Еще пару постов и выяснится, что в одном доме живут![]()
Наш дом - Россия!
А где вы живёте?
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Это же партия
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
https://iz.ru/1032127/2020-07-06/git...nym-povedeniemРоссийский институт театрального искусства (ГИТИС) будет составлять список абитуриентов, демонстрирующих неадекватное поведение при поступлении. Об этом 6 июля сообщил ректор вуза Григорий Заславский.
«Те, кто поступают в ГИТИС, одновременно подают документы и во все другие вузы так называемой большой пятерки. То, что все те же дети будут пробовать свои силы во всех остальных вузах — это ВГИК, «Щепка», «Щука», Школа-студия МХАТ, — к гадалке не ходи. Мы подумали о том, чтобы составить список этих опасных абитуриентов и обмениваться друг с другом», — приводит его слова ТАСС.
Заславский рассказал, что у некоторых абитуриентов на входе в институт изъяли ножи. Также на своей странице в Facebook он написал, что во время прослушиваний один молодой человек представил трюк с выстрелом себе в грудь, девушка попыталась распылить в зале содержимое газового баллончика. По его мнению, такое поведение абитуриентов связано с долгим нахождением на самоизоляции. Также он считает, что все эти номера были плохими.
«Я считаю, они провалились дважды: когда плохо прочитали программу, из-за чего комиссия приняла решение их не пропустить на следующий тур, и когда устроили номер со стрельбой и вытаскиванием баллончика. Можно сделать что-то талантливое и интересное, при этом не нажимая на самые примитивные кнопки», — отметил он.
За несколько дней до 1 сентября:
![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
AlexDl (31.08.2020), crazyvird (31.08.2020), OUTCAST (31.08.2020), V_V_V (31.08.2020), Олег из Донецка (31.08.2020)
https://iz.ru/1055987/2020-09-02/poc...-mirovoi-voinyПочти половина россиян ошиблись в дате начала Второй мировой войны
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил проверить знания россиян о Второй мировой войне. Согласно опубликованным в среду, 2 сентября, данным центра, 48% опрошенных граждан считают, что эта война началась в 1941 году. Верно определили дату начала Второй мировой 33% россиян, при этом больше половины из них — молодежь.Основной причиной начала этого военного конфликта большинство респондентов назвали стремление Германии завоевать все страны, расширить свою территорию и достичь мирового господства. Такого мнения придерживаются 18% опрошенных. Еще 8% россиян, участвовавших в опросе, считают, что война началась из-за борьбы за ресурсы, землю и сферы влияния. Такая же доля участников исследования назвала разногласия между странами и состояние мировой политики в качестве причин войны.
Большинство соотечественников верно назвали союзников и противников СССР во Второй мировой войне. Так, 58% опрошенных причислили к ним США. Великобританию и Францию в качестве союзников СССР обозначили 52 и 26% респондентов соответственно.
«При этом по 5% относят к союзникам Польшу и Китай. Еще 4% включают в этот список Монголию. По 2% — Украину, Белоруссию и Чехословакию», — подчеркнули во ВЦИОМе.
Основной вклад в разгром фашизма и победу во Второй мировой войне, по мнению большинства россиян, внес именно СССР. Так ответили 86% респондентов. Чаще всего такую оценку дают мужчины (89%) и люди старше 45 лет. На втором месте по значимости вклада в победу стоят США и Великобритания, решили россияне.
В августе прошлого года ВЦИОМ проводил аналогичный опрос. Согласно его результатам, каждый второй россиянин спутал даты начала Второй мировой и Великой Отечественной войн.
Такое малое количество посчитавших французов союзниками СССР во второй мировой, ИМХО, объясняется не тем, что россияне плохо знакомы с Историей, а наоборот - очень хорошо осведомлены об официальной позиции французского правительства в 1941-1945 и роли французских военных по разную (преимущественно не нашу) сторону окопов той войны.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Хорошо, что нынешние дети умнее нынешних преподавателей. У поколения моего сына есть шанс. Но нынешние 30-летние - это полный пиздецЪ, "злые внуки перестройки"(с) Т.Шаов
https://vz.ru/news/2020/10/6/1064017.htmlПреподаватель колледжа в Белгороде Александра Троицкая рассказала студентам на лекции, что «в доме жить может только кошечка», поскольку собаки снимают скальпы с детей и ассоциируются с Сатаной.
