижимость этого торга заключается в том, что кирпич мы предлагаем, не светя при этом «мастями», ни на кого не замахиваясь и вообще не угрожая двинуть в рыло. Кирпич, кстати, у нас, как правило, покупают – несмотря на очевидную его ненужность нам, им и всему остальному человечеству.
Случай с «окопами» - это далеко не первый пример «кирпичизации» вещей, которые, казалось бы, никак не могут поддаваться торгу в каком угодно контексте. Одним из первых вспоминающихся примеров является «демократия». Это ж додуматься! Втюхивать Западу в качестве аргумента в сложных переговорах высокого уровня вещи, которые вообще-то являются инструментами, призванными нормализовать наш собственный политический ландшафт и демократическое устройство!
Только мы можем выбивать из Евросоюза торговые преференции, обещая оптимизировать законодательство о выборах и обеспечить права трудящимся. Если задуматься: ну вот на фиг Евросоюзу нужно наше законодательство о выборах? Или права наших трудящихся? ЕС что, перепродать их потом сможет? На себя одеть? Или дом отопить? «Кирпич», да и только! Но ведь продаем!
Или взять пресловутых «политзаключенных». Это ж как нужно постараться, чтобы свою внутреннюю проблему вынести на повестку дня переговоров с международными организациями! И вести торг, выторговывать бонусы! И, «продавая»-таки этот кирпич, видеть счастливые лица европейцев: они обвели вокруг пальца диктатуру!
Причем белорусская торговля кирпичом в чем-то сродни той цыганской собачке, которая, после продажи, немедленно сбегает и возвращается к прежнему владельцу. Ну да, политзаключенных выпустили. Но отморозков-то много! Можно еще «валюты» к «переговорам» наклепать! В разные годы в качестве продаваемого Западу «кирпича» выступало проведение честного и беспристрастного расследования судеб исчезнувших, право партий на уличные митинги, возврат газет в киоски, право ОБСЕ получить офис в Минске, право Европейской комиссии иметь свой информационный пункт в Беларуси. Сейчас вот, например, США пытаются «продать» собственного, американского, посла. Говорят: будете вести себя хорошо (это выступает «ставкой» с американской стороны), дадим вам привезти сюда чрезвычайного и полномочного вашего. Посольство сделаете полноценным – красота! Ну и как вам «валюта»?
«Торговля кирпичом» долгое время задавала тон в отношениях с Россией. Сначала «кирпичом» был проект союзной интеграции и вся идея славянского братства. Россия нам нефть, мы ей – «кирпич», то есть, разъяснение, что мы – славяне-славяне.
Потом Ельцин ушел и пришло время прагматика Путина. Прагматик Путин думал, что он перевел отношения с Беларусью на рыночные рельсы. Хрена-с два! Это мы его перевели на рыночные рельсы и начали всучивать «кирпичи» по все возрастающему курсу! Не захотел Вова покупать славянское братство – стал покупать нас как потенциальных стратегических союзников. Закончилась эта «маза», мы продали ему за дикие миллиарды долларов половину трубы, которая стоит, с учетом запускающегося в следующем году «Северного потока» - ровно столько, сколько стоит лежащий на свалке треснувший кирпич.
Все это, напомним, сопровождалось воем в оппозиционной экспертной среде о том, что Лукашенко-де распродает Родину. То есть, игра была разыграна на много голосов, с плачем цыганской мамы по проданному за бесценок Бобику!
Именно благодаря слаженности и всеобщего белорусского согласия с тем, что на продажу выносится нечто значимое и почти святое как раз достигается этот потрясающий «гипнотизирующий» покупателя эффект. И они покупают – перспективу введения российского рубля до конца года, Павла Шеремета из тюрьмы, пивзавод и т. д.
А как мы торговали Осетией и Абхазией! Это была песня, а не торг! Палата Представителей буквально в любой момент готова была внести вопрос признания в повестку дня, да вот нужно было взвесить все за и против! Как жаль, что этот «кирпич» у нас не купили!
Кстати, примерно начиная с «облома» с этим «кирпичом», кураж закончился, и нас начали обламывать. Задуманный эффектный торг с договором о коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ провалился. В итоге КСОР пришлось одобрять просто так, за бесплатно!
