В советские времена в 70-е обычно из пяти 8-х классов получалось от силы 3 девятых класса.
Отсеивали по результатам знаний.
Отсеившийся народ шел в ПТУ и пр.
В советские времена в 70-е обычно из пяти 8-х классов получалось от силы 3 девятых класса.
Отсеивали по результатам знаний.
Отсеившийся народ шел в ПТУ и пр.
Последнюю надежду у них отбирают собственные родители. Потому что детям в таких семьях зачастую или не до школы, или они просто не хотят в нее ходить - и не ходят. Становятся беспризорными и безнадзорными.
Какую школу при этом ни сделай, хоть самую гениальную и полностью благотворительную - проблема "социальных низов" останется. Она и в советское время была, эта проблема, при тогдашнем полностью беплатном образовании.
При этом, замечу, заинтересованная в будущем своего ребенка мать-одиночка может сделать все, чтобы ребенок получил нормальное образование - и делает. Я таких знаю - которые отнюдь не "бизнес-леди", которые просто "пашут" на трех работах, но ребенка своего "вытаскивают".
На крайний случай с неблагополучными семьями и их детьми - есть такая мера, как помещение ребенка в интернат. Вот это - последняя надежда для таких детей. И оплачивает ее государство, и оплату эту сворачивать вроде бы не намерено.
Да, и насчет тех, которые хотят учиться и стать людьми... Скажите, а Михайле Васильевичу Ломоносову кто учебу оплачивал?Тогда ведь даже с бесплатными церковно-приходскими школами, мягко говоря, не везде складывалось... не говоря уж о современных возможностях для самообразования и самопродвижения "в люди".
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Mariner (29.04.2010)
Не согласен с вами Волгарь.
Во первых если школа будет платной, этой маме одиночке придется искать еще и четвертую работу. Пример с Ломоносовым некорректен, вы прекрасно знаете процент грамотности населения РИ в сравнении со странами Европы. И прекрасно знаете что это было причиной технической отсталости страны в целом. Я большевиков не люблю, но поголовная грамотность и бесплатное среднее и высшее образование было несомненным достижением СССР. И несоменно двигало научно-техническое развитие страны вперед.
Насчет платности школ - к первому посту в теме. Перечислены предметы федерального стандарта образования, оплачивающиеся из бюджета. Да, в гимназию или лицей, где будут более высокие стандарты, дополнительное образование и т.д., возможно, мать-одиночка ребенка не устроит. Придется ему учиться - вот по этому самому стандарту, а не по "экспериментальной программе", в которой к старшим классам идет "профильное разделение" и уровень первого курса вуза, преподаватели которого проводят лекции.
Кстати, после "стандартных" школ молодежь - та, которая действительно хочет и может продолжать учиться - тоже идет и проходит в вузы. Включая "бюджетные" места. Возможно, не на самые "крутые" профессии вроде адвокатов - но на дизайнера обучиться можно без проблем.А там, как Вы, наверное, знаете, очень многое будет зависеть от персонального таланта.
![]()
В нынешних условиях - не таких уж "бесплатных", если все расходы собрать... - даже выпускники сельских школ умудряются стать аспирантами при НИИ и кандидатами наук.
Не сказал бы, что во времена М.В.Ломоносова Российская империя в целом существенно отставала, например, от Греции...Пример с Ломоносовым некорректен, вы прекрасно знаете процент грамотности населения РИ в сравнении со странами Европы. И прекрасно знаете что это было причиной технической отсталости страны в целом.Просто проблема решалась не столько за счет местных кадров, сколько за счет "откачки мозгов", например, из немецких государств. Примерно как сейчас в США - Вы в курсе, сколько в тамошней науке и "хай-теке" работает людей, получивших образование в других странах?
Существенное отставание наросло в XIX веке, с началом резкого "рывка" НТР в Европе. Вот тогда "недоученность" широких масс действительно широко сказалась - когда потребовалось быстро развивать промышленность, требующую от работников не традиционных ремесленных навыков и знаний, а научных.