После занятия в колледже второкурсники решили поделиться лекцией в группе во «ВКонтакте» «Белгород – это интересно». Троицкая сообщила администраторам паблика, что лекцию она прочитала в воспитательных целях, потому что дети «слишком много стали лелеять собак», передает телеканал «360».
«В доме жить может только кошечка. Плохие взаимоотношения в семье – из-за собак. При рождении маленького ребенка собаки могут нанести ущерб и смерть ребенку, даже снимают скальпы», – рассказала преподавательница на лекции.
В свою очередь директор Белгородского механико-технического колледжа Сергей Зарубин, в котором преподает Троицкая, заявил изданию «Подъем», что и кошки, и собаки являются друзьями человека, а высказывания преподавателя были ее личным мнением. Он также пообещал разобраться с этой ситуацией.
Великий Инквизитор Торквемада смотрит на эту хуйню и вспоминает, что оно конечно да... насчет черных пуделей, к примеру, всякое бывало, но с черными кошками все-таки чаще.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Valtapan (06.10.2020)
buran (13.10.2020), Вован Донецкий (06.10.2020), Волгарь (06.10.2020), Муркелла (07.10.2020)
Немножко о современных детях - которые реально учатся и которых реально учат.
https://sovenok101.livejournal.com/280757.htmlУ школьников пора сдачи рефератов. 9-е классы за учебный год пишут три работы по любой естественно-научной дисциплине. Одна работа практическая, две - рефераты. В 10 классе пишется дипломная работа, включающая как обзор литературы, так и практическую часть.
Сейчас девятиклассники сдают первые работы. Смысл всей этой затеи - освоение формата: ребенок должен сформулировать проблему, цели и задачи, найти достаточно благонадёжные источники (в этом я им обычно помогаю), внятно написать текст на 10-15 страниц и, наконец, сделать из него соответствующие задачам выводы. Понятно, что под моим руководством дети пишут только рефераты, чем-то практическим я их обеспечить не могу. Хотя одной дипломнице я принесла данные по чувствительности к антибиотикам по одному из наших отделений за 10 лет. Должна получиться красивая работа.
В общем, читаю и комментирую. Дети чётко делтся на две категории: те, кто работает и в итоге пишут интересные работы и те, кто появляются в последний момент со всякой ерундой, требующей полного переделывания. Последних не больше трети, но они есть. Дело в том, что я сразу всем объявила, что бегать ни за кем не буду, если ребёнок хочет написать работу под моим руководством, я доступна в любом мессенджере. Я помогаю сформулировать тему, подобрать литературу, разобраться со сложными терминами и понятиями, а дальше ребёнок пишет, а я по мере написания текста правлю. Если ребёнок ничего не пишет, я в конце ставлю неуд и на этом мы расстаёмся. Остальное проблемы его куратора. За прошлый год я не приняла две работы, а за одну натянула тройку.
Самая классная работа была в прошлом году про молекулярные и клеточные механизмы развития диабета 2 типа. Я не думала, что школьник сможет так глубоко копнуть. Причём начиналось всё с посыла про нарушения обмена веществ без малейшего представления, что это такое. Правильные источники и пытливый ум творят чудеса.
В этот раз две девочки написали очень неплохие работы. Одна про антибиотикорезистентность пневмококков (она влезла в тему по самые уши, даже внятно описала эти самые механизмы резистентности для каждого антибиотика), другая - про генную терапию. В последнюю тему мне самой пришлось въезжать, я тут не специалист. Но девочка оказалась очень заинтересованная и умеющая читать и писать.
Главные проблемы у них - формулировка выводов. Почему-то их путают с заключением, игнорируя стандартное требование: выводы должны соответствовать задачам.
Ещё один камень преткновения - цитаты и оформление списка литературы. Про это у детей отдельная методичка, но почему-то её никто не читает.
Зато требование к уникальности текста вбито в бедные детские головы намертво. Копипаст исключен - каждый текст проверяется антиплагиатом. Так что хочешь - не хочешь, но пересказывай своими словами.
Ещё очень характерная и забавная черта - категоричность и желание в любой проблеме найти виноватого. Так девочку, пишущую про антибиотики, пришлось убеждать, что основная проблема не в тупости пациентов и врачей, а в интеллектуальности бактерий, и что антибиотикорезистентность - вполне естественный процесс. Который можно притормозить той самой дисциплиной в применении антибиотиков, но уж точно не получится выключить.
