Газовый долг Белоруссии
Александр Рар: за газовым спором стоит большая политика
Александр Лукашенко перекрывает транзит российского газа в Европу, в Москве же говорят, что это все равно не повод не платить. На прямой связи со студией радио "Вести ФМ" директор исследовательских программ по России и СНГ Германского общества внешней политики Александр Рар.
"Вести ФМ": Господин Рар, здравствуйте! Как в Европе восприняли слова Лукашенко о том, что транзит газа в европейскую часть будет перекрыт?
Рар: Ну, как дежа вю, потому что газовые войны с Белоруссией или с Украиной уже наблюдаются в течение последних лет. Но надо учитывать, что сейчас не зима, а лето, никто мерзнуть не будет. Я думаю, что Европа уверена в том, что сегодня газа для потребителей хватит, газ был закуплен уже предварительно, газ получают в Европе не только из России, сейчас всякие схемы диверсификации заработали. Все с нетерпением ждут, конечно, балтийский газопровод, который будет миновать такие страны, как Белоруссия и Украина. Но в принципе и сама Украина сейчас заявила в адрес Европейского союза, что Европе бояться нечего, и Украина готова расширить свои поставки российского газа через свою территорию взамен Белоруссии.
"Вести ФМ": В принципе, реакция спокойная?
Рар: Да, тем более, я подчеркиваю, еще хранилища забиты до предела. Газ в Европе сегодня есть, в отличие от предыдущих лет. Есть информация, что газ можно будет в любой момент закупить так же, как и нефть, через Роттердам, на этот раз в форме сжиженного газа, и в арабских странах, если вдруг начнутся такие перебои, которые будут длиться не пару дней, как все ожидают, а неделями. Но, я думаю, что конфликт будет закончен к 1 июля, потому что все-таки Белоруссия не имеет никаких альтернатив, кроме как сотрудничество с Россией, а вступить в Таможенный союз, в принципе, Белоруссии сейчас нужно будет.
"Вести ФМ": Но тем не менее в Минске делают резкие заявления, господин Рар?
Рар: Но не в первый же раз делаются такие заявления. За этим же стоит не экономическая подоплека, а, скорее, политические схемы или амбиции. Мне кажется, что Лукашенко или Беларусь для себя хочет выбить достаточно высокую цену за вступление в Таможенный союз. В Белоруссии все знают, что Путину и Медведеву это очень важно. Таможенный союз – это действительно новая интеграционная модель для постсоветского пространства, к которому могут еще подключиться другие страны. Впервые дееспособная модель, которая действительно может заработать, которая идет всем на пользу. Белоруссия была первым кандидатом для вступления в эту новую организацию. Но, как мы видим, Белоруссия ставит свои условия, считает, что ей нужно дать определенные привилегии в этой организации, поэтому и все эти баталии. Я думаю, что за всем этим стоит большая политика, а не экономические расчеты.
"Вести ФМ": Как, по-вашему, эта серия сериала про газ долго будет продолжаться?
Рар: Эта серия будет длиться до 1 июля. Я думаю, что России очень важно доказать своим избирателям и своим партнерам по постсоветскому пространству, что Россия может конкретно выстроить этот Таможенный союз. Я думаю, вокруг таможенного союза все эти споры идут. Просто Россия и Казахстан вступают, договорившись между собой, а Белоруссия требует для себя определенные привилегии, вот в чем загвоздка. Но я думаю, осталось несколько дней, проблема решится, я думаю, об этом газовом споре или газовой войне, как уже начинают говорить, будут вспоминать, но не так, как вспоминают, скажем, холодные зимы 2009 и 2006 годов.
"Вести ФМ": Думаете, это последняя серия, господин Рар?
Рар: Нет, я думаю, что это не последняя серия. Я думаю, что впереди еще большие баталии по поводу южных потоков и "Набукко", которые тоже предстоит пережить. Вокруг энергетических транзитных сетей будут развиваться новые споры и конфликты. Я не думаю, что все так спокойно будет в российско-украинских отношениях, там тоже можно кое-что ожидать. Я тоже считаю, что все эти газовые споры, конечно, на руку тем, кто всегда аргументирует за газопроводы в обход транзитных государств. И такие ветки будут строиться.