зачем советские генералы поминают революционное дворянство

некая Свободная пресса пишет 14 декабря у памятника Пушкину в Москве ОМОН задержал группу генералов и офицеров. генерал-лейтенант Фомин:
- Дикая история, - сокрушенно вздохнул Алексей Григорьевич. – Мы с группой моих боевых товарищей ...условились встретиться 14 декабря в 13 часов 30 минут у памятника Пушкину, чтобы пообщаться, помянуть восстание декабристов, которое произошло 14 декабря 1825 года. В 13 часов 25 минут я прибыл на место. Пушкинская площадь уже была полуокружена ОМОНом. Видимо, потому, что примерно в этом же районе проходил «Марш несогласных». Меня и еще более двух десятков моих товарищей, а также нескольких случайных зевак сразу же схватили омоновцы.

Генерал-майор авиации Евгений Копышев, который возглавляет Союз советских офицеров, так охарактеризовал случившееся:
- Хотя мы с Алексеем Григорьевичем Фоминым разошлись во взглядах и руководим в определенном смысле конкурирующими структурами (он возглавляет альтернативный Союз советских офицеров), наша организация выступает категорически против таких антигуманных действий омоновцев.

Чего это вдруг "Советские офицеры" (пусть и альтернативные - хотя что это значит? чтото навроде альтернативной ориентации) решили помянуть разшалившихся масонов, совершенно антинародных, антимонархических, ну и если что и было не-анти, то объевропееность мосхов и телес?

вполне конструктивная версия (сперто у neklyueva)

"Хорошо ли, что милиция применила силу по отношению к пожилым людям ? Априори, это плохо. Если можно было этого избежать, то нужно было избежать. Можно ли было избежать применения силы ? НЕТ. Почему ?

1. Момент юридический. Группа граждан (оставим в стороне тот, что они являются отставными офицерами) решила провести незаконный митинг. Я так подозреваю, что они это дело ну никак не оформили. Сотрудники милиции долго и нудно уговаривали их прекратить нарушение закона. Там целый генерал-майор милиции был. Не сержанты ППС ведь уговаривали. И что ? А ничего. Менты были посланы отставниками по известному адресу. И что было делать милиции ? Развернуться и уйти ? Или сделать вид, что ничего не происходит ? Поверьте, если бы милиция оставила отставников в покое, то туда бы подтянулась ванштейновская гопота. Итак, после отказа исполнить ЗАКОННЫЕ требования, милиция стала вежливо пытаться взять их под руки и вывести. Что там началось ? Отставники стали оказывать неповиновение. Они стали драться. Что оставалось делать ОМОН ? Я Вам по своему опыту скажу, что отставники, когда они в группе и в форме, зачастую ведут себя очень агрессивно. Приходилось мне сталкиваться. И я помню, как отставной генерал хватал сержантов милиции за погоны, и как он орал на меня, зам. начальника горотдела, материл и топал ногами. Так что с точки зрения закона милиция была на высоте.

2. Момент этический. Да, там были отставные офицеры Советской Армии. Но, офицер офицеру рознь. Вот генерал Григоренко тоже был советским офицером. И генерал Калугин был советским офицером. И покойный депутат Юшенков был советским офицером (не зря его Грачев назвал гаденышем). Я не знаю, что их привело туда. Были они обмануты, или их привели их руководители, продавшиеся Ванштейну. Но сам факт, чтобы офицер в форме шел на антигосударственный митинг !!!!! И митинг с намеком, в память изменников-декабристов ! Да я не могу себе представить, чтобы мой командир полка полковник Белоусов вышел на такой шабаш ! Да, в уставах не написано, что такое честь офицера, но если этому их на службе не научили, то теперь уже поздно.

Я не знаю, кто такой генерал Фомин. Но его замом там был Березин, который именует себя вице-адмиралом. Мне известно о том, что в 1985-1989 гг. контр-адмирал Березин был начальником политотдела на полигоне Новая Земля (так что не нужно рассказывать про ветеранов, ибо замполитовские уши лезут). В 1995 году его уволили в запас, контр-адмиралом. Но вот на нем уже погоны вице-адмирала. Кто ему звание дал ? Это что, ряженые ?

Там был и Терехов. Этого "боевого офицера" нужно особо представлять ?

И что мы имеем ? А имеем мы отставных замполитов, которые решили почему-то, что им всё позволено. Почему я так зло про замполитов ? Да потому, что каждый, кто служил в Советской Армии расскажет Вам очень много об этих трусливых и бесполезных существах. Которые украшали Ленкомнаты, командовали плакатами и лозунгами, следили за конспектами политзанятий и писали политдонесения на командиров. Нормальный замполит - это ну очень большая редкость.

Вы мне скажете, что там были не только замполиты, но и обманутые ими офицеры. Может и так. Но ... Очень давно, в армии, мне минометной плитой прибило палец на руке. Гематома под ногтем, распух, боль дикая.Я в госпиталь. И там доктор мне сказал, что у меня панариций. И вот он стали скальпелем снимать мне ноготь, потом гной давить, обрабатывать. Больно было. Но палец он мне спас. Еще немного и пришлось бы палец резать совсем. К чему я это ? А к тому, что лучше ноготь сорвать, и через боль гной вычистить ..."
http://khoron.livejournal.com/15832.html