Вообще, поработав с детьми, я начинаю понимать, откуда взялась Грета Тумберг. По сути она обычная школьница, столкнувшаяся с интересной проблемой и пытающаяся её решить поиском и обвинением виноватых. Заинтересованные школьники в общем-то все такие. Наше дело не охладить их пыл (жизнь сама с этим справится), но сдалать их картину мира более объёмной и сложной.
Третья девочка написала ерундистику про иппотерапию. Откуда она взяла эту тему и почему решила подкинуть её мне в последний момент, понятия не имею. Но это был апофеоз непонимания, что такое обсуждение конкретной проблемы. Вместо описания исследований - практически рекламный буклет: мы лечим всё от ДЦП до алкоголизма! Без малейшей попытки разобраться, как это работает и работает ли вообще. Зачем было тратить своё и моё время? Предложила на выбор: тройка или переписать.
В общем, всё это бодрит и держит в тонусе. Тут один ребёнок захотел написать работу по психоэндокринологии. Похоже мне придётся осваивать ещё и ту область.
Тетенька вообще-то кагбэ не совсем училка, тетенька кагбэ скорее уж дохтур...Только год как всем этим занялась:
https://sovenok101.livejournal.com/230029.htmlСегодня впервые провела занятия в школе. Электив, или как там это называется.
Посыл курса:
1. Связать теорию (биологию, химию и все такое) с конкретными медицинскими вопросами.
2. Научить детей распознавать ситуации, когда необходимо обратиться за помощью.
Тема "Водно-солевой баланс и его нарушения". Сначала два урока у 8 и 9 классов, потом два у 10-го ("медицинская" группа). Рассказывала, почему марафонцы умирают от отека мозга, про холеру, диабет и злоупотребление мочегонными. Предварительно разобрав теорию.
Младшим явно было сложно: пришлось на пальцах объяснять, что такое ионы, как происходит растворение и что такое полупроницаемые мембраны. Мне тоже было сложно: они не задавали вопросов, поэтому оценить, что им понятно, а что нет, не получилось. Но страшилки про болезни им явно понравились.
Старшие -монстры. Во-первых, отлично знают физиологию и биохимию -практически ничего не пришлось объяснять, все понятия знакомые. Во-вторых, обучены сразу спрашивать, если чего-то не поняли или если хотят подробностей. Так что лекция превратилась в диалог. В-третьих, им явно интересно.
В целом, мне понравилось. С детьми интереснее, чем со взрослыми: они более любопытны и смелее рассуждают.
Позже запишу лекцию в виде поста, сейчас есть только картинки. На следующем занятии будем разбирать сахарный диабет.
И пока кто-то не верит в гироскопы - кто-то ищет виновных в антибиотикорезистентности.
Кстати, по мнению ВОЗ - и в самом деле виноваты в основном пациенты, чуть меньше - врачи.Правда, не в самой резистентности как биологическом механизЬме, а в распространенности и тяжести проблемы с точки зрения именно здравоохранения, а не биохимии и микробиологии.
Вывод: чиновники у нас (по всему шарику) прям как дети малые... по части подхода к проблемам и их решениям.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
попробую трохи уточнить: главное - найти виновного, точнее - виноватого, еще точнее - козла отпущения, на этом мысль у искателя обычно останавливаетсяшо еще делать, когда политкорректность какбе естественно (в силу собственного мышления) применяется к естественным наукам.
УПД. Да и в принципе - ко всему, что не устраивает лично искателя.
Русский человек не терпит расхождения между истиной и реальностью (с) с просторов
Вся та піздота яка сидит у Верховній раді,то всьо має бути стріляне і пижджене..... © Кузьма Скрябін.
Господа, Ваше спокойствие оскорбляет чувства паникующих.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
https://pln-pskov.ru/society/401951.htmlПрезидент РФ Владимир Путин поручил установить приоритет математики и информатики в учебном плане в школах. Как указано в соответствующем документе, эта работа должна быть проведена при участии в том числе международных математических центров мирового уровня, сообщает ТАСС.
«Обеспечить совершенствование преподавания учебных предметов «Математика» и «Информатика» в общеобразовательных организациях, установив их приоритет в учебном плане и скорректировав содержание примерных основных образовательных программ общего образования», - говорится в одном из поручений главы государства правительству РФ по итогам состоявшейся 4 декабря конференции, посвященной искусственному интеллекту.
Как указано в документе, эта работа должна быть проведена при участии в том числе международных математических центров мирового уровня.
