Если расстрел был осуществлён НКВД или немцами то должна быть причина такого действа(я не верю в бессмысленную ликвидацию тысяч работоспособных мужчин).Да немцы загоняли в лагеря,где люди работали и умирали от голода и болезней,но ключевое слово работали.
Даже доктор Мергеле(врач из Освенцима) просто так не ликвидировал заключённых,да проводил свои живодёрские опыты считая что служит науке.Да загонял пришедший эшелон в газовую камеру(несколько раз)обнаружив тифозных больных при приёмке.Но данные действия имели хоть какой то чудовищно извращённый смысл.Те же концлагеря являлись производствами(закрытыми заводами)по сути.Я не могу предоставить список всей номенклатуры продукции выпускаемой в конц.лагерях германии,но по имеющимся сведениям там были производства(в том числе)полного цикла т.е.в одном бараке начинают протачивать пулемётный ствол а на выходе его уже пристреливают.В Союзе тоже заключённые использовались в промышленности.Т.е. должны быть причины как то:отказ от работы,злостное нарушение режима и тд.ИМХО
Да предполагаю,что евреев немцы могли расстреливать без причины(но это до сих пор непонятный заёб Гитлера).В СССР по нац.мотивам не расстреливали.
Политическая провокация-тож не понятно в 40-м она не нужна была нам,в 41-м немцам.Десятки(если не сотни) тысяч поляков работали у немцев на различных работах.