Да как же эту понесуху никто не учитывает? Господь с вами. Поговорить про эту укатайку одно сплошное удовольствие.
Как я понимаю, раз вы про эту цидулю знаете, то ссылку на ее фотокопию я давать не буду, сами проверите если захотите.
Так вот
писулька сея является фальшивкой, наполненной фактическими, юридическими и делопроизводственными ошибками на уровне маразма. Далее цитирую самого себя из давно затертой темы СевИнфо.
Доказательства фальшивости «записки Берии» очевидны любому юристу и делопроизводителю.
Во-первых, ОРИГИНАЛ этой записки экспертизе не подвергался. Его место нахождение в настоящий момент НЕ ИЗВЕСТНО.
Во-вторых, в штампе исходящей регистрации, стоящем на данной записке, обозначены месяц и год. День не указан. В делопроизводстве подобное недопустимо.
В-третьих, «записке Берии» в составе «тройки» указана должность Л.Ф. Баштакова, которую тот занял только 5 марта 1940 года. Стало быть «записка Берии» не могла быть написана ранее 5 марта. Но 5 марта она уже якобы рассмотрена на заседании Политбюро.
Что имеем - НАЗНАЧЕНИЕ Баштакова Павла Фокиевича на должность, НАПИСАНИЕ записки, ПОДПИСАНИЕ этой записки Народным Комиссаром Берией Лаврентием Павловичем, последующая ее РЕГИСТРАЦИЯ в канцелярии НКВД, ее ЭКСПЕДИЦИЯ в Политбюро ЦК ВКПБ и РАССМОТРЕНИЕ на заседании Политбюро произошли в ОДИН ДЕНЬ. Такого быть не может. Ради интереса можете узнать сколько в среднем занимает по времени экспедиция бумаг из Совета федерации в Госдуму. И это при современной фельдпочте и компьютеризации делопроизводства.
В-четвертых, на заседании Политбюро сам Берия (Нарком ГБ) БЫЛ ВЫЧЕРКНУТ из состава «тройки», за место его был введен его зам. Так не бывает.
В-пятых, выписка из протокола была послана Берия, человеку решением политбюро к тройке Кабулов-Меркулов-Баштаков уже ни какого юридического отношения не имевшего. Напротив, Кобулову, Меркулову и Баштакову выписки посланы не были. Так не бывает.
В-шестых, подпись Сталина на «записке Берии» идет слева-ВНИЗ-направо, в то время как на ВСЕХ безусловно подлинных документах она идет слева-ВВЕРХ-направо. Так не ставят подписи и резолюции даже спьяну.
В-седьмых, назначение в тройку Баштакова Павла Фокиевича, человека явно постороннего, и с точки зрения субординации и служебной лестнице стоящего гораздо ниже Кобулова и Меркулова (Заместители Наркома), при этом наделенного правом подписи и принятия решения наравне с ними. Прямо какой-то «черный полковник получается» у которого сам генерал в шоферах.
В-восьмых, в фамилии Кобулов сделана ошибка – «Кабулов». Не верю, что стенографистка могла ошибиться в фамилии заместителя наркома ВД. Не верю, что эту ошибку никто не исправил при обсуждении. Берию вычеркнули, а «Кабулова» не исправили.
В-девятых, в якобы созданной тройке отсутствует партийный контроль и прокурорский надзор. Состав тройки не является произвольным. В нее входят 1-й секретарь территориальной парторганизации, прокурор данной территории и начальник территориального органа НКВД. Кобулов, Меркулов или Баштаков – кто из них прокурор или первый секретарь?
В-десятых, самое главное,
согласно Приказу НКВД СССР от мая 1938 года - «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» такой орган как «тройка» перестал существовать.
Таким образом, предложение Наркома ВД к Политбюро об учреждении «тройки» было бы истолковано как вопиющая некомпетентность наркома.