Кроме того, правительство должно обеспечить «дополнение образовательных программ высшего образования по всем специальностям и направлениям подготовки разделами по изучению технологий искусственного интеллекта в целях обучения применению таких технологий в различных сферах деятельности».
Кабмину также поручено привести программы высшего образования по специальностям, связанным технологиями искусственного интеллекта, «в соответствие с требованиями рынка труда». Со следующего учебного года должен быть увеличен прием на бюджетные места по специальностям, связанным с ИИ, в тех вузах, где доля принятых на обучение в нынешнем учебном году победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников и участников российских сборных на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам составила не менее половины.
Срок исполнения этих поручений установлен до 1 сентября 2021 года.
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Невидимая рукарынкаПутина.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
BWolF (04.01.2021)
Вот для чего нужна сменяемость власти,власть эта уже не представляет не механизм реализации ихних указивок ни хрена.ИМХО.Президент РФ Владимир Путин поручил установить приоритет математики и информатики в учебном плане в школах.Срок исполнения этих поручений установлен до 1 сентября 2021 года.
Но рапортуют все ,как всегда,что перешли и выполнили досрочно.Иначе у нас ни как,просто директор ,завуч освободиться как не справившиеся.
Москва.
А что, следующая - хоть Медвед, хоть Льох Трусотравленный- сразу и непременно оказались бы на 146% гениями?
А самое-то главное - сразу по всей России поменялся бы весь исполнительный аппарат, тот самый механизЬм реализации, все "25 тысяч столоначальников"(с)?
Ой, я вас таки умоляю, вы же ж вроде бы не молодой человек и помните даже развал Союза... аппарат просто сменил флаги, вывески и партбилеты. Какая указивка пришла, по такой и сменил.
Или вы надеетесь на революцию, которая "сметет этот мрачный вертеп"(с) - и вместо нынешних бюрократов в те же кресла в тех же конторках придут йуные гайдары, которые директора с завучем поставят к стенке, а все математики будут нещадно биты палками на площадях?![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Как-то у нас вечно путаются понятия.
Во время оно кричали "демократии хотим!11!", подразумевая что хотим жрать как Омерега и работать как Греция. Причём тут демократия - хз, но было такое, не я первый заметил.
Теперь вот хотим "сменяемость власти", подразумевая - что? Компетентность? Другую этическую основу? Может быть даже - отсутствие пидарасов во власти, в обоих смыслах?
Типа норот выберет каждый раз всё лучших и лучших? Ну дык жЫзнь намекает нам, что будут не обязательно лучшие, будут просто другие, при которых (вполне вероятно) будем скучать о тех, сменённых, как о молодости золотой.
Чего хотим-то, от сменяемости?
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Сменяемость власти мы можем узреть на примере Украины.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Irina OK (05.01.2021), Valtapan (05.01.2021), V_V_V (05.01.2021), Волгарь (05.01.2021), Олег из Донецка (05.01.2021)
Ну это же другое, понимать надо...Нэнси Пелоси - конгрессвумен с 1987 года, и папа ее был конгрессменом от Демпартии и одно время мэром Балтимора, и брат у нее победил на выборах в мэры Балтимора от той же партии... трудовая демократическая династия!
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
BWolF (06.01.2021)
https://www.kommersant.ru/doc/4793606С нового учебного года программа воспитательной работы будет расширена на все российские школы, сообщил министр образования Сергей Кравцов. По его словам, запущенная программа проходит успешно.
«У нас сегодня действует примерная программа организации воспитательной работы в школе. Ее апробируют 17 тыс. школ. Со следующего (учебного.— “Ъ”) года все школы будут реализовывать эту программу»,— сказал министр журналистам (цитата по ТАСС).
Глава Минпросвещения добавил, что программа воспитательной работы требует корректировки перед ее запуском по всей стране. «Реализация этой программы в целом идет очень успешно, позитивно воспринимается педагогическим сообществом, родителями. Понятно, что нужны некоторые уточнения, которые мы обязательно внесем, для того чтобы с 1 сентября все школы уже работали по апробированной программе»,— уточнил он.
В 2020 году Госдума приняла поправки к закону «Об образовании», призванные усилить воспитательную работу в школах. Теперь школы должны составлять рабочие программы и календарные планы воспитательной работы. С 1 марта 2021 года в школах десяти российских регионов были введены оплачиваемые должности советников директоров по воспитательной работе.
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Здравствуй, поколение младое, незнакомое.