Ведь, повторимся, в большинстве случаев за огромные бонусы все эти годы белорусы продавали внешнему миру вещи двух видов. Либо вообще никому не нужные (какие-то проценты акций в трубе и нефтепераработке – да кому они интересны, если в РБ нет представлений о священной неприкосновенности частной собственности! Если в России изгнаннику Борису Березовскому до сих пор капают дивиденды по акциям, а у нас распоряжением сверху компания может уклониться от раздела прибыли от переработки венесуэльской нефти!) Второй тип вещей, которые мы продавали – вещи, которые были нужны в первую очередь нам самим. Как этот договор о КСОР – мы ведь заинтересованы в помощи России и других стран, в случае чего. Но нет, мы не могли его просто так подписать, мы хотели получить «Дональд Дак» взамен! Двойная, тройная, пятерная выгода!
Если кто-то не понял, Таможенный союз нужен был не дяде Вове и не дяде Диме, а нам, белорусам, ведь он давал хоть какой-то шанс крупным предприятиям еще немного побарахтаться перед тем, как окончательно сдохнуть из-за рынка. И вот, соглашение, которому мы должны быть искренне рады, соглашение, открывавшее для наших телевизоров и холодильников доступ в Россию, мы решили «продать»! Сделать предметом обсуждения.
Мы захотели не просто продавать России свой хлам, мы захотели, чтобы за это нам дали еще газа и нефти по внутрироссийским ценам! За наше право втюхивать хлам! Круто, нет? И когда читаешь обоснования белорусской стороны, даже сам веришь: очень разумная, аргументированная позиция!
Мы пытались обратить в «кирпич» венесуэльскую нефть, два танкера которой должны были заставить Москву все-таки купить Таможенный союз на белорусских условиях. Но – не сработало. Дальше был иранские углеводороды, расширение контактов в Латинской Америке, Вьетнам, Китай… Но уже не покупали.
Ситуация с долгом, возникшим за потребленный Беларусью газ – последняя попытка Минска подрулить к Москве с «кирпичом». Ведь подумать только, что стало предметом пикирования с Кремлем! Из-за чего вспомнили про священные «окопы»! Из-за нашей финансовой повинности за уже потребленный газ! Усилиями руководства свой собственный долг в 200 млн. USD чуть не «продали», обменяв на туманные перспективы получения теперь уже контрольного пакета «Белтрансгаза», нефтепереработки и еще Бог знает чего.
Но магия ушла. Не «ведутся»! Возможно – потому, что теперь у России своя «бражка» с чернилами, закатанными под кожу кулаков, «портвейном» и «хазами» на Рублевке. У них теперь свой гипнотизер, - Гарик Сечин.
Как вести себя в этих условиях – непонятно. Потому, что маму, Бобика и весь наш славный табор нужно кормить, а есть эти дармоеды привыкли от пуза и еще потом петь с вином при кострах. И мы начинаем по десятому разу продавать окопы, немецко-фашистские танки, идущие на Москву. Не купят! У Москвы прекрасные отношения с Евросоюзом! Гораздо лучше, чем у нас!
И, главное, у Москвы теперь появились свои «кирпичи», с которыми она к нам заявится, похоже, в самое ближайшее время...
Uta (23.06.2010), Атенон (24.06.2010), Вован Донецкий (23.06.2010), Дохляк (23.06.2010), Янус Полуэктович (23.06.2010)
http://haeldar.livejournal.com/1765196.html ИМХО, адекватное мнение...
Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
«Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
"Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое
Адекватная запись или отзывы? Если запись, то полная фигня. И таки да, зазвякает больше, потому что эти выплаты из бюджета России, а это пенсии и прочие расходы. А потом, все так уж уверены, что эти деньги( преференции) не идут в карман белорусских толстосумов? Найти цифру, сколько их? И почему разговоры о братстве постоянно упираются в сумму оплаты этого братства?
Igrun (23.06.2010), Янус Полуэктович (23.06.2010)
Белоруссия оплатила майский газ по цене Газпрома
"Белтрансгаз" заплатил за майские поставки российского газа 260,1 млн долл., сообщает пресс-служба Газпрома. Газовый монополист утверждает, что белорусская сторона таким образом признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены.
При этом в Газпроме напоминают, что "Белтрансгаз" обязан незамедлительно оплатить накопившийся с начала текущего года долг за поставки российского газа в Белоруссию в размере 192 млн долл.
