Спасибо за верное замечание.Приведу вот пару статей.
С началом Великой Отечественной войны президиумом Верховного Совета СССР был издан указ о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных, не совершивших тяжких преступлений, с передачей в РККА лиц призывного возраста. В их число попали и осужденные по статье «о прогулах». Всего было освобождено 420 000 человек.
http://www.yamal.org/501/doc/5.htmВ концлагере были и женские колоны - одна из них № 310. За что сидели женщины? Многие молодые женщины (а им было от 18 до 35 лет, не старше) в лагеря попали "за колоски" - срок от 7 до 8 лет.
За мешок ржи, украденной в колхозе, - 12 лет. За растрату в магазине - 10 лет. За воровство на производстве (украла 3 метра ситца и 5 катушек ниток) - 8 лет. За опоздание на работу - 5 лет.
Те, у кого воровство покрупнее, садились обычно на 15 лет и больше.
http://www.specnaz.ru/article/?835если заглянуть в базу данных на ведущих современных российских политиков, собранную Национальной службой новостей, то просматривая досье на «героя» Хасавьюрта Александра Лебедя, можно обнаружить такую запись:
«Отец — Иван Андреевич, рабочий. В 1937 г. был осуждён на 5 лет за два опоздания на работу».
Замечу лишь что мой дед спецпоселенец неоднократно нарушал режим, самовольно отлучаясь из места спецпоселения. Грозило ему за это 20 лет кажется. Но и новорожденную дочку тоже нужно было родителям показать, которые жили в Коканде. Ездил ночью с выключенными фарами. В том что он получил бы свой срок будучи пойманным никто не сомневался.