Поколение ЕГЭ...
Это тело сидит в тиливизире на канале Россия 1.
Матерных слов не хватает.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Здравствуй, Дедушка Ворчун...
...чего хотел-то?Почитать старый журнал "Пионер" с цитатами из школьных неЕГЭшных сочинений или рубрику "И все засмеялись" с ответами советских школьников у доски в "Костре"?
"Когда Иван Грозный вступил на престол, он был еще маленький и за него правила жена"?
У нас такие тела и с трибун съездов выступали.И да, матерных слов не хватило. Всем.
И если ты думаешь, что в тиливизир на канал Россия 1 отбирают за выдающиеся способности в размерах школьной программы - очень, ОЧЕНЬ глубоко ошибаешься.![]()
Туда отбирают за способность вести программу. В том числе - нести любую пургу, но чтоб уложить сюжет в точно запланированные рамки, высасывать вопросы из 21-го пальца на скаку и так, чтобы зритель не засыпал. Особенно - на утренних программах, там вообще чемпионат по одномерному йумару, с которого Пушного выгнали за излишнюю интеллектуальность.
А вот посади тебя на место этого ведущего - и будете вы с приглашенным экспертом сидеть молча, как те два раввина - что один скажет, то другой уже знает... и спросить-то нечего!
Не сможешь ты поддерживать равновесие между экраном и зрителем - и выгонят тебя, чтоб не умничал.
Так что просись уж сразу в какую-нибудь заранее снимаемую, с последующим монтажом, научно-познавательную программу. Там и академик какой-нибудь справиться может, лишь бы дикция была хорошая и читал с выражовыванием.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
ЕГЭ-ХУЕГЭ, вот где инновации!
https://lipetskmedia.ru/news/view/15...tsya_byez.htmlУчиться без оценок с 1 сентября будут во всей Липецкой области. Пока в отдельных классах
Никаких оценок и домашних заданий. Никакой формы. Кажется, что желания, которые хотя бы однажды загадывал каждый ученик, начинают исполняться. Как стало известно LipetskMedia, с 1 сентября на безоценочную систему переходят уже во всех 20 муниципалитетах Липецкой области.
– Элементы гуманизации успешно внедряются в систему обучения в Липецкой области, – говорится на официальном сайте управления образования. – В прошедшем учебном году инновационные площадки были созданы в 30 школах десяти муниципалитетов. Теперь участниками пилотного проекта станут все муниципальные образования региона. К 93 классам, использующим механизмы реализации гуманной педагогики, присоединятся еще 27 классов.
Напомним, еще с прошлого учебного года безоценочную систему внедрили в восьми школах Липецка. Отдельные классы в школах № 2, 7, 10, 12, 31, 47, 62, 64 перешли на учебу без отметок и рекомендательный режим домашних заданий. В школе № 2 после обсуждения с педагогами и родителями было принято решение об отмене традиционной школьной формы.
– Отметки не являются эффективным инструментом оценки способностей учащихся. Нужно сформировать у детей интерес к познанию нового, дать им возможность самостоятельно делать открытия, а не делить на «отличников» и «двоечников». Тогда и результаты обучения будут совсем иными, – заявил вице-губернатор Анатолий Якутин во время своего объезда школ-участниц программы.
Главная цель «Новой школы» – повысить интерес к учебе и тем самым поднять качество образования.
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
А вообще новость насчет -
- звучит как привет из начала 90-х.И заставляет немножко задуматься - то ли в Липецке такой специальный полигон для педагогических экспериментов, где постоянно что-то вводят и выводят, туда-сюда-обратно
- то ли наоборот, это до нашей глуши не докатились какие-то веяния, которые там уже отменить успели. По второму разу.
И по поводу безоценочности как она может быть на практике...
...и ты ды -После 18 лет тяжёлых и продолжительных дискуссий, после прорывов фронта и вынужденных отступлений неделю назад мы, учителя лицея «КОВЧЕГ», подписали Договор с родителями: «Со следующего года мы не ставим пятибалльных оценок с 1 по 6 класс включительно». Родители с нами согласились...
Антикризисное управление
Представьте картину: компания на грани банкротства. Руководство предпринимает какие-то телодвижения, но рабочие ничего не делают. На работу, правда, ещё ходят, но и только. Менеджеры постоянно что-то обсуждают, пишут планы и отчёты, а рабочие ничего не хотят.