А пример с Ломоносовым - полностью корректен, если брать возможности талантливого человека для самообучения и самопродвижения даже в тех условиях, когда его не спонсирует государство. У кого голова есть и кто хочет учиться - тот находит возможности. У меня перед глазами - пример моего знакомого, из сельской школы в самой что ни на есть заволжской "глубинке" без блата и прихвата поднявшегося уже в "постсоветские" годы до аспирантуры при НИИ. Собственным трудом. И случай - не единственный.
Поголовную грамотность и сейчас, и в перспективе никто не отменяет. Как и бесплатное среднее образование - см. выше. Что же до бесплатного высшего образования...Я большевиков не люблю, но поголовная грамотность и бесплатное среднее и высшее образование было несомненным достижением СССР. И несоменно двигало научно-техническое развитие страны вперед.Как верно заметила одна из команд КВН еще в 80-х, "только в нашей стране можно бесплатно лечиться, бесплатно учиться и бесплатно работать."
Высшее образование, получаемое за счет государства, человек потом отрабатывал "по распределению". Куда пошлют - там 2 года и отрабатывал. На зарплате, не сильно отличавшейся от зарплаты ровесника, 4 года назад закончившего ПТУ.
Фактически - сейчас очень многие места "платного" обучения отрабатываются так же, но уже по прямому контракту с фирмой-работодателем, и обычно не 2 года, а 5 лет. Надо заметить, в России сейчас довольно много и фирм, готовящих себе молодые кадры за свой счет, и студентов, желающих отучиться за счет этих фирм.
Но вот с выпуском за гос.счет огромного количества невостребованных специалистов с высшим образованием, которые потом идут работать совершенно не в той отрасли, для развития которой в них государство деньги вкладывало - и в самом деле нужно что-то делать...
При этом у нас, надо заметить, развивается (как количественно, так и качественно) система отбора и поддержки разного рода "одаренных" детей. Насчет Москвы не скажу, не знаю, а вот по "глубинке", по областям - очень интересные результаты получаются. Например, сейчас есть масса всероссийских конкурсов по разным предметам и направлениям, для разных возрастов и на разных уровнях... не далее как сегодня мне сообщили, что мой сын занял в одном из них первое место- таким вот образом я выяснил, что координационный центр этих конкурсов у нас в Саратове расположен не в гороно, а в гос.университете. И всех победителей - вносят в единые базы данных, как местные, так и всероссийские. Не для того, чтобы наказать, как Вы понимаете.
Такие "целевые программы" были запущены еще лет пять назад, и система поощрений в них растет от грамот и значков "первоклашкам" до возможности внеконкурсного поступления на бюджетные места в вузах выпускникам - в зависимости от достижений, от персонального "портфолио" ученика. В принципе, это старая советская система с победителями всесоюзных олимпиад (кстати, "олимпийскую" систему тоже не ликвидировали), устраивавшихся как министерством, так и самими вузами. Один мой крестник, например, как победитель заочной всероссийской физматолимпиады уехал из Саратова в МИФИ - его туда попросту пригласили еще до того, как он аттестат получить успел. Сейчас уже ведет научную работу на базе одного из московских НИИ.
Как Вы понимаете, я очень внимательно слежу за тем, какие шансы могут быть в будущем у моего сына и как их не упустить.Так вот, чем дальше, тем больше проявляется система отбора с самых младших лет не только и даже не столько по деньгам родителей, сколько по способностям учеников.
У государства кончаются старые советские кадры, государство заинтересовано в том, чтобы на него и дальше было кому "пахать". И если "управленцев" оно вырастит из детей "суперэлиты", то... если "низы" не обучать - кто ж будет хотя бы даже инженерами на газпромовских буровых, ась?![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
учится, что делать?
у меня тетя одна воспитывает четверых детей. Сын конечно лоботряс, но вот две близняшки круглые отличницы, танцовщицы, спортсменки и вообще красавицы)) Хотя я знаю точно, что у неё с ними почти нет времени заниматься.
Mariner (29.04.2010)
Да не будут они ничего платить. Льготы еще никто не отменял.
Гм... На мой вкус, Михайло Ломоносов не особо годится в качестве примера "мальчика из бедной семьи".
И это... Про матерей-одиночек.
