Вот объясните мне, что плохого в расстреле диверсантов и вредителей?
Вот объясните мне, что плохого в расстреле диверсантов и вредителей?
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Не знаю кто-как, а я в вопросе Катыни вообще стараюсь на это не обращать внимания. Ну они-наших, ну и мы-ихних... Кто тогда был прав или нет - сейчас нечего об этом думать и копья ломать. Случилось - как случилось. Не собираюсь: ни голову пеплом посыпать, мол, Сталин и иже с ним "безвинных" расстреляли; ни рубаху рвать, мол, все правильно и только так!
Времена другие были...
Достали уже с этой Катынью. Сколько можно. Что там на счет наших красноармейцев, что погибли от рук поляков? Чё про них темы не создаются? А то,бля, богом избранный народ поляки, можно подумать. Усраться теперь из-за тех офицеров расстреляных.
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Военнопленные это диверсанты и вредители? оригинальная трактовка)))
Впрочем тов. Берия и греков в свое время в одной из докладных записок назвал "пособниками фашистов", мол вели торговлю. Не сдохли с голода в оккупации. Ну и то что все греки кто мог держать оружие или были в партизанах или помогали им это не считается.
В любом случае еще один плюсик в копилку того что нынешнее правительство РФ работает на Запад. Медвед мощно конечно подковырнул сталинистов. Надеюсь слив продолжится и архивы будут открывать и далее.
BWolF (28.04.2010), guvarch (30.04.2010), mar_iko (28.04.2010), Береза (02.05.2010), МОСКАЛЬ1968 (28.04.2010)
Ну в плену у СССР была и масса эсесовцев, которые уж точно не ангелы. Однако статус военнопленного это совершенно иное, нежели диверсант и вредитель. Берия что полагал что польские офицеры в лагерях должны были прославлять советскую власть?
Просто в 1940 году Дядюшка Джо чуствовал себя королем мира на пару с Алоизычем и полага что может позволить себе подобные шалости. В 1945 подобной уверенности уже не было. Можно было и бомбой отхватить от Союзников.
Не можно. ЫВсе три полученных бомбы они использовали (первую - в Аламогордо, а две остальных - в Японии). А первое оружие собственной сборки у них появилось на год позже, чем в СССР. (если не согласен - Гугль в помощь, поискать результаты их испытаний ядерного оружия. И еще - заряды в Аламогордо и Нагасаки - плутониевые. Где и на какой установке этот плутоний был наработан, если в земной коре его просто НЕТ)
Mariner (28.04.2010), mar_iko (28.04.2010), Ксения (28.04.2010), Олег из Донецка (29.04.2010)
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Ну что вы как ребенок. Да в те времена если вы банально не выполняли норму выработки вас уже обьявляли вредителем. За опаздания на работу давали 25 лет лагерей.
То есть вы щас расписались в полном одобрении нацистов которые уничтожали советских пленных в концлагерях когда те от болезней и голода более не могли работать.
Мне всё равно, чем руководствовались нацисты уничтожая моих защитников.
Также мне всё равно, чем руководствовалось государство уничтожая моих врагов.
После Югославии в целом и Косова в частности, после Ирака и Абхазии с Осетией мне плевать с высокой колокольни на то, что будут думать обо мне лживые псевдодемократы, которые оправдают любое своё злодеяние.
К каждому человеку, народу (как совокупности людей), государству (как совокупности поддерживающих его народов) нужно относиться так, как они того заслуживают.
Как нет двух абсолютно одинаковых людей, так и не может быть одного стандарта отношений на всех.
Не передергивайте. В документе четко сказано о контрреволюционогнй работе и антисоветской агитации среди пленных поляков. За это расстреливали и своих, ровно так же поступили и с ними.
Я вижу в действиях медведов последовательное продолжение того, что было начато речью Путина в Катыни: да, и у нас, и у вас в те времена хватало жестокостей, давайте уже оставим мертвым хоронить своих мертвецов и начнем отношения с чистого листа. Тогда противостояние было обоюдным: Сталин добреньким ни разу не был, но и всякие Даладье с Чемберленами, Черчиллями и прочими Пилсудскими такими же были. Теперь же Запад, с легкой руки Обамы, предлагает перезагрузку, ну так давайте попробуем. При этом наша демократия будет суверенной, мы сами будем решать, как нам свою жизнь строить.
Вот в эту линию открытие данных документов вполне вписывается, и я не вижу, что здесь мусолить.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
21 857 расстрелянных по Катыньскому делу и все как один агитаторы? Чето не вяжется у вас)))) А всего СССР захватил около 50 тыщ пленных поляков. То есть больше половины агитаторы)) Ходили и друг друга агитировали))
Ну и то что при Сталине своих расстреливали больше чем чужих это согласитесь не проблемы иностранцев?
Во исполнение договорённостей Сталина с Сикорским Государственный комитет обороны 25 декабря принял специальное постановление «О польской армии на территории СССР», определявшее её численность (96 тысяч человек), количество дивизий (6) и дислокацию (штаб и его учреждения в Янги-Юль[2] Узбекской ССР, дивизии в Киргизской, Узбекской и Казахской ССР).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...80%D1%81%D0%B0С начала 1942 г. на первый план выдвигается вопрос о сроках отправки польских дивизий на фронт. Во время поездки в места дислокации польской армии Сикорский сказал, что польская армия будет готова к бою против вермахта к 15 июня. Андерс вслед за Сикорским назвал дату 1 июня 1942 г. и отверг возможность ввода в бой одной отдельной дивизии.