И вот приходит в компанию специалист по антикризисному управлению. Что делать и с чего начать? Ясно, что не работает система мотивации. Надо сделать так, чтобы рабочие хотели работать, видели результат своего труда, были заинтересованы в повышении производительности.
Понятно, разговор про школу.
Пятибалльная система не работает, это признают даже «спецы» с тридцатилетним стажем. Нужна другая система мотивации.
Мы придумали такую систему. И назвали её «Маршрутный лист».
Не могу сказать, что на третий день произошло чудо, и все «двоечники» встали на ноги. Но дети оживились: другое выражение лица, другие глаза и улыбка. Появился азарт: можно я возьму задание посложнее, а я это тоже смогу сделать. И это в средней школе, когда, казалось бы, ничем их уже не поднимешь.
Итак, коротко. Маршрутный лист — список заданий разного уровня сложности; если ученик хорошо выполнил задание, учитель ему говорит «хорошо», если плохо — говорит «в следующий раз». Всё. И никаких пятибалльных оценок!
Только «да» и «нет»
«Это уравниловка, — говорят школьные учителя, — есть работа простая, а есть сложная, и что ж, всё хорошо?» Давайте внесём уточнения. Выделим несколько уровней сложности (допустим, три), не вдаваясь в конкретику двенадцати школьных предметов:
• 1-й уровень — задания по образцу, «услышал — повторил», пересказ, решение простых задач, ответы на самые простые вопросы;
• 2-й уровень — умение применить знание в другой ситуации; умение сравнивать, видеть общее, высказывать предположения;
• 3-й уровень — это так называемые «нестандартные задания», на которые нет очевидного ответа, для решения которых необходимо построить в голове сложную комбинацию из знаний, полученных, возможно, по разным школьным предметам; задания, требующие порой догадки, «озарения».
Итак, в рамках учебной темы мы выделяем задания разных уровней — разных lеvеl'ов, чтобы было понятно детям. И за выполнение каждого задания они получат долгожданную оценку(!), которая в нашей школе выражается словом «хорошо».
Важно, что уровень работы всегда определён заранее, и учитель никогда не оценивает ни ученика, ни его работу. Он просто говорит: «Да, ты справился с этой работой (первого, второго или третьего уровня сложности)» или «Нет, ты не справился, в следующий раз».
Только «да» и «нет».
Для умного родителя
Посмотрим на всё это глазами родителей — собственно, оценка и ставится для них.
Например, история. Тема — «Древний Египет».
Виды работ и уровни:
Смотреть фильм и делать записи. *
Обсуждение фильма. **
Прочитать учебник, ответить на вопросы. **
Заполнить контурную карту. *
Задать свои вопросы. ***
Выполнить тест. *
Подготовить рассказ по энциклопедии. **
Рассказать родителям о пирамидах. ***
Написать текст для газеты. **
Набрать текст на компьютере. *
Нарисовать картинку для газеты. **
Защитить проект. ***
Допустим, тема длится 6 уроков. За 6 часов — 12 работ, напротив каждой отметка (!) — «да» или «нет». Разве этого недостаточно для умного родителя?
https://cyberleninka.ru/article/n/shkola-bez-otsenok
- статья, заметим, еще от 2013 года.И главная мысль в ней...
Но все это - для умных родителей, а не "посмотрел в дневник - увидел двойку - дал по жопе и наорал - всё, родительский долг исполнен, вразумил и наставил", и для умных учителей с творческим подходом, а не для троечниц районного педучилища, которых больше никуда не взяли, а у "бюджетников" всегда кадровый голод... и каковые педагоги отличаются от педофилов тем, что педофил детей все-таки хоть как-то, но любит, тогда как "федерально-стандартная" училка-"троечница" тупо затрахивает. В мозг.Как сделать, чтобы ученики хотели учиться? Родительское собрание в сентябре: отдохнувшие учителя, говорящие о своих планах; весёлые родители, с восторгом слушающие рассказы отдохнувших учителей. Какая хорошая школа! Какие учителя! Как много нам открытий чудных. А дети не хотят. И никто не знает, что делать с этим.
Маршрутный лист — конечно, не отмычка, не золотой ключик Папы Карло. Это лишь один из способов решить задачу с условием «они не хотят».
Без плана работы на тему, с возможностью выбора вариантов работы и уровня, без обсуждения этого плана с учениками, без чёткого договора на работу, принятого обеими сторонами, — что нам остаётся? Дёргать за верёвочки в этом кукольном театре, раздавать пинки и подзатыльники — и сердиться, что «эти бестолковые ученики» не в состоянии сами ни приподнять головы, ни шевельнуть рукой.
