О! Это любопытнейший феномен китайской культуры! Это, как бы неортодоксальные пути к к достижению военных, гражданских, экономических и иных целей. Всего их тридцать шесть, как считается этим исчерпываются все возможные сценарии). По нашему исскуство обмана. Описал (для европейцев) их немец Харро фон Зенгер ("Стратагемы"). Есть русский перевод его книги. Это обобщение трехтысячелетнего опыта искусства управления. Расшифровка и толкование стратагем - искусство, которому учат в Китае с детства. Даже краткое описание одной стратагемы по Зенгеру, страниц под сто. Большим мастером по стратагемам был Великикй Кормчий. Европейцы после Зенгера увлеклись стратагемами и наплодили их еще несколько десятков, но как показывает анализ, это уже интертрепации известных случаев.
Близкий пример - помните Трумэна?
Будет соответствоать стратагеме номер три "Убить чужим ножом", стратагема замещения.Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они таким образом убивают друг друга как можно больше
Если же говорить в теримнах стратагем о Катыни, то это будет соответствовать стратагеме "Позаимствовать труп, что бы вернуть душу", стратагема паразитизма - поставив новую цель, возродить к жизни нечто, принадлежащее прошлому. Впрочем, как я уже сказал, толкование стратагем искуство, а тем более их применение, тут я дилетант. Возможно это стратагема "сеяния раздора", то есть стратагема, которая учит как сделать так, что бы противник сам себя высек...
Думаю, что в библионе эта книга есть, издавалась относительно недавно в 2004 году, по моему. Издательство ЭКСМО