Наши женщины, конечно, могут всё... Но Вы не представляете, ЧЕГО это стоит!![]()
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
да, кстати насчет матерей-одиночек. Что-то уж больно их много стало в последнее время.
Мужики того самого. У жены подруга в Питере живет. Муж в солидной конторе работает. Все было, квартира своя ( заработали и купили), машина ребенка долго пытались заделать. А когда наконец получились, она только родила , а он на какую то сотрудницу запал. Ей тоже сделал бейбика. Не мужик конечно нормальный, квартиру машину оставил, ушол к той другой, хотя говорит что жену любит. Щас вроде и от любовницы ушел. Конечно он им помогает но по факту вот вам нате. Две матери одиночки. С одного житейского случая.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Отвечаю на ваш вопрос по советской власти. Кому то было хорошо жить, а кому то плохо.
Слив засчитан...
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Причем тут слив))) Вы сами себе злой буратино.
Давайте разберем подробно.
В СССР было хорошее.
Образование, детские сады, больницы итд. Короче почти вся социалка. Профсоюзы, путевки пионерлагеря итд. Это действительно было отличного качества.
Вы забываете одно. За счет чего был построен этот ныне потерянный рай?
А я вам скажу за чей счет. За счет рабочего человека. Рабочий образно получал с каждого заработанного рубля от силы 20 копеек. Остальное шло на социалку, гонку вооружений и помощь братским обезьзянам.
Хороша ли такая система? По моему мнению нет.
Mariner (03.06.2010)
А теперь сравните с тем, что уже не раз писал и я, и многие камрады: в СССР были большие плюсы и большие минусы, в других странах свои большие плюсы и свои не меньшие минусы. Попытка вместо работы над своими минусами и сохранения и даже увеличения плюсов подражать другим странам привела к тому, что мы переняли их минусы и в значительной степени потеряли многие свои плюсы. Теперь этот процесс пытаются остановить, в какой-то части удачно, в какой-то не очень, но пытаются. Вот и все. А либерасты всех мастей, хоть наши, хоть греческие, пишущие здесь, всячески вставляют палки в колеса, пытаясь вернуть тенденцию к подражанию, то есть к перениманию чужих минусов под видом якобы перенимания плюсов.
А что "за счет рабочего человека", так ни одна страна мира, живущая производством, не имеет другого источника богатств, кроме отъема части результата труда рабочих в виде явных или скрытых налогов. Можно еще жить за счет рабочих других стран, если они по каким-то причинам согласились взять на иждивение своих рабочих, но это, имхо, низко и ведет к развращению своих рабочих и озлоблению чужих.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Олег из Донецка (03.06.2010)
Директор закрыл хор, это самоуправство, а вот в проекте закона, есть как раз пунктик, по которому школа должна выполнять госзаказ, т.е. бесплатно давать ученикам обязательный стандарт, в который входит и внеурочная деятельность:
Все о государственном образовательном стандарте можно прочитать здесь.Внеурочная деятельность
организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное) в таких формах как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и т. д. Время, отводимое на внеурочную деятельность, составляет до 1350 часов.
http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959
В музыкалках у нас никаких поборов нет. Самое, кстати, на сегодня дешевое дополнительное образование для детей. Я за крутую музыкальную школу стабильно платила по 200руб. в месяц. Дополнительно - ничего, только на "выпускной" содрали лишнего, да и то - особо "инициативные" родители, а не школа.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Может, боян, но понравилось...
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
«Вы смотрели Послание Путина? Можете прокомментировать, как политолог?»
http://koba-sam.livejournal.com/333033.html
Кто понял, тот молодец
Пробежал тезисно, занят другими делами…
Ваш Коба.
Что углядел, скажу.
Минфину – последнее предупреждение, если не начнется экономический рост, начнется смена модели и модельеров. Банкирам – искать другой аэродром, Россия в спекуляциях более не нуждается, ее цель – «реальный сектор». Для разминки пока – облигационный займ. Это, вообще говоря, один из элементов плановой экономики. Так что, на месте некоторых, я бы уже завтра упаковал чемодан в дальние края.
Борьба с коррупцией. Тяжелые танки поползли в регионы. Будет весело везде. Первым приготовиться «крупняку» типа Красноярского края. Кто станет хорошо бороться на местах, может рассчитывать на лишний кусочек пирога в виде перераспределения бюджетных средств.