Стоит отметить, что во II квартале, согласно контракту, Минск должен платить по ставке 184 долл. за 1 тыс. куб. м газа. Вплоть до сегодняшнего дня "Белтрансгаз" рассчитывался по прошлогодней ставке - на уровне 150 долл. за 1 тыс. куб. м., что и привело к возникновению задолженности.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Дауж... Лучшей агитации, чем эта дискуссия, в поддержку интегральных националистов с их "московским газовым неоколониализмом" и лозунгом "Геть вид Москвы !" - не придумаешь. Прав Алекс: "Конец мечтам о Союзном государстве...".
А вся наша патриотическая патетика - это "окопы и кирпичи", которые имеют свою "чистА кАнкретную цену". Приплыли...Россия системно готовила ЕС к конфликту с БеларусьюПисьмо от российской стороны о предупреждении сокращения поставок газа через белорусскую трубу поступил в понедельник утром, вскоре после того, как "Газпром" начал снижать давление в газопроводе. Сразу после этого состоялась встреча чиновников ЕС и экспертов по энергетике, которые обсудили ситуацию с поставками газа.
"Это свидетельствует, что Механизм Быстрого Реагирования, который инициировали Россия и ЕС еще в прошлом году, работает эффективно и включает в себя не только предупреждение, но и начало консультаций, где обсуждается, что может произойти и какие решения следует принять", - прокомментировал ситуацию высокопоставленный с ЕС.
Кроме Механизма Быстрого Реагирования, российские дипломаты накануне в течение нескольких дней держали в курсе представителей Европейской Комиссии о ситуации с Беларусью. "Поэтому конфликт с Белоруссией не был для нас сюрпризом", - заявил один из членов команды Президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.
Более того, в Брюсселе через британскую консалтинговую группу GPlus активно работала информационная кампания с бюджетом около 2 миллионов евро о том, что конфликт с Белоруссией является чисто коммерческим, и Газпром ведет себя в данной ситуации как и любая компания в мире", которая доверила средства ненадежном клиенту.
http://maidan.org.ua/static/news/2010/1277198314.html
Ждать помощи от консульства РФ в содержании в порядке воинских памятников во Львове - наивно. Не выгодно.
А оно было, Союзное государство? Были обещания бацьки сделать то-то и то-то, повторявшиеся в течение многих лет, еще с ельцинских времен, но ни разу не выполненные. Единственное, что действительно было сделано за все эти годы - была создана некая синекура для ельцинского "кремлевского завхоза" Бородина и нескольких десятков чиновников с российской и белорусской стороны под названием правительства союзного государства. Все. Остальное - слова, слова, слова. (с) Ну и нафиг продолжать покупаться на слова, если дел нет? Имхо, в этом случае вопрос следует ставить именно так, как медвепуты его и поставили: с некоторого момента все преференции прекращаются, дальше для вас, уважаемые сподвижники бацьки, будет ровно как для всех остальных, то есть по принципу "ты мне, я тебе". А хотите, чтобы было иначе - докажите, что вы это заслужили. Делом докажите, бо словам мы уже не верим. Примерно то же чуть раньше проделали с Украиной, теперь новые украинские власти вроде начинают понимать, что если хотят каких-то плюшек, то надо нечто вполне конкретное и нужное партнеру предложить взамен.
Совершенно не так. Принцип другой: мы помним все, и если вы тоже это помните, то и строим как тогда, то есть вместе. А если вы хотите строить свое, от нас отдельное, но посредством напоминания о совместном героическом прошлом хотите, чтобы мы кормили ваших пенсионеров за счет своих или давали заказы вашему бизнесу в ущерб нашему, такое не прокатит. Либо совместно (или хотя бы с явной тенденцией к совместности в обозримой перспективе), либо отдельно. Серединка на половинку - плохой вариант и для нас, и для вас: вас (украинцев, белорусов, киргизов, молдаван, всех остальных, с кем когда-то были вместе) такой вариант развращает, нам же он просто невыгоден экономически. Выбор, двигаться вместе или порознь, за вами, а в ответ на сделанный выбор плюшки либо будут, либо нет - это уже будет выбором России.А вся наша патриотическая патетика - это "окопы и кирпичи", которые имеют свою "чистА кАнкретную цену". Приплыли...