Маршрутный лист — для тех учителей, которые верят, что с детьми можно по-хорошему; верят, что учёба может быть радостью; что каждый ребёнок хочет.
А если думать, что «они всё равно ничего не хотят», что «пока "двойку" не поставишь — не пошевелятся» и прочее, то не надо никакого листа, будет он ненужной раздражающей бумажкой. Государственный журнал под мышку — и в класс.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
А с чего ты взял, что оно пойдёт в токари и дояры? Если их с малых лет воспитывать и образовывать в такой системе
то у них сформируется устойчивая установка на то, что работа - дело добровольное, а вот кормить их государство обязано бесплатно по определению. А чтоб я захотел работать, ты меня заинтересуй, сформируй у меня интерес к вытачиванию гаек на станке или ежедневному подъёму в 4 утра, чтоб коровок подоить
А если ты после школы их поставишь перед жёсткой зависимостью: как потопаешь, так и полопаешь, они искренне посчитают себя обманутыми и начнут свергать злочинну власть или, как минимум, голосовать на выборах за популистов, обещающих молочные реки и кисельные берега на халяву, что так же приведёт к краху государства - см. Украину.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Не далее как вчера вечером брал дистанционное интервью у девушки, которая после школы получила образование менеджера по персоналу и даже успела поработать по специальности во всероссийской сети ритейла.Теперь работает в родном городишке на "откормочном комплексе" (не по специальности) и счастлива: коллектив чудесный, начальство замечательное, работа интересная...
Видишь ли, камрад, по опыту без малого 20-летней работы с пОдростками и мОлодежью (а также и воспитания собственного сына до полного совершеннолетия и выхода на работу) я тебе совершенно точно могу сказать: школьная оценочная (или безоценочная) система не влияет на желание поработать ПОЧТИ никак.Просто потому, что современные ребенки чОтко понимают, что вот эта закорючка в дневнике не лишает их аутоматычно доступа хоть в интернет, хоть к чипсам.
Она вообще в этом смысле ни на что не влияет, кроме как - у очень немногих зубрилок
- на ЧСВ при сопоставлении своих отметок с соседскими по парте. Но - в наше время на то же самое модель смартфона в руках соседа влияет гораздо больше, а прямой корреляции "отличнику - всё крутое, двоечник - вечный лох" нынче не имеется от слова "совсем".
Школа, особливо же классическая стандартная в современных, охуительно изменившихся с времен "реальных училищ" условиях - она вообще не про воспитание в хорошем смысле. Стандартная российская школа со своими оценками, помноженными на школьных психологов и вот этот весь винегрет из подсмотренного и понатасканного в других системах без ума, но с энтузазизЬмом- она как раз воспитывает (и очень старательно!) в плохом смысле. Вот в этом самом: "Вы должны!.. Вы не имеете права!.. Я жаловаться буду!.." - хоть тому же психологу на "семейное насилие" про по жопе за двойку, хоть в ЕСПЧ за нарушение прав человека государством, которое, сцуко, велфер не дает белому негритенку.
Вот в чем засада-то, камрад.![]()
Школа - это нынче вообще про образование, про набор стандартных знаний по стандартным предметам. А вот воспитывать про "как потопаешь - так и полопаешь" должны (и просто-таки обязаны!) именно родители.
А без обеда они ребенка всяко не оставят, даже и за двойку.Не имеют права.
![]()
Что же до вот этого -
- то на Украине никто безоценочную систему не вводил, наоборот - там количество баллов подняли с 5 до 10. И вотЪ результатЪ...
А у китайцев вообще 100-балльная система оценки в школе и свой ЕГЭ - и ничо так государство живет. Правда, там все школы и вузы платные, и не желающий учиться вылетает быстро и безболезненно - учителя в этом заинтересованы именно в силу той же статистики...
...как ты думаешь, если у нас отменить бесплатное образование - может, будет меньше вечных протестутов, желающих безразмерной халявы, или рейтинги популистов-демагогов упадут? Или все-таки в другой консерватории надо что-то менять?