Образование – действующая модель не устраивает. Значит, возврат к предыдущей. Потому что «третьей модели» в мире не существует.
Партийная жизнь. «Едина Россия» хорошая, но авансы отрабатывать нужно. Депутатам взяться за руки, чтоб не пропасть поодиночке.
Внешняя политика. Хотим дружить со всеми. Кто не хочет с нами, сам виноват.
В целом, кратко, сдержанно и многозначительно, в духе т. Вайно. Цели указаны, кто понял, тот молодец.
Dum spiro spero
Сегодня дополнительно подтвердили:
http://vz.ru/news/2016/12/2/847195.htmlВ администрации Кремля готовятся провести анализ эффективности регионов, включая ситуацию в экономике, заявил высокопоставленный кремлевский источник.
«В начале 2017 года управление по внутренней политике планирует ранжировать регионы для представления президенту с точки зрения эффективности», – приводит его слова РИА «Новости».
По его словам, по итогам анализа экономического состояния регионов будет составлено три списка: где руководство справляется, где не справляется и где нужно продолжать мониторинг.
«Эта работа займет от месяца до двух», – добавил он.
Источник утвердительно ответил на вопрос, может ли это привести к кадровым изменениям в губернаторском корпусе. При этом он подчеркнул, что решение, безусловно, останется за президентом, который «может не согласиться с представленными выводами».
"Нужно что-то среднее, да где ж его взять?.."(с) - прежняя модель, всеобщих партийно-приходских реальных гимназий- себя исчерпала и не устраивала уже в позднем СССР. Тогда же об этом очень много говорилось и писалось, предпринимались попытки реформы (один из примеров - "учебно-производственные комбинаты" для школьников) и ставились разные эксперименты - причем отнюдь не с "болонками"...
ИМХО - в нынешних условиях, с нынешними людьми (и особенно с нынешними детьми!) нужно обязательно создавать именно "третью модель". Передовую, перспективную. Нет нигде в мире? - отлично, мы будем первыми!Одно только введение "электронных учебников", да еще и мультимедийных/интерактивных и т.п., могло бы дать просто охуительный эффект. А ведь есть еще ролевые/ситуационные игры (тоже не на уровне для детсада, они и в бизнесе используются, если по уму), есть возможности создания внешкольной обучающей среды...
Все это, в общем-то, и раньше было известно, и даже использовалось, но очень местами и временами - скажем, аналога "Зарницы" для мирной жизнитак и не придумали. Ну, и во что, например, забюрократили пионерию (изначально-то идея была охренительная, из скаутинга заимствованная - на саморазвитие детей/подростков, а не за ручку в обязаловку) - лучше не вспоминать.
Так что - если Россия действительно хочет развиваться в XXI веке, а не делать шаг назад в привычно-уютный для многих (для пед.состава - очень не в последнюю очередь!) ХХ-й - нужен не "возврат к предыдущей", а прорыв к следующей.
Не потянем (по любым причинам) - значит, останемся хвосты крутить и пыль глотать.
Даже интересно, почему просто-таки повально и поголовно от внимания всех ускользает такая структура, как ОНФ. А ведь Темнейший даже пальцем потыкал...Вот где настоящая-то гэбня оказалась - которую никто не видит, а она есть!
И кое-кого, кстати, ест...
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Лёша, это - средства обучения. И тут ты прав: они несомненно должны меняться в ногу с развитием технологий в "окружающей среде".
Но проблема более глобальна. Цели, задачи и, соответственно, методы обучения. Именно на этих китах строится система образования, использующая различные средства ( которые, конечно, тоже являются частью системы).
Т.е. основной вопрос - что именно и для чего именно мы ( т.е. не мы, конечно, а власть/элита) хочет получить на выходе. А отсюда уже вытекает, какие средства она будет готова затрачивать, а система образования использовать.
Образование для ВСЕХ ( в смысле доступности) с получением широчайшего выбора нужных специалистов во всех сферах, или "элитное" сословное образование с подготовкой небольшого круга специалистов, которых будет обслуживать огромная зависимая масса недостаточно квалифицированных работников.