А здесь две стороны: если Россия потратит даже одно-единственное ведро краски и труд двоих маляров на подновление того или иного памятника, а через месяц этот памятник взорвут или разобьют кувалдой, и никто не будет искать и судить взорвавших, даже если они особо не прячутся, то какой резон выделять деньги еще на одно ведро краски, и еще на одно, и так до бесконечности? Вот если в Донецке или Запорожье таких вандалов поймают и осудят, если сами городские власти Запорожья выделяют деньги на ремонт, то и российскому консульству поучаствовать не грех. От Львова таких ожиданий нет - по крайней мере у меня. Потому и выделять помощь туда мне не кажется осмысленным действием.Ждать помощи от консульства РФ в содержании в порядке воинских памятников во Львове - наивно. Не выгодно.
А.Н.Радищев
То есть, если дикие дебилы из Карпатских и Припятских лесов, отказались от владения богатствами Сибири и от своего народа, этот самый народ, за счет этих богатств должен пожизненно содержать недоумков?
А те, кто оказались на отторженной украинцами от России территории, должны сам и вообразить себя украинцами и обидеться на Россию за то что она дорого продает им СВОЙ газ?
Классная логика!
А украинские проститутки, основной наш продукт экспорта со времен торжества националистических идей, скидки делают братьям-славянам?
Величие России базируется, да, на огромных природных ресурсах, военной мощи, единстве народа именно благодаря этим факторам она завоевала или купила все территории на которых располагалась РИ. В том числе завоевала она и Украину и купила Прибалтику.
До сих пор ни в Прибалтике ни на Украине не появилось народонаселения, которое могло бы вступить по владение этими территориями, основать на них дееспособные государства, обладающие экономической и социальной базой для разговора с Россией на равных, или даже для самообеспечения.
Поэтому эти территории являются по факту мятежными российскими землями, к обитателям которых российская власть по старой памяти, да еще как к убогим, чересчур дружелюбна.
Сергей, если бы Украина или Белоруссия хоть один день были независимы, то и не было бы этого разговора.
А для того, чтобы стать независимыми достаточно просто перестать получать из России энергоресурсы по заниженным ценам. Не можете? Так о каком интегральном национализме вообще может идти речь? О том, что существует за счет продажи за границу в качестве металлолома промышленности созданной ненавистной советской властью?
Да если б Путин еще в 2000 перестал спонсировать здешний бардак границы Украины уже соответствовали бы карте НОМСА.
Да, многие бы умерли от голода, погибли бы в войне, но это были бы и есть проблемы территорий Украины и Белоруссии, по факту российских земель, то есть и моральную и материальную ответственность при ликвидации этих образований опять же взяла бы на себя Россия, начиная с приема беженцев, заканчивая прокормом населения, пропившего свои заводы.
Поэтому и только поэтому Москва продолжает заигрывать с незалежниками как с сумасшедшими братьями, чтобы не повредили себе чего-нибудь при сопротивлении медицинским процедурам.
Независимы? Так не ведите дел с Россией.
А если вынуждены вести так молча констатируйте зависимость и ведите себя так, чтобы получать максимальную прибыль от этих сношений, а не реноме "первого борца с российским экономическим экстремизмом".
Почему когда США кого то финансово загибают, грабят, насилуют везде слышны только восторженные вскрики по поводу того как дядя Сэм умеет деньгу зашибать, а когда те же люди сталкиваются с подобным поведением России всех это возмущает до глубины души?
У России есть несколько вариантов возвращения своих земель и населения:
- по хорошему, через договоры, постепенное экономическое сближение - не работает, потому что хитрожопые хохлы и бульбаши открыто на весь мир показывают, что имели кацапов и будут иметь при этом разъезжая у них на шее
- по плохому, загнать цены на газ до мирового уровня, сделать производство не конкурентным, скупить его и разговаривать с местными политическими царьками с позиции хозяина ситуации - главного работодателя и налогоплетельщика (что происходит на Украине).
По видимому украинский опыт признан более успешным с чем нельзя не согласится.