Вот это вот - про "свергать злочинну власть" - оно, камрад, было, есть и будет есть, пока дают.![]()
На всякий случАй напоминаю: к вашему московскому Белому Дому в августе 1991 года (скоро юбилей отмечать будем, да-с!) вышли как раз люди, воспитанные в советской системе образования. Той самой, которая идеал и священный скреп для очень многих, не сметь трогать, если учить не так, то все будут дебилы и бездельники... Но - перемен требовали ихние сердца. Причем даже без соцсетей и смартфонов, что характерно.
И с тем, как постсовеццие дитишечки относятся к образованию, обучению и обучающим - я сталкивался еще в тех временах, когда ЕГЭ не было, и вся система (кроме учебников) была знакомая с детства.
Кроме одного малозначительного, совсем пустяшного момента: та система строилась в общем-то под другое государство и общество - а они возьми да и пропади-изменись...
...и выпал, например, такой важный для воспитания момент, как авторитет учителя. Нет, ну, то есть в младших классах где-то еще было, что училка - она взрослая, а взрослые больше знают, их надо слушаться... на это семейного воспитания всегда хватает, родители сами взрослые и хотят, чтобы их слушались.А вот когда начинается пубертат с поиском своего места в человеческой иерархии, когда молодые волчата капитализЬма начинают пробовать мир на зуб - таки ой. Ну вот не воспринимают они Авторитет (а на маленькие буквы они не согласны) усталой обрюзгшей тетки, которая только и добилась в жизни, что сидеть на бУджетную зряплату и пытаться что-то объяснять дебилам, которым ее наука ни в какие места не нужна.
Вот когда их гоняют палками через весь спортзал или с рюкзаками в хорошем темпе десяток километров, а в конце маршрута их лидер бодр (и готов гонять палками), не падает никаким местом и чОтко знает, куда что воткнуть, кому куда пойти, как обустроиться - и через час
раздачи бодрых вербальных пиздюлейв диком месте обустроен лагерь, все сыты и весело отдыхают - о! Тут они воспринимают: это дельно, это интересно, это по-любому может пригодится, это реально работает - и вон тот мужЫк знает, как. Да еще и может рассказать-показать-научить. Канкретна, чо.
Школьная же система и интерес к ней у шустрой молодежи - не меняются с времен написания "Золотого ключика":
Пединституты у нас по-прежнему штампуют гуманитарно возвышенных Мальвин с фарфоровыми головами. А шустрые буратинки как были слегка обтесанными поленьями, так и остаются. И система, при которой Мальвина пытается втиснуть в деревянную голову непонятно зачем и кому нужные сведения, а материал сопротивляется— Кто вас воспитывает, скажите, пожалуйста?
— Когда папа Карло воспитывает, а когда никто.
— Теперь я займусь вашим воспитанием, будьте покойны.
«Вот так влип!» — подумал Буратино.
***
— Теперь сядьте, положите руки перед собой. Не горбитесь, — сказала девочка и взяла кусочек мела. — Мы займемся арифметикой…
— У вас в кармане два яблока…
Буратино хитро подмигнул.
— Врете, ни одного…
— Я говорю, — терпеливо повторила девочка, — предположим, что у вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок?
— Два.
— Подумайте хорошенько.
Буратино сморщился, — так здорово подумал.
— Два…
— Почему?
— Я же не отдам же Некту яблоко, хоть он дерись.
— У вас нет никаких способностей к математике, — с огорчением сказала девочка. — Займемся диктантом...- и считает педагога фактически врагом, вот той самой злочинной властью, которая почему-то присвоила себе право наказывать или поощрять. Почитай по ссылке про безоценочную и оценочную системы - там правильно подмечено, что для ученика "пятерка" или "двойка" - это часто-густо не объективно то, что он заработал (как потопал, так и полопал...), а то, что противная тетка из своей головы вытащила. По непонятным ученику критериям. Эвон сосед ну ведь так же само нихуя не знает - но ему натянули "четверку"... да и пошло оно все на туда же!!!
ТакЪ классическое школьное образование и воспитывает в детях нигилизЬм.
Причем, что самое интересное, с времен дореволюционных еще (берем книжку "Кондуит и Швамбрания", читаем, сравниваем) - но не сметь трогать святое наследие!..
...ну ведь тогда-то как хорошо получалось, эвон мы все какие умные и воспитанные, не то что вот эти нынешние подрастающие - значит, оно же работало, так зачем же менять, только ведь портить, не?!
У нас ведь и государство воспитанники тех школ эвон как сохранили, и на популизЬм не повелись, и халявы ну совсем никто не хотел и не хочет...![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 13.08.2021 в 14:10.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.