На самом деле - это не проблема от слова "совсем".Это устаревший взгляд на проблему
- тех времен, когда имитировалось равенство между элитой и массой, причем считалось, что элитные места получают самые умные, самые образованные и т.д. и т.п... ну, по крайней мере, должны получать в этой системе.
![]()
А в нынешней системе у той элиты, от которой зависит судьба образования (а не у мелких приказчиков при ней, мнящих себя царьками на том основании, что у них "Лексус", а не "Фокус") "свои дети" получают место руководителя "своей" компании (постепенно, чтоб втянулись и больших дров не наломали) аутоматычно. Просто по факту того, что свои.
И учатся они в совершенно отдельных, закрытых, именно что элитных школах - навскидку могу ткнуть две в ближайших своих окрестностях, одна числится "обычной" гимназией, вторая чисто частная в закрытом поселке, где охрана получше, чем в некоторых ЗАТО...
Ну, а для слишком умных - вроде моего сына- элитой предусмотрены места грамотных исполнителей при них и их детях. Для чего способные усвоить/выдержать повышенную программу (с очень повышенными нагрузками на мозги, кстати) проходят через отборочные экзамены (которые "купить для тупого" - нереально, проверено: пытающихся - мягко отговаривают, что "если у ребенка нет способностей и базы, он все равно не выдержит наших нагрузок") в спецшколу для умников.
Для умников из самой глубинки, из райцентров и даже еще глубже - предусмотрен даже лицей-интернат, где детишки в "безопасной среде" и учатся, и живут, см. Хогвартс- только у нас в Саратове это называется ЛИЕН, "лицей-интернат естественных наук".
Именно естественных, и физмат, разумеется, там же. Выращиваются будущие программисты, инженеры, ученые и т.п. - которыми будут командовать "свои дети" из закрытых гимназий. Никакого смешения в одном компоте элоев с морлоками, а то ж еще, не дай бакс, умники убедятся, что будущее начальство настолько тупое, что даже грамотно списать у умников не может...
А что часть этих подготовленных по спецпрограммам умников окажется в будущем сотрудниками у совсем другой элиты - так, во-первых, наверху они там всё больше глобализуются- и во-вторых, квартирный вопрос давно уже всех испортил.
Из России нынче, когда процесс распада всего все ж таки заметно притормозили (полностью его прекратить мешает второй закон термодинамики
), утекает не так уж и много мозгов, гораздо больше (и вполне достаточного качества) остается. А некоторые так даже и возвращаются, причем получив заграничный опыт и чему-то там научившись не за наш счет.
А среднему будущему работнику/потребителю в общем-то ничего больше средней базы и не нужно.Со времен тривиума и квадривиума, а также 4-хклассной церковно-приходской школы - колыбели будущей советской элиты...
Более того - средний будущий потребитель активно сопротивляется попыткам впихнуть в него больше среднего, а если попытки настойчивые - тупит.
Когда в тот лицей (!), где мой сын учился с 1-го класса, пришел новый преподаватель математики в среднюю школу - из гос.университета, весьма толковый - через несколько месяцев он в отчаянии сказал: "Учить математике я буду двоих из вас (одним из них был мой сын), а остальным - ставить оценке". Через год учить стало некого - оба способных ушли в бывшие спецшколы. Просто потому что масса (вышесредняя, заметим!) их тянула вниз, не было стимула расти - "получить оценки" на общем фоне можно было не напрягаясь, а это попросту... скучно.
Для тех, кто именно хочет "расти над собой".
И поэтому замечу еще одно: в нынешних условияхумные не надобны, надобны верныенедостаточно быть просто умником - тебя никто с восторгом не внесет на руках в социальный лифт только за то, что ты чертов гений. Разве что ты действительно чертов гений, но и то - как повезет.
Надо быть активным умником. Не сидеть и ждать, пока понесут на руках, мама все сделает, прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете изасадит ракетами на чем все и кончится урат.п. - а поднимать жопу и напрягать голову в том числе и на то, "кем быть"(с). Совершенно не обязательно расталкивать всех локтями, напевая известную песенку Карабаса-Барабаса, как некоторые пытаются представлять "пробивание вперед и вверх"- но вот активное участие во всяческих олимпиадах, конкурсах, "днях открытых дверей" и т.п. очень желательно... оно всегда было очень желательно, и в блаженные времена Красного Века тоже; помнится, вроде бы победителя заочной физматолимпиады журнала "Юный техник" принимали в МФТИ вне конкурса...
Для того, чтобы попасть в систему подготовки умников-работяг, надо проявить активность. И показать работоспособность. Именно что способность и заинтересованность. Опять-таки на примере сына: физматлицей, который он нынче успешно закончил, набирал "со стороны" с 6-го класса. По результатам "вступительных испытаний", читай экзаменов - по математике (само собой, профиль же ж!) и сочинению - смотрели, насколько грамотно умеет выражать свои мысли и как мыслит вообще.
Подготовительные курсы - фактически бесплатные. Кто-то на них шел, кто-то предпочитал проходить с тем, что дали в других школах. Некоторые проходили, но из "подготовишек" - почти все. И там же отсеялись те, кто заведомо провалился бы на экзамене - в том числе часть одноклассников сына, из тех, которые "получали оценки", но в одну из самых крутых (по уровню подготовки) школ города и области хотелось... не столько даже им, сколько родителям - знаю одну девчонку, которая намеренно провалилась, потому что в "технари", по мамы-папиным стопам, не хотела от слова "совсем".
Отбор, отсев, остаются активные и работоспособные умники. Получают очень хорошее (даже по былым советским меркам, кстати) образование. Все до единого с ходу, без всяких проблем прошли на "бюджетные" места в ВУЗах - кто в Саратове, кто в Москве. Получают высшее образование за гос.счет... будут инженерами, физиками, программистами и т.д. и т.п.
А дети Очень Больших Начальников поступают в эконом, юракадемию и т.п. - будут "управленцами"...
А те, кто не прошел отбор и не смог освоить даже в пределах балла на ЕГЭ, достаточного для поступления, скажем, в саратовский политех...
...собственно, для этого умище должен быть такого масштаба, что я б не доверил носителю даже гайки на своей машине крутить. А то чего-нибудь перемудрит же ж. В полной уверенности, что ежели чего - всегда сможет переделать...
Каковой уверенности, что интересно, у "отборных" детишек, одноклассников своего сына, я не наблюдал просто-таки совсем. Наоборот, мандраж и рефлексии. Именно потому, что уже успели - еще на примере отсеявшихся друзей-приятелей - убедиться, что "бывает слишком поздно догонять"(с), как пелось в одной советской школьной песенке.
Так что сейчас пашут куда каким папам Карло - и давеча уже сын в родном универе проходил (в числе тех из группы, к кому присмотрелись уже в ходе первых месяцев учебы - 5 человек из 25) первое тестирование и собеседование у "профориентаторов".
Системе нужны качественные детальки, точно подогнанные по месту...

Это устаревший взгляд на проблему
- тех времен, когда имитировалось равенство между элитой и массой, причем считалось, что элитные места получают самые умные, самые образованные и т.д. и т.п... ну, по крайней мере, должны получать в этой системе.