А интегральные националисты пусть думают чем кредиты будут МВФ и той же России отдавать, когда их вместе с донцовскими идеями и Украиной пинками за Горынь загонят.
glava (24.06.2010), Приазовец_ (23.06.2010)
Кажется, бацька уже потихоньку тырит газ из литовской трубы:
http://www.vedomosti.ru/politics/new.../06/23/1044416Минск платит и выдвигает ответный ультиматум
Елена Мазнева
Владислав Новый
Ведомости
23.06.2010, 19:28
Белоруссия заявляет, что полностью погасила долг перед «Газпромом». До завтра Минск ждет $260 млн от «Газпрома» за транзит, иначе он будет остановлен; в «Газпроме» получение денег не подтверждают.
Белоруссия перечислила «Газпрому» $187 млн и полностью погасила долг за поставки газа, заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, которого цитируют «Интерфакс» и «Прайм-ТАСС»: «Мы позаимствовали $200 млн и сегодня в 16:00 перечислили “Газпрому” $187 млн в счет погашения долга». Теперь у Белоруссии есть право требовать от «Газпрома» $260 млн долга за транзит, страна ждет их до завтрашнего утра (10:00- МСК). «Если этого не будет сделано, мы будем вынуждены прекратить транзит», — заключил вице-премьер.
«Газпром» заявлял, что долг «Белтрансгаза» составляет $192 млн. Представитель концерна Сергей Куприянов заявил «Прайм-ТАСС», что «Газпром» денег пока не получил. Других комментариев нет.
Как начинался день
Сегодня утром «Газпром» провел очередное сокращение поставок газа Белоруссии — третье с понедельника: республика получает на 60% меньше необходимого. Сутра же «Белтрансгаз» перечислил $260 млн за майские поставки, в полном соответствии с контрактной ценой, заявил «Газпром». Но накопленный долг ($192 млн с начала года) так и не погашен. Это плохая новость, заявил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Однако есть и хорошая, добавил он: транзит в Европу идет в полном объеме. Хотя накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил своему правительству сократить транспорт российского топлива в ЕС.
«До обеда все были спокойны», — делится чиновник Калиниградской области. Но длилось это не долго. К вечеру Lietuvos dujos заявила, что Литва и Калининградская область получают на 30% меньше газа, чем нужно; изменения зафиксированы около 13:00 МСК, о чем предупреждены «Газпром» и власти Литвы. Позднее гендиректор Lietuvos dujos Викторас Валянтукявичюс заявил уже о 40%-ном сокращении. «[Пока] мы не делаем никаких ограничений ни своим потребителям, ни Калининграду и даже не подключились к латвийской трубе, — уточнила пресс-секретарь компании Сигита Пятриконите-Юркунене. — Но если потребуются дополнительные решения, мы это сделаем». «Еще два часа [назад] не было никаких сигналов, что транзит газа в государства-члены ЕС прервется, — заявила следом пресс-секретарь Еврокомиссии Николь Боксталлер. — Поэтому то, что произошло в Литве вызывает беспокойство».
Кто виноват?
Конфликт «Газпрома» и «Белтрансгаза» достиг кульминации на прошлой неделе: за январь-апрель Белоруссия платила за газ по средней цене 2009 г. ($150 за 1000 куб. м), в контракте она выше, но республика ссылалась на договоренности президентов. Дмитрий Медведев этого не подтверждал, он сам поручил Миллеру сократить поставки Белоруссии на 85% — «в полном соответствии с контрактом».
По словам Семашко, Белоруссия платила цену ниже контрактной, рассчитывая на скиду в 2010 г., ведь Россия тоже отложила переход на равнодоходные цены на газ с европейскими поставками «Газпрома». А обе страны входят в Таможенный союз, что предполагает унификацию. Белоруссия отправляла соответствующие предложения в «Газпром» в конце 2009 г., но «внятного ответа не получила».
О долге «Газпрома» Минск заявил в выходные. Как он возник, данные разнятся. «Газпром» заявляет, что готов перечислить деньги, но «Белтрансгаз» не подписывает акты. Белорусские чиновники уверяют, что все дело в споре о ставке транзита.
Детали соглашения о транзите неизвестны. Семашко заявил, что ставка на 2010 г. — $1,88 (прокачка 1000 куб. м на 100 км). А «Газпром», по его словам, хочет платить $1,45 (как в прошлом году). «Мы такой платеж принять не можем», — цитирует «Интерфакс» Семашко.
Прошлой зимой, когда «Газпром» ссорился с Украиной, Европа обвиняла обе страны. На сей раз ЕС пока молчит. «Еврокомиссия не занимается поисками виновных — это внутреннее дело России и Белоруссии», — говорит Боксталлер. Главное, по ее словам, чтобы контракты выполнялись.