Последний раз редактировалось Негра; 03.12.2016 в 00:22.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
До тех пор, пока ориентацией "выхода" будет "бизинес",
государство будет в этом самом "выходе" (т.е. в Ж) и торчать.
ИМХО
!_Развитие_! и "бизинес" - не совместимые понятия, даже взаимоисключающие.
Чтобы заставить "бизинес" превносить развитие не в самого себя,
а в именно !_Развитие_! -- одного Путина будет маловато, тут ЧетыреПутин нужен минимум
Снова ИМХО
Странно, почему никто не веселится ?!!
(Всадники Апокалипсиса)
нууу, мне кажется не совсем верно...
По большому счёту нормальный бизнес ( в смысле ДЕЛА), независимо от того, кому именно он принадлежит, крайне заинтересован именно в наличии широкого круга потребных высококвалифицированных специалистов разного уровня ( от рабочих до учёных).
И в идеале любое государство заинтересовано именно в таком бизнесе, потому что именно такой бизнес обеспечивает постоянное технологическое и, соответственно, экономическое развитие всего государства.
А в реальности конкретные люди, олицетворяющие собой государство ( и бизнес, собственно, тоже), решают свои клановые, семейные и личные проблемы.
Так что "путиных" может быть хоть 25 штук, это не играет абсолютно никакой роли.
Роль играет количество кланов/семей в элите, их уверенность в завтрашнем дне именно в этом качестве и местоположение их "сокровищ".
А ориентацией выхода по-любому будет бизнес.
Нынче революционеры не вырастают, их травят ещё в зародыше. А "социалистических" революций сверху не бывает: никто не отдаст "своё честно украденное" добровольно.
Очень жаль, конечно...((
Последний раз редактировалось Негра; 03.12.2016 в 13:28.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Даже интересно стало, почему же тогда государства при переходе от феодализма к капитализму начинали именно что бурно развиваться. Да и сейчас развитые государства, те самые, которые пытался догнать и перегнать СССР, пока не надорвался - именно на бизнесе и стоят...
Впрочем. возможно, что !_Развитие_! - оно чем-то отличается от нормального человеческого развития. Возможно, что именно такое !_Развитие_! и не совместимо с бизнесом. Не могли бы просветить, что это было бы?![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Галя, это качественно иные средства обучения. С возможностями, позволяющими осуществить в педагогике (и не только) примерно такой же скачок, как при переходе от картинок на стенах пещеры к письменности.
Очень жаль, что отечественные (впрочем, не только) педагоги этого не понимают. И используют такое средство обучения, не меняя методов. То есть на выданном им учеными куске папируса привычно рисуют мамонта и тычут в него копьем...
Не, ну, так тоже можно, конечно.А до того, чтобы написать какой-нибудь "Учебник охотника" - даст Бог, когда-нибудь дойдем.
Когда придет новое поколение учителей, привыкшее свободно пользоваться иероглифами (электронными, в нашем случае) для выражения своих мыслей. Правда, кто их самих научит - большой вопрос, потому что в нашем племени учителя - это каста, отстаивающая свое тыканье копьем в нарисованного мамонта, ибо душеспасительно: в этого мамонта еще прадеды тыкали, и их духам это угодно, а иероглифы - от лукавых нелюдей из соседней долины...![]()
Еще раз - правильное использование современных средств обучения может дать качественный скачок (в мышлении вообще - как переход к письменности), но для этого требует изменения мышления у обучающих. Кто первым сумеет правильно использовать - тот и вырвется вперед.
Жаль, конечно, что это будем не мы..
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
ага, вот только то, что писать, рисовать, чертить, да просто правильно держать ручку - это не только учеба,
но и развитие организма (от мелкой моторики и координации до всяких там мозжечков под черепком) об этом забыли.
А тыкание пальчика в планшетик - это только тыкание пальчика, ничего более.
Всему свое время.
Если уж думать о "мегаобучении", тогда уж сразу о том как лить прошивку на прямую под черепок,
на базисные уровни, че планшетик то тыкать как мамонта копьем?
15 минут ужаса и академик
Странно, почему никто не веселится ?!!
(Всадники Апокалипсиса)