Ну и еще совсем немного. Странное дело, но до создания этого союза о генералах почти нигде не упоминается. Хотя о Березине известно лишь то, что он был политработником на испытательном полигоне на Новой Земле. В разных источниках он упоминается как адмирал, вице- адмирал и контр-адмирал, искала по разным спискам, которые есть в интернете, нигде его не нашла. Говорят, что , по крайней мере , последнее звание присвоила Сажи Умалатова, ТОЖЕ И С НАГРАДАМИ.
По поводу Фомина история еще странней, ничего о нем нет, кроме пары предложений от него самого :
Пыталась найти инфу окольными путями. На сайте Калужской области есть списки почетных граждан, есть страницы, где перечислены известные люди, выходцы из области. Ни одного упоминания.- Конечно,- говорит он.- Сам воевал: Фомин Алексей Григорьевич. Моя война началась 3 июля 1941 года, сразу после выступления товарища Сталина. Я уже был комсомольцем, окончил 6 классов в деревне Полюдово, что в Жиздринском районе Калужской области. Немцы бешено рвались к Москве, мы оказались за линией фронта. Директор нашей средней школы Михаил Васильевич Фролов собрал нас и сказал: "Ребята, ваше детство закончилось. Теперь вы солдаты". Мы тогда не знали, что он по заданию партии остался на оккупированной территории для организации партизанских отрядов. Рядом был Брянский лес. Мы стали разведчиками, добывали сведения о расположении вражеских войск и чувствовали себя партизанами. Тяжела была жизнь в оккупации, но самое страшное было впереди: отступая под натиском Центрального и Брянского фронтов, фашисты угоняли в неметчину молодежь и подростков. Попался и я в их руки. Но до Германии нас не довезли - мы оказались в лагере, в оккупированной Литовской ССР. Только через год, в августе 1944-го, нас освободили из плена бойцы 3-го Белорусского фронта. Тут же я записался добровольцем и участвовал в заключительном этапе Великой Отечественной. После войны остался в армии, прослужил 42 года, прошел путь от рядового до генерал-лейтенанта. Выгнал меня из армии Горбачёв, да и не мог я служить под началом этого агента мирового империализма...
Человек пишет о себе, как о ветеране войны, так же,очевидно с его слов, пишут о нем СМИ. Однако, в списке ветеранов ВОВ его тоже нет:
http://www.pobediteli.ru/veteran-search/index.html?charset=cp1251&flag=®ion=&district=&mode=lastname&q=%D4%EE%EC%E8%ED+%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E9+%C3%F0%E8%E3%EE%F0%FC%E5%E2%E8%F7
Он сам пишет, что имеет всего 6 классов образования, что успел получить перед войной, но дослужился до генерала. Предположила, что после войны он где-то должен был получить сначала среднее, а потом и военное. И тем не менее, за 3 дня просмотрев кучу сайтов военных училищ, ( а они все пишут о своих бывших учениках. которые или стали Героями, или дослужились до высоких званий) , упоминаний о Фомине нет нигде. Лишь на сайте Сталинградского суворовского училища нашла упоминание об одном Фомине, но это не тот. Училище было создано в 1943 г. а наш Фомин в это время был в плену, в августе 1944 освободился и пошел воевать, в его слов. Значит в 45-м ему было 19 лет, для Суворовского явно староват.
В списках генералов, которые мне удалось отыскать, есть 2 Фомина, но это не он. Один из них - генерал-лейтенант артиллерии ФОМИН Н. С. Второй Командующий артиллерией 2-го Украинского фронта генерал-лейтенант Н. Ф. Фомин. Есть третий, но он ныне генерал-лейтенант Фомин Валерий Александрович - первый заместитель начальника Национальной академии обороны Украины (на 01.01.2004). Также нигде не упоминается, в каком роде войск он нес службу, вообще - нигде.
Ну и напоследок. Мне показалось странным, но я профан, поэтому спросила у сведущих людей.
Посмотрите на это фото
Оказалось, что генерал не знает, как правильно носить награды, т.е. он их носит не по правилам, не на той стороне. Да и те награды. которые видны, выданы также Сажи Умалатовой, во всяком случае, орден Сталина.
Вот что мне писали про его награды в Урсятнике:
Насчет Фомина - набор наград особого впечатления не производит. От ВОВ скорее всего За победу над Германией и Отечественная война. ОВ - 1985 года, иначе было бы больше одной. Красная Звезда - стопудово за выслугу. Если начал воевать в 1944 после концлагеря в Литве, то вряд ли раньше поздней осени мог попасть в строевые части. Биографию я его найти так и не смог, но набор наград замполитский у него.Если про *генерал-лейтенанта* вопрос о наградах - то полная лажа...колодки поверх лацкана-вообще писец.На фото товарищь выглядит несколько странно. Медали носятся слева, ордена справа. Носятся или медали или колодка планок (за исключением Золотой Звезды), но не все сразу. Т.е. вещи для военного человека даже в полном маразме в принципе невозможные.
Из медалей опознается только Медаль за победу над Германией ВОВ (георгиевская лента).