А.Н.Радищев
Таллерова (23.06.2010)
Егорий !Как представляется вступление во владение этими территориями народонаселением, которое могло бы вступить во владение этими территориями ? Не будем...
А вот это верно
И это плохое понимают все. Называется "газовый шантаж". Пока царьки прогнутся - население вымрет. А уж отношение к шантажистам - соответсвенное... (((- по плохому, загнать цены на газ до мирового уровня, сделать производство не конкурентным, скупить его и разговаривать с местными политическими царьками с позиции хозяина ситуации - главного работодателя и налогоплетельщика (что происходит на Украине).
Observerr (24.06.2010)
Бонд. А почему, если какая-нибудь Германия, Польша и пр. что-то продаёт ВГН по мировым ценам, то это считается нормальным экономическим толковищем. А если тоже самое пітается делать РФ, то это воспринимается как шантаж. Как-то это напоминает поведение подростка, кторый постоянно ссорится с родителями, пытаясь по поводу и без козырять тем, что он уже взрослый и самостоятельный, но каждый раз спокойно садящемуся за родительский стол в полной уверенности, что его обязаны наормить обедом в готовку которого он не вложил ни копейки денег, ни малой толики усилий у плиты.
Лучше быть, чем казаться.
Таллерова (24.06.2010), Янус Полуэктович (24.06.2010)
Подтверждение тезиса , что Союзное государство, к которому предлагается присоединяться, либо отказываться - есть
Что теперь надо сделать, чтобы стать достойным членом такого государства ? Предложить больше ?некая синекура для ельцинского "кремлевского завхоза" Бородина и нескольких десятков чиновников с российской и белорусской стороны под названием правительства союзного государства. Все. Остальное - слова, слова, слова. (с)Что не делал Бацька ? Венесеула навстречу пошла... Да здравствует Венеруссия ! (Ладно, злобствую...)
А в отношении памятников... Ну совсем прагматично !
Перевод - "разбиретесь сами с нациками и памятниками, а мы потом подумаем выделить ли ведро краски или нет...".если Россия потратит даже одно-единственное ведро краски и труд двоих маляров на подновление того или иного памятника, а через месяц этот памятник взорвут или разобьют кувалдой, и никто не будет искать и судить взорвавших, даже если они особо не прячутся, то какой резон выделять деньги еще на одно ведро краски, и еще на одно, и так до бесконечности?
Напоминаю многогодичную эпопею с польским "мемориалом Орлят", который и обливали, и разбивали, и запрещали... И вопросы решались и на уровне консульства с местными властями, и на самом высшем уровне, и на уровне ответных акций в Польше... И "ведра" никто не считал.
Это поляки погибшие за Польшу. И добились. И стоит !
Observerr (24.06.2010)
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
Таллерова (24.06.2010)
Странник, в том и дело, что РФ для Украины не какая - нибудь Германия и Польша.
Это один из тезисов нациков - уравнять все государства - соседей в одинаковых правах и отношению к ним. И они на этом настаивают ! И Вы подтвердили этот тезис.
Про вложение ни копейки денег - очень напоминает
Было у мельника три сына, и оставил он им, умирая, всего только мельницу, осла и кота.
Братья поделили между собой отцовское добро без нотариуса и судьи, которые бы живо проглотили всё их небогатое наследство.
Старшему досталась мельница. Среднему осёл. Ну а уж младшему пришлось взять себе кота.)
Ответ прост: перестать разглагольствовать и начать делать. Надоели словеса без дел. Союзное государство в мировой практике имеет целый ряд форм - союз самостоятельных стран (вроде ЕС на начальной стадии, сейчас это уже по факту государство, хоть и очень непрочное), федерация государств, в которой часть прав передается на общий надгосударственный уровень (СЭВ, "Общий рынок"), государственная федерация (США), конфедерация (Швейцария, например) и т.д. В случае с РФ и Белоруссией не было ничего из этого, а были практически одни только словеса. Таможенный союз - это, наконец, первый конкретный шаг, и тут же бацька заартачился, потому что приходится на деле делиться какой-то частью своих личных прав.