Постановление ГКО о передислокации 5-й и 6-й дивизий в Среднюю Азию и формировании дополнительных четырёх дивизий реализовывалось медленно. По-прежнему оставались серьёзные трудности с обмундированием, снабжением продовольствием, поставками оружия, транспортных средств, горючего, палаток для жилья, выделением помещений под штабные организации и т. д. Как сообщал Берия Сталину, на 1 марта 1942 г. в польской армии в СССР числилось 60 000 человек, включая 3090 офицеров и 16 202 унтер-офицеров. Берия констатировал антисоветские настроения в армии, в том числе и среди рядовых.
Не самый надёжный источник ну да ладно,давайте смотреть цифры выложенные и вами тоже:захватили 50 тысяч,из них тыщ 20 оказалось офицеры?-расстреляли(извините а сколько офицеров приходится на дивизию вы прикиньте,получается что мы где то в плен 600 тысяч войск должны были захватить?)
Откуда взяли 3 тысячи офицеров и 16 тыш.унтеров на первую польскую армию(недострелили?).А потом и на вторую польскую армию тож поликов нашли или думаете одни русские в польской форме служили?Тут вопросов больше чем ответов-зачем вы выбираете только негативные?
Москва.
Сударь, а можно вменяемую ссылочку на реальные приговоры?
А то ведь согласно Указа Президиума от 26.06.40 срок за прогул и приравненные к нему 20 мин. опоздания схлопотать было, конечно, можно. Но (а) до 6 месяцев (б) Отнюдь не лагерей, а исправительных работ - обычно по месту основной работы - с удержанием части заработка.
И всего за 5 лет по этому указу прошло 3 миллиона человек, причем отнюдь не все схлопотали максимально допустимые полгода.
Зато очень дохрена якобы "пострадавших от репрессий", как выяснилось при ближайшем рассмотрении, топтали зону за банальную хулиганку, которая реально с августа 40-го каралась полноценной зоной плюс до 4-х лет непрописки вв столицах.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Вот именно так трололо и ему подобные обычно и перевирают реальность и создают свою, которая существует только в их воспаленных семейной ненавистью мозгах.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Спасибо за верное замечание.Приведу вот пару статей.
С началом Великой Отечественной войны президиумом Верховного Совета СССР был издан указ о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных, не совершивших тяжких преступлений, с передачей в РККА лиц призывного возраста. В их число попали и осужденные по статье «о прогулах». Всего было освобождено 420 000 человек.
http://www.yamal.org/501/doc/5.htmВ концлагере были и женские колоны - одна из них № 310. За что сидели женщины? Многие молодые женщины (а им было от 18 до 35 лет, не старше) в лагеря попали "за колоски" - срок от 7 до 8 лет.
За мешок ржи, украденной в колхозе, - 12 лет. За растрату в магазине - 10 лет. За воровство на производстве (украла 3 метра ситца и 5 катушек ниток) - 8 лет. За опоздание на работу - 5 лет.
Те, у кого воровство покрупнее, садились обычно на 15 лет и больше.
http://www.specnaz.ru/article/?835если заглянуть в базу данных на ведущих современных российских политиков, собранную Национальной службой новостей, то просматривая досье на «героя» Хасавьюрта Александра Лебедя, можно обнаружить такую запись:
«Отец — Иван Андреевич, рабочий. В 1937 г. был осуждён на 5 лет за два опоздания на работу».
Замечу лишь что мой дед спецпоселенец неоднократно нарушал режим, самовольно отлучаясь из места спецпоселения. Грозило ему за это 20 лет кажется. Но и новорожденную дочку тоже нужно было родителям показать, которые жили в Коканде. Ездил ночью с выключенными фарами. В том что он получил бы свой срок будучи пойманным никто не сомневался.
Последний раз редактировалось Regel; 28.04.2010 в 16:04.
http://chinovnik.uapa.ru/modern/article.php?id=157
Известный политический и общественный деятель, бывший член Политбюро ЦК КПСС А.Н. Яковлев, в течение двенадцати лет возглавлявший комиссию по реабилитации жертв политических репрессий, приводит в своей книге воспоминаний следующие данные: по указам от 26 июня 1940 г. и 15 апреля 1942 г. в 1940 г. было осуждено более двух миллионов человек, в 1946 г. — 1,2 млн, в 1947 году — более 938 тыс и т.д. Даже в 1953 г. по этим указам осудили более 308 тысяч человек. В целом за послевоенные годы за опоздания на работу и невыполнение нормы трудодней было осуждено более 6 млн человек2.
mar_iko (28.04.2010)
Ну, я ж не зря просил вменяемые ссылки на реальные дела.
А вовсе не на "многих женщин", которые "то ли сами украли, то ли у них украли".
Не говоря уж о господине Лебеде, который , как неоднократно сообщалась, нарисовал в биографии галимую херню сообразно действовавшей моде.
Причем, что характерно, даже в этом раскладе примера "25 лет за опоздание" мы от начальника транспортного цеха так и не услышали.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Думаю, что Вы просто врете. Иначе следует считать идиотом Вашего деда, который, рискуя получить еще срок (притом уже реальный), ленился зайти к коменданту поселения и получить у него пропуск.
И сразу предупреждаю, что я из семьи спецпереселенцев, и мама которая попала на Урал в 4 года еще, слава богу жива, и многое мне рассказывает. Поэтому досужие, заезженные в нете россказни о ужасах житья в с/поселениях на меня не действуют, я знаю правду.....
Жизнь человеку дается один раз (примерно), и прожить ее надо в КРЫМУ…