А всякие Венесуэлы и прочее в том же духе к союзному государству не имеет ни малейшего отношения. Это союзнические (в некоторых отдельных сферах) отношения между двумя совершенно отдельными государствами, не более того. Так что не надо путать колбасу и волчий хвост - уж очень это разное.
Польша - единая страна. Она может быть по отношению к России дружественной, может быть враждебной, но там есть единая власть, с которой можно вести какой-никакой диалог. Там нереальна ситуация, когда городские власти Лодзи или Крак4ова отказываются выполнять распоряжения польского правительства и издают местные указы, противоречащие политике Сейма, Президента и Премьера. На Украине единой власти нет. Была власть галичан, их интересы выражали оранжевые правители, а Восток робко и неумело бунтовал. Теперь власть перешла к "донецким", и бунтуют западняне. Единой власти нет, а значит, не с кем ни воевать, ни договариваться. Путин с его знаменитой фразой "Джордж, Украина - это даже не государство" был совершенно прав. Поэтому то, что могло пройти с Польшей, не годится с Украиной. Вот если бы Галиция была отдельной республикой, пусть и враждебной России, с ее руководством можно было бы пытаться вести такой же диалог, как с руководством Польши. В нынешних условиях это нереально.А в отношении памятников... Ну совсем прагматично !
Перевод - "разбиретесь сами с нациками и памятниками, а мы потом подумаем выделить ли ведро краски или нет...".если Россия потратит даже одно-единственное ведро краски и труд двоих маляров на подновление того или иного памятника, а через месяц этот памятник взорвут или разобьют кувалдой, и никто не будет искать и судить взорвавших, даже если они особо не прячутся, то какой резон выделять деньги еще на одно ведро краски, и еще на одно, и так до бесконечности?
Напоминаю многогодичную эпопею с польским "мемориалом Орлят", который и обливали, и разбивали, и запрещали... И вопросы решались и на уровне консульства с местными властями, и на самом высшем уровне, и на уровне ответных акций в Польше... И "ведра" никто не считал.
Это поляки погибшие за Польшу. И добились. И стоит !
А.Н.Радищев
Bond (24.06.2010)
Ну наконец-то... Бонд, но ведь об этом РФ пыталась докричаться до ВГН начиная с 1992 года. А в ответ были только разной степени тяжести шалости на одну и туже тему - "Украина не Россия". Эта не попытка Вам обиду выссказать. Это всё для того, чтобы осознать - тот результат к которому пришли закономерен и потому неизбежен вне зависимости от того какими "высокими" идеалами руководствовались люди реализующие и поддерживающие проект У.
Вот именно. После 2004 года, когда терпение РФ в деле достижения взаимопонимания закончилось - прежде всего потому что "шалости" стали плавно переростать в "хулиганство". Вот нацикам и вернули их принцип - попробуйте в реале то о чём бредите на страницах СМИ и прочих бумажных и электронных носителях.
А сейчас ситуёвина такова, что в принципе всё можно отыграть назад и отношения вполне могут вернуться на уровень т.с. близко родственных, но... слов и громких заявлений на эту тему в нынещней ситуации слишком мало, вернее они вообще обесценились - только дела степень серьёзности которых будут оценивать не в Киеве, не в Донецке и уж тем паче не во Львове а в Москве. Так уж на текущий день сложилось. А кого это не устраивает - вправе и дальше жить в режиме, когда для РФ что украина, что польша - всё едино иностранцы.
ЗЫ: Бонд, пример со сказочкой Шарля Перро не вполне уместен. В нашем с Вами случае папа не умер - его убили... детки, которые потом наследство-то и раздеребанили. Насчёт кота - это скорее Киргизия, "кот" ей достался. А вот ВГН - это скорее средний брат, который осла отхватил - между прочим мог бы на базе осла транспортную компанию организовать, муку с мельницы возить. Да вот незадача - глуповат братец оказался. Вместо перевозки муки, больше озаботился ссорами со старшим братом.... ну кто ж ему доктор
Лучше быть, чем казаться.
Bond (24.06.2010), Вован Донецкий (24.06.2010), Янус Полуэктович (24.06.2010)
А я, что-то, не поняла пример с Венесуэлой. Белоруссия требовала для себя нефть по внутренним ценам России, не получив и обидевшись, купила по мировой цене в Венесуэле.Т.е. за ту же цену, но, из принципа, не в России, а в другом полушарии. В чем тут фишка про братство и Венеруссию?